Найти тему

Осенняя Юрмала. Жемчужина Латвии. Какая она?

Поезда в Юрмалу состоялась в октябре, задолго до всех известных событий, тогда здесь проходил еще российский КВН, Comedy Club, «Новая волна», «Аншлаг». Российские артисты эстрады любили (а может еще и любят) загорать на побережье Балтийского моря. Вообще здесь одно из райских мест в Прибалтике. 40 минут езды, 25 км от Риги, и я в крупнейшем курорте на берегу Рижского залива!

Поездка до Юрмалы
Поездка до Юрмалы
Вид на Юрмалу
Вид на Юрмалу

Население Юрмалы (в пер. с латышского «взморье»)— около 50 тысяч жителей. Город сложился из череды курортных (исторически — рыбацких) посёлков, со временем слившихся воедино. Занимает территорию Рижского взморья, которая тянется на 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

С погодой повезло. Небо было голубым, солнце пригревало и улыбалось. Стояло много зеленых и пожелтевших деревьев. Запахло провинцией - аккуратной, заграничной и спокойной. Не было ощущения, что приехал к морю. Его шум до меня не доносился, казалось, что всё так далеко-далеко, но это только казалось.  Железная дорога устроена крайне гармонична с городом и её пейзажем. Нет массивных столбов, железных заборов от «зайцев», сами станции компактны, турникетов нет (есть кондуктор). У станций и у дороги чисто. Сами электропоезда небольшие – 5 вагонов, вид из окон – волшебный, никто не ходит и не предлагает тебе универсальных, самозатачивающихся ножей, самые большие в мире раскраски, никто ни на чем не играет, и денег на помощь больным детям не просит.  

В городе встречаются, пусть и не часто, деревянные и каменные, практически не жилые, дачные постройки.  Одна из главных достопримечательностей города является улица Йомас.  Она представляет собой пешеходную улицу, которая по сути разделяет город на две части –  на городскую инфраструктуру и пляжную часть.   

Осенняя Юрмала
Осенняя Юрмала
Улица Йомас
Улица Йомас
Улица Юрмалы
Улица Юрмалы
Железная дорога в Юрмале
Железная дорога в Юрмале

Море удивительно спокойное установилось в Юрмале в этот период. Погода просто райская – все это для Прибалтики редкость. Вода прозрачная, бесконечные песчаные дюны, песок под ногами тверд, снежный легкий налет в начале пляжа придает ему удивительность. Безлюдно. Встречала меня черепаха, нет, не живая. Но символичная.

Памятник черепахе – бронзовая скульптура на берегу моря. Автором монумента стал Янис Барда (Janis Bārda), известный латвийский скульптор, работы которого находятся в коллекции у папы Иоанна Павла Второго. Черепаха стоит рядом с морским павильоном уже более 20 лет, с 1995 года. Крайне сложно понять, что именно художник хотел выразить своим творением, на этот счет имеется несколько мнений: одни считают, что черепаха символизирует долголетие, другие – черепаха так же неспешна, как размеренная курортная жизнь города, третьим кажется, что она просто идет купаться. На спине скульптуры есть рисунок, похожий на сложенные крылья.

В мировой мифологии черепаха всегда была очень важным животным. Кроме того, что она символизирует долголетие, мудрость, стабильность и надежность, предания отводят ей роль держательницы всей земной тверди. В китайской мифологии верхняя часть панциря обозначает небо, нижняя часть – воду, а внутреннее пространство – землю и все живое на ней. Славяне причисляли черепаху к гадам, у болгар она служила хозяйкой гроз и дождей, а у украинцев и белорусов – покровительницей скота, в частности свиней и коров. В христианстве чаще всего предстает в образе демонических сил. Даже в степях Монголии встречаются древние изваяния черепахи, возможно, как одно из воплощений бодхисатвы.
Балтийское море
Балтийское море
Балтийское море
Балтийское море
Балтийское море
Балтийское море

