С тех пор, как я начала много времени уделять наблюдениям, серая цапля зимой меня уже не удивляет. Сегодня я подробнее расскажу о своей недавней встрече и поделюсь воспоминаниями о других особях, которые каждую зиму попадаются мне на одной незамерзающей реке прямо в Петербурге.
Поздней осенью в городских сообществах периодически появляются фото цапель вдоль запорошенных снегом берегов ручьёв с призывами спасти птичку. Помогать пернатым похвально, но надо понимать, когда птицам действительно нужна помощь, а когда кто-то собирается по незнанию причинить добро. Спасать цаплю зимой у воды просто потому, что мы привыкли к этим птицам летом, не стоит. Пока вода открыта, она сможет самостоятельно себя прокормить. В городе довольно успешно зимуют одиночные цапли.
В Петербурге хватает незамерзающих рек, которые даже в -20 (что у нас бывает не каждый год) остаются отрытыми и где могут кормиться самые разные птицы. Серая цапля - одна их них. Я живу в Красносельском районе и зимой часто прихожу на Красненькую речку, которая как раз является пристанищем многих водоплавающих и околоводных птиц в зимнее время (в один год там даже перезимовала выпь!). Она не замерзает и обеспечивает их кормовой базой. В последние зимы я каждый год встречала там серую цаплю, прошлой зимой даже двух особей одновременно. В книге "Птицы Петербурга" Владимира Храброго есть свидетельства встреч серой цапли там же зимой 2009/10 г.
Эта птица с фотографий повстречалась мне в Ленинградской области тоже у открытой воды. В прошлые годы здесь были заросли по берегам, поэтому птицам было явно комфортнее, но и этой зимой одна цапля решила не улетать. Держалась осторожно: ближе 150 метров не подпускала и перелетала дальше. При этом нас разделяла вода, и мы бы всё равно не смогли её достать, но птица это, возможно, не осознавала.
Даже в таком пейзаже она неплохо сливалась с действительностью. Это с приближением и обрезкой снимка на компьютере она хорошо заметна, а в реальной жизни напоминает просто свободную от снега часть камня. Выглядит при этом птица довольно грустной. Будто смотрит на это свинцовое небо и тоже не понимает, зачем выбрала на зиму Петербург, а не Чёрное море с очевидно бОльшим количеством солнечных дней :)
Серая цапля ест беспозвоночных, земноводных и рыбу. Так что даже в зимнее время при открытой воде кормовая база есть, и птица может себя прокормить.
И всё-таки необычно наблюдать за летящей цаплей на фоне заснеженного леса!
В начале марта прошлого года я встретила сразу несколько серых цапель в Гатчинском районе. Не знаю, остались ли они там с зимы, начали ли прилетать или просто скучковались со всего региона те самые единичные зимующие птицы. У Рябицева я читала, что цапли могут улетать на зимовку очень поздно, к ледоставу, а прилетать к первым признакам потепления.
При довольно скудном зимнем разнообразии пернатых в наших краях всегда особенно приятно встречать крупных птиц, которые комфортно чувствуют себя в этот период. А серая цапля, несомненно, ещё и очень красивая. И пусть я не поклонник тёплых зим (люблю морозы и сугробы), но если они помогают птицам выживать, то это хоть немного меня радует.