• Британская коллекция русского искусства в Испании
Коллекция и выставка русского искусства британской предпринимательницы Дженни Грин — торжество и кульминация ее любви и интереса к другой культуре, отточенные с большим личным вкусом; кажется, она вложила в это всю свою душу. И хотя русское искусство из лондонской частной коллекции, выставленное на юге Испании, вряд ли можно назвать блокбастером, это, возможно, лучшая выставка русского искусства, которую сейчас можно увидеть за пределами России.
Филиал Русского музея в Малаге. «Русское искусство, английский взгляд. Частная коллекция русской живописи» — выставка продлится до 5 июня.
• Женские пути немецкого экспрессионизма
В Британии впервые так подробно показывают творчество четырех немецких художниц-экспрессионисток, каждая из которых по-своему повлияла на формирование европейского модернизма ХХ века — Паула Модерзон-Беккер, Кете Кольвиц, Габриеле Мюнтер и Марианна Веревкина.
Королевская академия художеств. «Создавая модернизм. Паула Модерзон-Беккер, Кете Кольвиц, Габриеле Мюнтер, Марианна Веревкина» — выставка продлится до 12 февраля.
• Фрески Карраччи из капеллы Эрреры воссоединились в Палаццо Барберини
Монументальный цикл, фрагменты которого были сняты со стен 200 лет назад и разошлись по странам и музеям, вернулся в город, для которого был создан: росписи Аннибале Карраччи отреставрированы и показаны на выставке в римском Палаццо Барберини.
В начале XVII века состоятельный испанский банкир Хуан Энрикес де Эррера заказал итальянскому художнику Аннибале Карраччи (1560–1609) росписи в семейной капелле в Риме. В Палаццо Барберини фрески решили показать в просторном Мраморном зале высотой 16 м, размеры и планировка которого больше напоминают пространство капеллы Эрреры.
Палаццо Барберини. «Карраччи. Капелла Эрреры» — выставка продлится до 5 февраля.
• Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки позволяет взглянуть на всесторонне иллюстрированную историю искусства Владимиро-Суздальского княжества и его политических преемников. И все это без выезда непосредственно на место, в древние города. Владимиро-Суздальский музей-заповедник на время проведения выставки опустел, фактически выдав в Москву все свои главные экспонаты, около 600 предметов.
Экспонаты, представленные на выставке, охватывают несколько столетий — начиная с золотой эры княжества в домонгольскую эпоху и вплоть до императорской эпохи — и в основном связаны с православной верой (именно это обеспечило им сохранность). Расположены они не по стандартному хронологическому принципу, а по материалам и жанрам.
Третьяковская галерея. Западное крыло. «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» — выставка продлится до 10 мая.
• Дом-музей Гейнсборо открылся после обновления и расширения
Городок Садбери, что в графстве Саффолк, вновь привлекает к себе туристов и поклонников искусства. Знаменитый художник, родившийся в этих местах, черпал здесь вдохновение на протяжении длительного периода в своей карьере.
Особняк, ставший домом-музеем Гейнсборо был удивительно неудобным. Решением проблем стало строительство нового крыла. Его возвели рядом с садом, среди вековых деревьев. Дизайн поручили архитекторам из бюро ZMMA, за плечами которых — новые галереи в Музее дома в Лондоне и залы шотландского дизайна в филиале Музея Виктории и Альберта в Данди.
• Наука всерьез взялась за Модильяни
Эксперты объединили усилия под крылом филадельфийского Фонда Барнса, чтобы детально изучить технические аспекты живописи и скульптуры легендарного художника. Исследования в числе прочего помогают разобраться и в мифологии, давно окружившей его фигуру.
Большая выставка в Фонде Барнса «Модильяни крупным планом» призвана подробно рассказать о методе художника. При ее подготовке искусствоведы работали совместно с реставраторами.
Отправной точкой проекта стало предыдущие исследования, проведенные в 2017–2021 годах различными музеями, хранящими в своих стенах произведения Модильяни.
• Франция при поддержке компании LVMH купила картину Гюстава Кайботта
Произведение было приобретено за $47 млн. Холст «Гребец в цилиндре» (1877) войдет в коллекцию Музея Орсэ. Картина была продана потомками Кайботта; это одна из немногих крупных работ художника, которые до сих пор остаются в частных собраниях.
Это вторая крупная картина Кайботта, которая попала в музейные собрания за последние два года. В ноябре 2021 года, во время продажи произведений импрессионистов на Christie’s, Музей Гетти в Лос-Анджелесе приобрел картину «Молодой человек у окна» (1876) за $53 млн, что стало аукционным рекордом для художника.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