В Крыму не надо вредить своему здоровью, потребляя разные напитки, чтобы входить в состояние блаженства. Также не обязательно забираться высоко в горы или спускаться в труднодоступные каньоны и уж тем более пить лекарства. Нередко для этого достаточно знать некоторые места. И сейчас об одном из них я расскажу.
Эти места люди облюбовали еще в античные времена (свидетельств тех лет практически не сохранилось, лишь развалины крепид на ближних холмах, поросших колючим кустарником ), но в более близкие к нам века, после присоединения Крыма к России при Екатерине Великой, в этом районе создавались и огромные поместья и небольшие дачи. Особенно активно эти места стали осваиваться сегодня.
Всем известен Профессорский уголок в Алуште, многие знают о парке имения учёного Кёппена Карабах. Гораздо меньше людей знает об уничтоженной усадьбе Саяни государственного деятеля Винберга, располагавшейся в ущелье, где потом у моря был создан детский лагерь, а ныне - центр подготовки спортивных команд «Берег». Через бывшее поместье Саяни протекает красивейшая речушка Ла-Илья с мини-водопадами на протяжении всего русла и сейчас эти места в свободном доступе. Пока в свободном, ибо вокруг земли скупаются…
Ущелье это не так легко найти, хотя оно совсем рядом с посёлком Малый Маяк и недалеко от того таинственного фонтана на заброшенной Воронцовской дороге, о котором я на днях писал.
Но спустимся вниз, к морю, куда попасть может любой желающий, так как там расположены пляжи Малого Маяка и пока туда не пришла «цивилизация» в виде спа-отеля.
…Как уже писал ранее, на этот Новый год, Сергей Скляров, один из жителей нашего ХЛАМА, о котором я впервые написал тут), подарил мне свою картину с современным изображением уголка побережья близ древнего Биюк-Ламбата.
Этот холст у него был «в запасниках», но я сразу обратил на него внимание, потому что ещё два года назад, гуляя в этих местах в полнолуние одного из октябрьских поздних вечеров, созерцая береговые огоньки, слушая шум прибоя, подсвеченного Луной, вдыхая ароматы ещё не до конца остывших с лета кипарисов и видя на гальке свою лунную тень, я испытал невероятное умиротворение, легкость и просветление, которое желаю и рекомендую испытать каждому, особенно если в жизни идёт полоса проблем, а уж тем более в наши дни. Природа лечит нервы лучше любого лекарства.
На память об этой прогулке и том состоянии души я написал стихи.
Я подумал, что есть что-то символическое в том, что нас с Сергеем вдохновило одно и то же место почти в одно и то же время суток и время года.
Поэтому, став обладателем картины, написанной Сергеем в 2018 году фактически на мои стихи, но написанные в 2021 году (а мы с ним познакомились лишь в 2022 году!), я сразу попросил его написать парную картину того же места, но в ночное время, чтобы она полностью соответствовала моим стихам.
По сути, я предложил сделать совместное произведение - диптих в стихах, где будет изображено одно и то же место, но при разном освещении.
И вот что написал Сергей только что, для чего он специально выезжал на берег в январское полнолуние 2023 года…
Если приезжаете в Малый Маяк на отдых или живете неподалёку, найдите возможность ночью, при яркой Луне, также как мы с Сергеем, выйти на берег Карабаха и испытать такие же чувства прекрасного, что испытали мы.
Ребята, сражающиеся сейчас за Россию! Ждём вас в этих местах Крыма с победой!
И пусть в «огоньках» залива поэт-Море голосом волн «читает» Вам свои стихи, а художник-Луна «пишет» Ваши портреты своим светом на берегу!!!
PS
Благодарю каждого, кто прочёл и отметил эту публикацию, а если кто-то из старых и новых подписчиков не видел примеров моего индивидуального и совместного творчества, вот ссылки на рассказ о картине в стихах «Памятник древу» в содружестве с Валерием Николюком и совместном диптихе «Юдифь» с Алексом Гольмаковым, а также о моей картине в стихах «Фантомные боли под солнцем Крыма».