Найти тему
Максимилиан Кин

Жуткий триллер с совершенно неожиданной концовкой

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать Вам о превосходном психологическом триллере "Игра в прятки" (Hide and Seek, 2005 год), который, безусловно, является одним из лучших представителей качественного кино XXI века.

После самоубийства матери 11-летняя Эмили Каллауэй замыкается в себе. Чтобы вывести девочку из депрессии, её отец - психолог Дэвид Каллауэй - решает сменить обстановку и вместе с дочерью переезжает в тихий провинциальный городок. Вскоре у Эмили появляется воображаемый друг Чарли, а через некоторое время в семье Каллауэй начинают происходить пугающие события...

-2

При оценке любой кинокартины я руководствуюсь пятью факторами - сценарий, режиссёрская работа, атмосфера, персонажи и игра актёров, финал. Приступим к разбору.

Сюжет данной истории - буквально образчик психологического триллера. Эри Шлоссберг тонко прописывает диалоги и взаимоотношения отца и дочери Каллауэй, события развиваются увлекательно и динамично, напряжение нагнетается постепенно, достигая высшей точки в финале картины, который резко переворачивает всё с ног на голову. То, что изначально напоминает типичный фильм ужасов о зловещих детях, вскоре превращается в сложную и оригинальную историю в лучших традициях сэра Альфреда Хичкока. Однозначный высший балл.

-3

Режиссёрская постановка Джона Полсона также впечатляет. Здесь есть и саспенс, и длинные кадры, и эффектный визуальный ряд, и игра контрастов. Не могу сказать, что это шедевральная работа - возможно, Полсону немного не хватает смелости в некоторых решениях, но, безусловно, уровень кинокартины достаточно высок.

-4

Атмосфера просто великолепна. Мрачная, зловещая, "готическая", она захватывает зрителя буквально с первых минут. Чувство тревоги не отпускает вплоть до кульминации и постоянно усиливается антуражем загородного дома на отшибе, вызывая буквально ощущение клаустрофобии. Превосходно.

-5

По большей части фильм базируется на игре двух главных артистов. Роберт Де Ниро ("Крёстный отец", "Однажды в Америке", "Таксист") блестяще исполняет роль Дэвида Каллауэя. На протяжении всей своей карьеры он изучал психологию вдали от настоящей жизни, оставаясь теоретиком и книжным червём, посему теперь, столкнувшись с истинными трудностями, Дэвид попросту не знает, как себя вести. Его попытки сблизиться с дочерью неловки и неуклюжи, и Де Ниро показывает всё это прекрасно.

-6

Дакота Фаннинг ("Преисподняя", "Мечтатель", "Гнев") же замечательно играет дочь Дэвида Эмили. Редко приходится употреблять лестные эпитеты в адрес детей-актёров, но Дакота демонстрирует действительно отличное выступление. Боль от утраты матери, бессильная злоба, ревность, страх пополам с вызовом - в общем, отлично.

-7

Концовка, как я уже упоминал ранее, получилась на редкость удачной. Неожиданно, эффектно, впечатляюще. Финальная схватка с убийцей - весьма напряжённая сцена.

-8

Подводя итоги, "Игра в прятки" - это образцовый психологический триллер, в котором есть все составляющие отличной киноленты. Безусловно, картина попадает в число наиболее ярких представителей жанра. Рекомендую всем.

Хотите видеть в своей ленте как можно больше интересных статей, подборок и рекомендаций? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также Вы можете вступить в группу ВКонтакте "Академия кинематографа", в которой обсуждаются лучшие фильмы мирового кино.