Дышалось в полную грудь легко, свежо и непринуждённо. Хотелось гулять по белоснежному песку, наслаждаться шумом моря, рассматривать чаек и побывать в единении с собой…

Из пляжа, по неровным, невысоким, плиточным ступенькам, я поднялся на улицу Кайю, которая быстро закончилась и вывела меня к латвийским дачам – на улицу Юрас. Проходящая параллельно пляжу. Раньше в середине XIX века в окрестностях был лес. Потом здесь разрешили строить только жилые дома и пансионы, где и вели свои постройки очень богатые люди. Здесь можно увидеть такие дома, которые представляют взору архитектуру почти всех стилей, характерных для Юрмалы. Пройдя по улице наткнетесь на дом неоготики: асимметричный деревянный двухэтажный дом с бельведером в стиле неоклассицизма, построенный в 1909 году с использованием традиций классической архитектуры деревянного югендстиля; дачи Саймы Латвии, Дом Беньямина и многие другие.

Аккуратные, чистые, без сплошных высоченных бетонных заборов взору представились частые, нескромные, зачастую, деревянные дома. Поражает чистота и спокойствие здешних мест. Даже пожелтевшая листва под ногами создает умиротворенную атмосферу.

Лестница
Лестница
Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала
Дачи Юрмалы
Дачи Юрмалы

Такая неспешная прогулка привела меня к одному удивительнейшему музею. Вход свободный в него. И музей этот -  Дом Аспанзии. Это скромный, элегантный двухэтажный дом, построенный в 1903 году - выдающийся образец деревянной архитектуры.  В этом доме, провела последние 10 лет своей жизни, прославленная латвийская поэтесса Аспанзия. Для посетителей он открыл двери в 1996 году.

Здесь многое сохранилось от неё - большая столовая, гостевой лаундж с богато украшенной изразцовой печью, антикварное радио, где можно услышать голос поэтессы, записанный в конце 30-х годов. Узкая деревянная лестница, ведет в комнату, где отдыхала Аспанзия, там много пишущей оригинальной мебели.  Но изюминка музея всё-таки в следующем: разработан интерактивный стол, где каждый посетитель может поиграть, там 5 видов игр – необходимо собрать часть интерьера, найти кота и другие игры. Все вроде просто, но завораживает жутко, детство сразу же всплывает в голове. Вам удаться познакомиться непосредственно с Аспанзией: голограмма хозяйки данного дома появляется неожиданно и будет как настоящая. Коты… Сразу и не поймешь, что это голограммы, как настоящие, живые и интересные. В общем музей удивил необычной простотой и подачей информации.

Дом Аспанзии (из открытых источников)
Дом Аспанзии (из открытых источников)
Памятник в Юрмале
Памятник в Юрмале
Дома в Юрмале
Дома в Юрмале
Дом неоготики
Дом неоготики

Йомас – это пешеходная улица, которую вдоль и поперек обходят в каждый туристический сезон десятки миллионы туристов. Одна из важнейших исторических улиц города, сформировавшаяся в конце XIX века. Улица Йомас начинается возле здания Юрмальской городской думы и заканчивается Т-образным перекрёстком с улицей Турайдас. Эта пешеходная улица является визитной карточкой Юрмалы. Улица не длинная (не Арбат!), но довольно-таки узкая (как же тут умудряются в час пик люди расходиться?!).  Первое, что я увидел на улице, это небольшой сквер и площадь Horna darzs. Возле площадки оборудованы места для отдыха, есть небольшая детская площадка и качели и говорят, здесь проходят концерты и местные праздники – возможно! При мне, кроме торговых домиков, которые продали местную продукцию, сувениры, больше никого не было.  В данном сквере установлен памятник Райнису и Аспазии. Весьма оригинально выполнен: небольшие фигуры, выполненные в интересной технике, словно парят над землей в арке, а на арке сидят двое воронов. Авторы памятника — скульпторы З. и Ю. Рапа, установлен он был в 1990 г.

