Найти тему

Глупый фильм, которому можно простить всё. «Морской бой»

Красиво, как мне кажется...
Красиво, как мне кажется...

Знаете, я не просто так называю этот фильм глупым. Начать с того, что количество «ляпов» и «приколов» тут просто зашкаливает. Начать можно с того, из-за чего «весь сыр-бор разгорелся». Учёные нашли экзопланету, в одной из систем. Планета находится в «зоне Златовласки», и они несколько неверно разъясняют этот термин. Хотя тут можно предположить «косяк» перевода. Но, это не так уж и важно. Важно тут другое – то, как нам показывают отправку сигнала. Понятное дело, что никаких «крутилок», а-ля реактивная турбина, на передающих антеннах нет и быть не может. Как и видимого луча, который красиво улетает «куда-то туда». И вообще, отправка такого сигнала кажется… ну, не самым хорошим и умным делом. Например, кто сказал этим учёным, что там на самом деле, кто-то сидит и слушает радио? А если они радио вообще не используют? Может, ещё не придумали, или уже просто забыли? Это первое. Ну и то, что сигнал будет десять лет идти только в одну сторону – это уже второе. Кстати говоря, то, что «гости» прилетели всего через шесть лет – это тоже… странно. Сигнал «туда» ещё не дошёл, да и «гости» эти совершенно точно из «гипера» вывалились… Так что, кто это был, и что им, собственно, было нужно, понять сложно. Одно можно сказать точно, судя по их действиям, это были разумные, для которых слово «военные» – не главное. Возможно, военные инженеры, так как на них это больше похоже…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Вот так это и было...
Вот так это и было...

А нам показывают главного героя, Алекса (Шурика) Хоппера, парня, который живёт по принципу «слабоумие и отвага». Есть мозги, есть потенциал, но нет ни воли, ни желания пользоваться тем, что есть. Одним словом – гениальный раздолбай. Мы понимаем, что он себя покажет, но вот то, как именно – это вопрос, конечно… Просто то, что отмочил в самом начале фильма – это очень и очень странно. Кстати, кадры с тем, как он добывал «буррито с курицей» – кадры реального ограбления. То есть, в самом деле, какой-то тип, точно так же пытался вломиться в супермаркет. И с таким же итогом…

Всё же - офицер!
Всё же - офицер!

То, что мы видим потом, спустя шесть лет (в 2012-м), должно нам много чего сказать – например то, что «Шурик» – не так прост, как кажется. Он смог за шесть лет дослужиться до командира БИЦ на «Арли Бёрке» под названием «Джон Пол Джонс». Кстати говоря, все эсминцы этого класса, показанные в фильме – настоящие, и они на самом деле участвовали в съёмках! Так вот, я не знаю, какая именно БЧ этот самый БИЦ, но Хоппер на самом деле командир подразделения. Так что – это серьёзно. Ну и второе, что показывает это – то, что на флоте США, на самом деле кадровый голод, если они взяли парня с таким прошлым, и с такой дисциплиной. Кстати, такой кадровый голод у них на самом деле.

Вид от Сатурна. И они на самом деле, как появились откуда-то...
Вид от Сатурна. И они на самом деле, как появились откуда-то...

Итак, фигуры, как говорится, расставлены, действие начинается… Идут учения «Rimpack 2012». Я сейчас не берусь ничего утверждать, но, вроде, как там и от России на самом деле, кто-то был. Если кто-то не в курсе, то такие учения проходят в том регионе на самом деле, каждый год. Понятное дело, что про Россию никто ничего показывать в американском фильме не будет, тем более, что я не уверен, что наши там были. Просто что-то такое проскальзывало. И вот, как я уже упоминал, спустя шесть лет после отправки сигнала к планете Глизе, в Солнечной системе, выходят из гиперпространства пять кораблей. Почему я решил про гиперпространство? Ну, потому что был эффект, как будто именно это и произошло. К тому же, сигнал только в один конец шёл шесть лет. Стоит ли говорить о том, сколько бы летели корабли – на «досвете»? Пусть и с релятивистской скоростью –это было бы больше шести лет… Конечно, можно сделать предположение, что это были «гости» не с Глизе, но… зачем плодить сущности, не так ли?

На сверхзвуке - там даже эффект виден от этого - падать в воду? Ну да, "слабоумие и отвага"...
На сверхзвуке - там даже эффект виден от этого - падать в воду? Ну да, "слабоумие и отвага"...

Корабли «гостей» «приводняются» в районе Гавайев (ну, в самом деле, где же ещё – ведь учения там проходят!), но один из них, столкнувшись с земным спутником, сбивается с курса и падает в Гонконг. И вот сейчас я начну жестоко придираться. Как мне кажется, фильм видели многие, не так ли? Корабли «гостей» неслись к Земле так, как будто, ни о каких манёврах по гашению скорости, их экипажи и не слышали. О том, что на такой скорости входить в атмосферу… как-то не особенно полезно, наверное, можно и не говорить? Так же, как и о том, что при такой «посадке», всё, что от них осталось бы – обломки, которые очень быстро оказались бы на дне. Это, кстати, тем более странно, что корабли пришельцев имели вполне себе аэродинамическую форму, у них были плоскости, они вполне могли совершить посадку – пусть даже и на воду – по-самолётному, как те же «шаттлы» делали… Но, наверное, авторам было интереснее, именно так – лбом в каменную стену? Просто при такой посадке, именно такое и получилось бы – сначала «лбом в атмосферу», а потом уже в воду. И сложно сказать, что случилось бы раньше – разбились бы они при ударе об атмосферу (на такой скорости, она была бы… довольно плотной), или о воду…

