Найти в Дзене
Закреплено автором
Максимилиан Кин
Лучший детектив за всю историю кино - потрясающая атмосфера и блистательные герои
15,3 тыс · 3 года назад
Дочитал роман Агаты Кристи «По направлению к нулю». Безусловно, в числе лучших представителей жанра. Великолепные персонажи: тоненькая беззащитная Одри, умный старик Тревис, Маквиртер со своей историей, язвительная леди Трессилиан, мудрая Мэри Олдин, надёжный как скала Томас Ройд и, разумеется, один из самых ярких и выразительных образов антагонистов леди Агаты в лице Невилла Стрейнджа. Абсолютно уникальное повествование, очень интересная идея с постепенным «приближением к нулю», и все акценты расставлены мастерски. Отличная детективная линия, и интрига, и ключи, и исполнение. Язык по-своему красивый и поэтичный. Финал трогательный и вселяет некое жизнеутверждающее чувство. В общем, шедевр в творчестве Кристи. 10/10.
1 месяц назад
Дочитал роман Агаты Кристи «Убийства по алфавиту». Прекрасная вещь, совершенно новаторская. Атмосфера некоторого напряжения воссоздана неплохо, язык местами довольно ироничен, читается на одном дыхании. Замечательный образ Каста, яркий, интересный и трогательный, а Кларк – в числе наиболее харизматичных злодеев у Кристи. Развязка гениальна в своей простоте. Оценка 9,5/10.
1 месяц назад
«Спящее убийство» (Sleeping Murder, 1987 год) «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон 1) Увлекательный, динамичный книжный сюжет весьма бережно перенесли на экран. Сама история интересная, оригинальная, интрига, возможно, слабовата (Кеннеди, в отличие от, скажем, Симмингтона или Шеппарда, бросается в глаза всё-таки), но в целом всё достаточно закрученно. 2) Весьма колоритный доктор Кеннеди в исполнении Фредерика Трэвиса, Джайлс довольно обаятелен, запоминаются и трое мужчин Хелен, и эпизодические актёры (Олив из «Love me tender», сестра Макгоуэна, Гордон Лэйтем-Браун). Актрису на роль Гвенды могли бы подобрать посимпатичнее, да неважно. 3) Хорошая крепкая режиссура. 4) Отличная атмосфера, старый дом, забытое преступление, извращённая страсть, жестокое убийство, безумие, прям как я люблю. 5) Концовка превосходная, мрачно, жутковато, зловеще, Кеннеди великолепен в образе, саспенс доходит до высшей точки. Итог: очень достойная экранизация недурственного романа. Оценка 8.5.
2 месяца назад
«Джентли и кровь» (Gently in the Blood, 2009 год) Сериал «Детектив Джордж Джентли», 2 сезон, 3 серия 1) Сама история довольно увлекательная, держит интерес до конца, а тема расизма и предрассудков раскрыта весьма и весьма недурственно. 2) Невероятно трогательная линия с Джимми Кокрейном и его отцом. В сущности, главный стержень эпизода, хотя личность убийцы тоже небезынтересна по-своему. 3) Немало интересных персонажей: тут и убитая девушка, вызывающая уважение, и её парень Джимми, довольно обаятельный молодой человек, и Томас Али, и отвратный, но колоритный Хамед, и Рана со своей аркой, все так или иначе запоминаются. 4) Постановка, как всегда в «Джентли», качественная. 5) Финал хорош, и разоблачение убийцы выразительное, и слова Джентли в эпилоге пробирают. Итог: достойный фильм. Оценка 8,3.
2 месяца назад
«Забота и защита» (Care and Protection, 1992 год) «Детектив Джек Фрост», 1 сезон, 1 серия 1) Фильм весьма недурно адаптирует роман, пусть и уступает ему в некоторых аспектах. Прекрасная созерцательная книжная атмосфера передана отлично, а заглавная тема заботы и защиты блестяще закольцована во всех трёх линиях. 2) Линия Трейси замечательная от начала и до конца, тут есть и социалка, и душевность, и чудесная миссис Апхилл. Книжная Марта будет посильнее киношной Энни, но и та довольно мощный образ. Лучшие сцены (исчезновение Трейси, первый визит Фроста и Барнарда к миссис Апхилл) перенесены бережно, а, скажем, коллизия с вымогателем тут даже более атмосферна, на мой взгляд. 3) К линии банка чуть больше вопросов. С одной стороны, сама история по-прежнему интересная, с другой – не хватает интриги и книжной кульминации. Неоднозначно с Пауэллом: фигура жены и киношная развязка добавляют ему сочувствия, образ хорош и драматичен, но абсолютно нехаризматичен в сравнении с книжным прототипом. 4) Линия Фроста и жены потрясающая, мне она показалась чуть более проникновенной, чем в книге, а монолог Фроста про болезнь жены и медаль пробивает на слезу. 5) Финал очень хорош: разоблачение Пауэлла, пусть и не дотягивает до книжного, неплохо снято, воссоединение Трейси и Линды невероятно трогательное, арест Энни пробирает до мурашек, а эпилог с разговором о социальных службах и пустым домом Фроста бьёт в самое сердце. Итог: достойная экранизация и отличный пилотный эпизод. Оценка 8.4.
