В цикл Осады Терры входят, кроме восьми романов, рассказы и повести. Одна из них — пожалуй, особо примечательна, во-первых, потому что это Макнилл, один из корифеев БЛ, во-вторых, потому что это «Сыны Селенара».
Повесть подводит итог сразу двум сюжеткам: линии очень популярной команды «Сизифея» и важной сквозной линии Вархаммера в целом, к сожалению, мало освещенной в БЛ-овской художке, — линии генокультов Селенар. Чтобы полностью прочувствовать ее, нужно читать предыдущие книги — «Ангел Экстерминатус», «Криптос», «Седьмой Змей». Хотя и не обязательно.
С геноведьмами — членами культов Селенар — связано само понятие Космодесанта. После бегства Амар Астарте Император считал необходимым довести до конца разработку проекта «Космодесант». Сделать это смогли генные культы Луны. Правда, Селенар с ним сотрудничать не хотели, считая мужчин вообще и Императора в частности воинственными и подозревая, что создание астартес приведет лишь к увеличению войн (к слову, с этим не поспоришь). В итоге Император принудил их к сотрудничеству силой, за что они и отомстили ему, практически уничтожив 3-й легион. Но это все дела давно минувших лет.
С экипажем «Сизифея» мы впервые встретимся в книге «Ангел Экстерминатус». Это астартес из Расколотых Легионов — Железные Руки Сабик Велунд, Кадм Тиро, технодесантник Фратер Таматика и капитан Ульрих Брантан, Гвардеец Ворона Никона Шарроукин (он же в устах ру-комьюнити Шикарноукин — феноменальный фехтовальщик, победивший без труда Люция, и снайпер, влепивший болт в висок Фулгриму) и Саламандра, апотекарий Тарса. Ах да, еще механический орел Гаруда (к вопросу о том, мечтают ли астартес об электроорлах). Все они вырвались из мясорубки Истваана. Смертного экипажа на их ударном крейсере «Сизифей» практически не осталось, за вычетом нескольких сервиторов, Ульрих Брантан тяжело ранен, и Тарса бьется над тем, чтобы его хоть как-то подлечить; в финале книги «Седьмой Змей» он все-таки поставит капитана на ноги, заменив большую часть его тела аугметикой. В той же книге будет тяжело ранен Кадм Тиро, исполнявший обязанности капитана. Кроме них, на корабле имеется ксеносский живой механизм Криптос, способный расшифровать послания по воксу.
Повесть начнется с того, что последние геноведьмы Селенар готовятся бежать или погибнуть и договариваются уничтожить свои разработки, но сохранить Магна Матер — матрицу создания космодесантника.
А в это время в Солнечную систему входит «Сизифей». Корабль потрепан и держится на честном слове, Кадм Тиро при смерти, боеприпасы заканчиваются… а капитан Ульрих Брантан одержим желанием сражаться. Что провоцирует постоянные споры между ним и Шарроукином (Тарса мудро отсиживается в апотекарионе, усиленно врачуя Тиро). Ударный крейсер — крупинка в громадном замесе Осады, но он внезапно перестает быть таковой, когда принимает сигнал бедствия с Луны. Теперь от шести измученных космодесантников на дышащем на ладан звездолете зависит очень много…
Очень любопытно наблюдать за тем, как общаются эти шестеро. Железные Руки вообще очень специфический легион, достичь взаимопонимания с ними не так-то просто, но в итоге они все мало-помалу учатся друг у друга. Под конец мы видим глубокую привязанность и верность. Это больше чем вынужденный союз, каким он был поначалу, и больше чем боевое братство — это настоящая дружба. Хотя и не во всем.
По таймлайну все это происходит именно в тот момент, когда в Солнечной системе появляется Хорус. Его воины занимают Луну. С ними придется сразиться и экипажу «Сизифея».
В целом книга написана динамично и увлекательно. С кучей крайне драматических моментов, кровавыми боевками, с жуткой безнадегой и верой в человека несмотря ни на что. Штука в том, что наша любимая Ваха давно вышла за рамки развлекательной литературы в стиле «пыщ-пыщ-ололо», и хотя само БЛ этого, похоже, еще не заметило, но заметил Макнилл. Повесть ценна не только железом и кровью, не только сражениями, борьбой и чудовищами, — она ценна гуманистическим посылом, идеей поступков не во имя ненависти и мести, а во имя человечества, нравственным выбором, который постоянно приходится делать героям. А ведь это очень неидеальные герои. С кучей недостатков, с тяжелыми характерами, с психологическим надломом. По сути, это просто люди. Или не просто. Человек это вообще не просто, но экипаж «Сизифея» все сделает правильно…
Если вам нужна старая добрая научная фантастика с налетом гротеска и мрачной безнадеги — вы по адресу. Если вам нужен залихватский экшен с превозмоганием и истинно вархаммеровским гримдарком — вы по адресу. Если вам интересно почитать про сложные отношения людей из очень разных легионов с принципиально расходящейся не только боевой доктриной, но и мировоззрением в целом, — вы снова по адресу. Если вы любитель истинно мужской суровой дружбы, троица Велунд-Шарроукин-Тарса создана специально для вас. Но чтобы проникнуться «Сынами Селенара», нужно быть еще и ценителем чертова стеклища — потому что в этой книге нам с лихвой отсыпали трагедии и отчаяния. В «Сынах…» мы получим ядреный катарсис, выжатый на максималку.
Сюжетная линия «Сизифея» выстроена так, что напоминает старые кельтские саги о героях. Как правило, герои в них рождаются и воспитываются при необычайных обстоятельствах — Шарроукин помнит Ликей; затем совершают необыкновенные подвиги — и космодесантники с «Сизифея» их совершают. И заканчивается это все славной гибелью, перед которой герои обязательно изрекают мудрую речь. Такова специфика жанра.
Но если кельтская душа Грэма Макнилла просила героической саги, то моей душе хочется хоть какой-то справедливости. Я буду верить, что хотя бы Никона выживет в тенях и в гибернации. Кто-то же должен передать Магна Матер Империуму?