Памятник Райнису и Аспазии
Памятник Райнису и Аспазии
Памятник Райнису и Аспазии
Памятник Райнису и Аспазии

По обеим сторонам улицы Йомас расположены многочисленные кафе, рестораны на любой вкус и кошелек, сувенирные лавки, магазинчики, отели и СПА-центры, да и летом здесь многолюдно и шумно, цветут цветы, благоухает зелень. В такое время года всё-таки уже можно дышать посвободней и толкаться никто не станет. Любопытный факт об улице: в 1999 году улица на некоторое время была переименована в улицу Пушкина, но потом название вернули, и оно сохранилось до наших дней.

Знакомство с улицей я закончил у знаменитого огромного бронзового глобуса Юрмалы.  Довольно-таки популярное место как для любителей фотографироваться, так и для встреч, особенно тем, кто мало знаком с Юрмалой.  В вечернее время глобус подсвечивается! Работы по созданию глобуса осуществлялись в период с 1960 по 1970 гг. За историю своего существования данный архитектурный памятник был несколько раз реставрирован. Первый раз в 2003 году, а второй в 2015 году. В это время улица лишилась глобуса на целый год, а жители Юрмалы были очень огорчены из-за его отсутствия.  В 2016 году он установлен на то же место, так что мне повезло!

Выкидывайте мусор за собаками
Выкидывайте мусор за собаками
Глобус Юрмалы
Глобус Юрмалы
Здание в Юрмале
Здание в Юрмале
улица Йомас
улица Йомас
Юрмала
Юрмала
Окрестности Юрмалы
Окрестности Юрмалы

Нельзя не упомянуть и легендарном концертном зале Дзинтари. Именно в нем происходят почти все главные культурны мероприятия в Юрмале. Концертный комплекс включает в себя большой открытый зал вместимостью более 2000 мест, малый закрытый зал на 460 мест и парк с дорожками, скамейками и фонтаном. Первые музыкальные концерты в этом месте происходили уже в 1891 году.

Скрипка в кафе Маэстро
Скрипка в кафе Маэстро
Латышский кот
Латышский кот
Памятник Косуле
Памятник Косуле

Море по-прежнему было спокойным, а также синим-синим! Надышавшись морским воздухом, я направился в лесной парк - в последнее место осмотра.  Парк - довольно большой, расположен в красивой тенистой лесопарковой зоне. Среди высоких вековых хвойных деревьев проложены пешеходные дорожки для прогулок, отдельно оборудованы дорожки для катания на роликах и скейтпарк. Эх, стар стал – не полез на тарзанку, а так бы… В парке не было хипстеров, модников, обилия кафе, ресторанов. Просто волшебное единение с природой.  И вот среди этой тишины, покоя, пения птиц стоит и приглашает на него забраться – смотровая площадка, отличающаяся оригинальностью. Она представляет из себя высокую, стальную решетчатую конструкцию, которая вытянулась выше хвойных деревьев, что крайне удобно. А вот взбираться на неё – тот ещё адреналин: на ветру она покачивается, а пол то решетчатый! На самом верху башня ходит ходуном от ветра и кажется, что скоро что-то рухнет. Часто вспоминаешь маму в этот момент. Но тем не менее вид просто потрясающий. Море, кроны хвойных деревьев, воздух блаженен. Это того стоит. Причем проход на смотровую площадку бесплатный. Дабы убедиться, что мне ничего не угрожало, я решил посмотреть, как устроено сооружение. Он сбит из дерева и стали. А основание площадки, привинчено большущими болтами к бетонным квадратам. Вроде стало легче!

В целом, Юрмала мне понравилась, это большая дача, которая расположилась вдоль балтийского моря! Сюда бы вернуться….

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Вид на смотровую площадку сверху
Вид на смотровую площадку сверху
Панорама Юрмалы.
Панорама Юрмалы.

Буду заканчивать очерк. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, обещаю Вас радовать новыми очерками.

У меня есть несколько очерков и о Болгарии: Вот о Помории, о Несебре - здесь.

И о Турции тоже не забыл. Вот здесь и тут и еще и еще