2 месяца назад
«Игры разума» (Mind Games, 2008 год) «Детектив Джек Фрост», 14 сезон, 1 серия 1) История об убийстве 20-летней давности великолепна, это, безусловно, Фрост в лучшем виде. Сильный, трагический сюжет от начала и до конца, прекрасно, в мельчайших деталях показано расследование и постепенный сбор улик. Захватывает с первой фразы Фроста и не отпускает до самой развязки. 2) Вместе с тем фильм хоть и замечательный, явно неправильно использует свой хронометраж. Зачем нам убийство какого-то жулика, когда есть линия Карла? Не спорю, этот сюжет неплох, тут есть харизматичные персонажи и колорит, но лучше бы эти от силы полчаса потратили на основную линию (например, показали бы остальных соседей Карла, раскрыли чуть подробнее Коллингхэмов и Круза). 3) Немало ярких, выразительных персонажей: в первую очередь замечательный Карл Мейер (браво Джонатану Слингеру), пасторша Люси Дэниелс (вызывает уважение) и Дэвид Круз (один из самых мерзких злодеев сериала). 4) Поставлен фильм блестяще, интересные режиссёрские решения, визуал, музыка. Невероятно атмосферно. 5) Концовка превосходная, драматичная и выразительная, разоблачение Круза впечатляет, финальный диалог Фроста и Маллета каждый раз пробирает до мурашек, а последние кадры, которые оставляют нас с Фростом, осознавшим трагизм своих ошибок – потрясающий. Итог: блистательный фильм. Оценка 8.6.
2 месяца назад
Интересное наблюдение сделал насчёт концовки романа Р.Д. Уингфилда «Ночь Фроста»: сама идея, что страж закона рискует жизнью, спасая маньяка, просто потому, что не может смотреть на то, как погибает человек (неважно какой) – это очень по-русски. Вот не люблю все эти «русский дух» и тому подобное, но это действительно русская мысль – вспомните фильм «Живёт такой парень» с Куравлёвым. Возможно, потому Джек Фрост так близок нашему зрителю/читателю.
3 месяца назад
«Прощай, Чайна» (Goodbye, China, 2011 год) «Детектив Джордж Джентли», 4 сезон, 2 серия 1) История – самая мрачная из всех, что я видел в английских детективах. Эпизод захватывает с первых минут и держит в ощутимом напряжении до финала. 2) Фильм поднимает действительно важные и актуальные этические вопросы. Имеет ли право человек брать закон в свои руки? Можно ли зло искоренить злом? Что делать, когда ты видишь, как общество гниёт на глазах? Остаётся ли чистым тот, кто умывает руки? Однозначных ответов нет, и рассуждать можно до бесконечности. 3) Сильный образ Алана Шефферда, который почти убедил меня в своей правоте, запоминается и Терри Моллой. Чайна – абсолютно потрясающий персонаж, сравнимый с Билли из «Попечителей», и, пожалуй, превосходящий его пронзительностью драмы. 4) Режиссура отличная. Все акценты расставлены максимально точно. Ни одного лишнего кадра. Сцены с Дэнни Шеффердом и братьями Блэкбёрнами без преувеличений мучительны. 5) Финал – кишки наружу, буквально. Когда Джентли читал последнее письмо Чайны, я не смог сдержать слёз. Итог: кошмарный фильм, но, безусловно, очень сильный. Оценка 8.7.
3 месяца назад
«Пассажирка» (Passenger, 2018 год) «Индевор», 5 сезон, 3 серия 1) Центральный сюжет (гибель Френсис) по сути довольно интересный, тут и неплохая интрига, и некоторые отголоски леди Агаты, и драма, и психология, и доля оригинальности. Персонажи, правда, не особенно яркие, на мой взгляд, актёров на роль парочки могли бы подобрать похаризматичнее, эти какие-то бледные немочи (играют, к чести сказать, убедительно) 2) История маньяка сильная, Ноттон по-своему яркий персонаж, но его слишком мало на экране. Потенциал тут огромный, хотя кое-где не дотянули, в целом вполне достойно. Тема разрушительной материнской (не)любви блестяще закольцована здесь. 3) Линия с мафией, которая никогда раньше не увлекала, сейчас понравилась. Хорошее раскрытие сквозных персонажей, Бокс, Трулав, Фэнси, эмоции Сёздея и Брайта. Жаль, Доусона слили. 4) Отличная атмосфера, мрачновато, напряжённо, «Индевор» в лучшем виде. 5) Хронометраж – главный недостаток фильма. 90 минут для такого сценария просто курам не смех, надо было 120 минут делать, навроде «Таггерта», а так кое-где явный сумбур. Тем не менее, даже тут чувствуется рука умелого режиссёра: визуальный ряд потрясающий, одни поезда чего стоят, события развиваются динамично, акценты расставлены верно, несколько прекрасных, сильных сцен, особенно гибель маньяка в конце, да и разборки с Боксом, а финальное упоминание о кончине сенатора Роберта Кеннеди пробирает до мурашек. Итог: хороший фильм, которому, казалось бы, совсем чуть-чуть не хватило до "пятёрки с плюсом". Оценка 8,4.