О мотивации пришельцев говорить особо не хочется, как и об их поведении. Да, один из них, которого вытащили на борт «Джона Пола Джонса», показал Хопперу, кто они и чего, собственно, хотят. Только вот, извините, но получать разного рода ресурсы гораздо проще в космосе. В каких-нибудь астроидах разного рода руд и тому подобных вещей больше, чем на Земле, и ни с кем воевать не надо. А если они просто хотели перебраться на Землю, чтобы на ней жить… Ну, если только… В конце концов, от света Солнца можно было и защититься… Но то, что они без проблем могли дышать нашим воздухом – это, знаете ли, уже перебор…

Собственно, на самом деле, глупостей тут, в кино, очень и очень много. Перечислять их все – долго и не интересно. Но есть то, что перевешивает их все, что называется, на счёт «раз». Даже до того, как показали «главную звезду» фильма (если что, на самом деле, фильм называется вовсе не «Морской бой», а «Линкор». То есть, «Battleship». И вот тут, стоит сделать небольшое отступление – почему фильм назвали именно так… Дело в том, что в США есть такая компания «Hasbro». Много чего она делает, в частности, тех самых трансформеров. А ещё она сделала электронную версию игры, которую те, кто родился в СССР, помнят, как «Морской бой». Ну, знаете, два листочка – у соперников. Там рисуются поля 10x10, расставляются «корабли», после чего игроки по очереди называют что-то типа «А1». Если там стоял корабль, то ответ будет «ранен», или «убит». Вот и вся игра. Кто-то в неё играл, например, на уроках. А у американцев играли в электронную версию. У нас, кстати, тоже такая продавалась – я видел такое под конец СССР, но мне не было интересно – играть всё равно было не с кем… Так вот, фильм и есть экранизация этой игры, как бы странно это не выглядело.

Отлично видны заглушки в стволах ГК...
Отлично видны заглушки в стволах ГК...

И вот, настало время поговорить о том, что в кино хорошо. А хорошо там, например, показаны действия моряков. Хорошо показаны сами корабли. Да, большую часть времени нам будут показывать эсминцы класса «Arly Burk» – основной тип военного корабля США. Это эскадренный миноносец УРО (управляемого ракетного оружия), имеющий на вооружении элементы системы «Aegis». Собственно, и про это там тоже немного будет показано – например то, что так как радары не видели корабли противника, им пришлось отключить этот самый «Aegis» и играть с врагом в тот самый «Морской бой»… Но, помимо эсминцев, конечно, был в кино и другой корабль. И вот, если быть честным, то я пошёл на фильм, только ради него. Ради линкора-кинозвезды и линкора-героя. Как мне кажется, засветиться в двух фильмах, прославиться тем, что на твоей палубе подписали акт о капитуляции Японии – это дорогого стоит, не так ли? И этот боевой корабль называется USS «Missouri», он же BB-63. Линейный корабль класса «Айова». Один из четырёх сохранившихся кораблей этого класса. Самый красивый линкор в своё время в мире. Ну, можно, конечно, про «Ямато» поговорить, но где сейчас «Ямато»? А «Миссури» на самом деле стоит в Пёрл-Харборе…

Огонь из ГК...
Огонь из ГК...

И да, я знаю, что так быстро «раскочегарить» «старушку» никак не получится. Я уверен, что орудия линкора «заглушены» – там на самом деле стоят такие «заглушки». Я не уверен, что их вообще можно сейчас снять – хотя, может и можно. Я не думаю, что на борту есть снаряды для ГК – в конце концов, кто, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, будет хранить на борту, например, пороховые заряды, которым нужно особенное хранение, например, определённые температура и влажность? Да и сами «чемоданы» – извините, тоже не самое безопасное дело… Так что – на самом деле, конечно, выйти в бой на «Миссури» – дело вообще нереальное. Но! Как я уже говорил, это неважно. Вот тут на самом деле, работает фраза о том, что «фильм же художественный». Просто потому, что это на самом деле очень красиво смотрится на экране – когда команды Хоппера при поддержке «пенсионеров» с «Миссури», выводят «старушку» в бой и «дают прикурить» пришельцам. А что до стрельбы главным калибром… Я скажу так – «Миссури» несёт девять орудий калибром четыреста шесть миллиметров, расположенных в трёх башнях. Две башни стоят на носу, одна в корме. Понятное дело, что наибольшую плотность огня можно получить, только встав к цели бортом. И вот тогда… Поверьте мне, получить девять «чемоданов», каждый из которых весит тонну с лишним… Это, знаете ли… неприятно. Кстати, эпизод, когда они тащили снаряд на себе – на самом деле забавный. Конечно, фугас (а по острову они именно фугасом стреляли) весит немного легче – «всего» 861,83 килограмм…

Но я повторюсь – сцена со стрельбой главным калибром – это то, за что фильму прощаешь буквально всё. Красивый фильм, красивый корабль… И, как я понимаю, среди ветеранов не было никого, кто умел бы пользоваться системой «Phalanx-Вулкан»? Просто, когда линкор обстреливали – почему-то, это установки, что отлично работали на эсминцах, тут молчали. Или их демонтировали с корабля? Или для них снарядов не нашлось? Мне вот интересно, на самом деле?

Что до фильма, то он в прокате провалился, и продолжение, которое подразумевалось сценой после титров – так и не было снято.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!