3 месяца назад
«Икар» (Icarus, 2018 год) «Индевор», 5 сезон, 6 серия 1) Один из самых сильных сюжетов, способный составить конкуренцию «Второму заходу» и «Смертельному сну». Сама идея справедливого возмездия блестящая, однако к реализации есть вопросы: некоторые аспекты явно стоило бы доработать и развить. Повествование с трудом укладывается в хронометраж. 2) Миссис Сеймур – по своей сути чрезвычайно интересный образ, но актриса, на мой взгляд, подвела. Условная Маргарет Тайзак смотрелась бы куда колоритнее. 3) Линия с мафией вполне достойная, однако здесь, с таким впечатляющим основным сюжетом она скорее тормозит развитие событий и тянет одеяло на себя. Гибель Фэнси стала бы украшением рядового эпизода, а не мощной драмы. 4) Атмосфера какой-то непреодолимой тоски передана отлично. 5) Снято качественно, шикарный визуальный ряд, а некоторые сцены пробирают до мурашек. Финал с клятвой мушкетёров весьма трогательный. Итог: сильная вещь, но не дотянули по исполнению. Сняли бы во времена старого «Морса», с приличным хронометражем и колоритной актрисой на главной роли – был бы шедевр. Оценка 8.5.
3 месяца назад
«Попечители» (Appropriate Adults, 1995 год) «Детектив Джек Фрост», 3 сезон, 1 серия 1) Пронзительная трагическая история пробирает до мурашек. За вычетом слабой интриги, сценарий написан мастерски и затрагивает очень многие важные темы, о которых принято молчать. Отдельное спасибо создателям «Фроста» за это от меня. 2) Билли Конрад – сильный, впечатляющий образ, аплодисменты Тимми Лэнгу за его потрясающую игру. Руперт Холлидей-Эванс достаточно убедителен в роли Мартина, одного из самых жалких персонажей сериала. Трогательная линия несчастной Триши Мартин и её гибели, а фигура Паркера, пусть и немного добавляет эпизоду, хорошо закругляет основной сюжет. 3) Постановка на 5+, визуальный ряд нагнетает напряжение почти с каждым кадром. Большинство сцен почти физически неприятно смотреть, что хоть и бьёт по субъективному восприятию, несомненно является признаком режиссуры высочайшего класса. 4) Фильм, на мой взгляд, в числе наиболее атмосферных во «Фросте». Мрачно, гнетуще, буквально проникает под кожу. 5) Финал выворачивает душу наизнанку. Я не смог сдержать слёз. Итог: тяжёлый фильм, отменное качество которого нельзя не признать. Оценка 8.6.
3 месяца назад
«Объявлено убийство» (A Murder is Announced, 1985 год) «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон 1) Отличный сценарий, увлекательно, динамично, лихо закрученный сюжет, острые диалоги. Интрига, в плане того, кто убил, довольно слабая, мисс Блэклок обращает на себя внимание всё-таки, но это уже мелочи. 2) Чрезвычайно колоритные персонажи, одни из самых в жанре. Помимо блестящего образа мисс Блэклок есть ещё Банни, бесподобные Патрик и Джулия, Эдмунд Свиттенхэм со своей смешной матушкой («Опиум? Конечно, никакого опиума не будет»), полковник Истербрук (его объяснение мотивов Шерца – нечто), великолепный тандем Хинчклифф и Мергатройд, забавные викарий с супругой, фактурная кухарка Ханна, харизматичный Крэддок с сержантом Флетчером (Льюис до Льюиса). Актёры играют на 5+, на героях держится не меньше трети фильма. 3) Хорошая атмосфера: дух уютной английской провинции в начале постепенно превращается в настоящий саспенс. 4) Очень качественная постановка, видно, что работали режиссеры «старой школы». Хронометраж внушительный – 160 минут, но пролетает незаметно, на одном дыхании буквально. Немало ярких моментов: приход гостей в Литтл-Пэддокс, допросы свидетелей, день рождения Банни. Убийство Мергатройд – одна из самых сильных, драматичных и пугающих сцен на моей памяти. 5) Концовка впечатляет, несмотря на некоторую предсказуемость, о которой упоминал выше. Образ Шарлотты Блэклок весьма интересен с психологической точки зрения, неоднозначный персонаж, несомненная удача как Кристи, так и сценаристов, и, конечно, аплодисменты Урсуле Хауэллс. Итог: превосходный фильм, лучший эпизод «Мисс Марпл» и одна из трёх лучших экранизаций Кристи. Оценка 8.6.
3 месяца назад