Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как американская авиация противодействовала "волчьим стаям" адмирала Деница

В предыдущей статье мы рассмотрели единоборство отдельного самолёта и подлодки, теперь же глянем на неё в океанских масштабах с точки зрения американцев.

Кое-кому из комментаторов трудно найти эту статью, так что поможем им:

"Сначала, в 1939 и 1940 годах, немецкие подводные лодки безнаказанно действовали вблизи Британских островов и побережья Европы. Британцы приложили все усилия, чтобы противостоять блокаде и фактически с успехом очистили Ла-Манш и воды Северного моря. Однако до сих пор авиация использовалась лишь ограниченно, а о дальнем воздушном патрулировании не было и речи. В результате подводные лодки продвинулись дальше, распространяя свои атаки на запад до 49° ,а на юге до Африки. Эффективное воздушное патрулирование оставалось относительно небольшим, оставляя весь центральный океан свободным охотничьим угодьем для врага. Вот карта потерь союзников за короткий период:

США официально вступили в войну в декабре 1941 года. Уже к марту 1942 года 53 корабля были потоплены немецкими подлодками на Восточной морской границе (EASTSEAFRON). Это была зона от Канады до Джексонвиля во Флориде на расстоянии 200 миль от побережья.

26 марта 1942 года танкер «Дикси Эрроу» был торпедирован на Восточной морской границе у мыса Хаттерас:
26 марта 1942 года танкер «Дикси Эрроу» был торпедирован на Восточной морской границе у мыса Хаттерас:

На тот момент военно-морская авиация не располагала достаточными силами на этом побережье и к борьбе с лодками были привлечены самолёты ВВС, экипажи которых не обладали необходимым опытом.

В мае 1942 года генерал Арнольд , главнокомандующий ВВС, предложил адмиралу Кингу , командующему военно-морскими операциями, чтобы ВВС учредили «прибрежное командование», подобное Береговому командованию Королевских ВВС, действующее «при необходимости, под руководством надлежащего военно-морского руководства». На тот момент действовали два командования ВВС, два морских пограничных флота (береговая охрана, как я понимаю) и два командования армейской обороны с разными зонами ответственности, все они участвовали в воздушной противолодочной обороне со специальными командными отношениями и отдельными административными и оперативными командными договоренностями.

Короче, обычный бардак начала войны, поскольку готовились, как всегда, не к тому, что оказалось на самом деле. Эти склоки продолжались не один месяц, а между тем в середине июня 1942 года генерал Маршалл сообщил что 17 из 75 транспортных судов, выделенных на июль - уже потоплены, уничтожены 20% судов, перевозящих бокситы и каждый месяц топится 3,5% от всего тоннажа танкеров. Такое положение становилось нетерпимым, но только в ноябре было создано единое противолодочное командование ВВС. 25 - й противолодочный авиаполк, расположенный в Нью-Йорке, отвечал за патрулирование у Атлантического побережья, а 26-е противолодочное крыло в Майами проводило операции в Карибском море и Мексиканском заливе.

К этому времени немцы стали отходить от Восточной границы к центру Атлантики во-первых, под давлением усилившейся противолодочной обороны, а во-вторых, в ноябре началось вторжение союзников в Северную Африку, и подводные лодки были отвлечены в большом количестве на воспрепятствование переброски туда войск противника.

Однако флот подводных лодок продолжал активно и эффективно действовать в таких районах, как воды у Тринидада, где движение было относительно большим, а противолодочные меры относительно слабыми.

К тому времени, когда было задействовано противолодочное командование ВВС, о подводной войне стало ясно две вещи. Одна из них заключалась в том, что немцы будут, если это возможно, избегать районов, обеспеченных адекватными противолодочными силами. Другой заключался в том, что наиболее гибкие и одни из самых мощных из этих сил состояли из самолетов дальней бомбардировочной авиации, специально оборудованных и укомплектованных людьми для охоты и уничтожения подводных лодок.

Статистика подтверждает это. Так, в 1942 году в зонах противолодочных рубежей были уничтожены 22 немецкие подлодки, из них надводными кораблями 6, а авиацией - 13. С развитием радиолокационной техники эта разница ещё более возросла. Доктор Боулз в марте 1943 года подсчитал, что самолеты примерно в 10 раз эффективнее обнаруживают подводные лодки, чем надводные корабли, и, по крайней мере, так же эффективны в их уничтожении.

На протяжении всей противолодочной войны везде, где обеспечивалось адекватное прикрытие с воздуха, подводная лодка отходила, если это было тактически возможно. В районе Британских островов при обнаружении одной и той же подводной лодки в среднем 6 раз в месяц она покидала этот район, а в американских прибрежных водах при обнаружении в среднем 3 раза в месяц.

В начале 1942 г. в Атлантике действовало 22 вражеские подводные лодки. К концу года это число увеличилось примерно до 108, и считалось, что немцы производят от 20 до 25 подводных лодок в месяц.

Меж тем ВВС и ВМС США очистили американские воды на юге вплоть до Карибского моря. Но маршруты конвоев, особенно в Северной Атлантике, на которые приходилось бремя стратегических поставок союзников, оставались относительно незащищенными. В отсутствие авиации очень большой дальности возможно было защитить только район в нескольких сотнях миль от берега. Это оставило большую брешь в середине океана без прикрытия, и пока у союзников не было достаточно конвойных авианосцев, флот атлантических подводных лодок скорее увеличивался, чем наоборот.

В начале 1943 года немцы перешли к тактике создания завес поперёк предполагаемых маршрутов конвоев. При обнаружении конвоя лодки сбегались к нему и начинался его разгром. Эта стратегия сработала хорошо и стала причиной большинства уничтожений транспортов в Атлантике, число которых в марте снова возросло до опасного уровня.

В том же месяце союзные нации, непосредственно участвовавшие в битве за Атлантику, предприняли действия, чтобы закрыть брешь в своей обороне в Северной Атлантике. Состоялась Конференция Атлантических конвоев, и были разработаны планы по использованию эффективных авиационных сил дальнего действия в Ньюфаундленде, Гренландии и Исландии.

Сражение в Северной Атлантике достигло апогея в конце апреля - начале мая атакой на конвой, известный как ONS-5. Пытаясь преодолеть все более эффективное надводное сопровождением и воздушное патрулирование, немцы бросили большие силы подводных лодок в продолжительное сражение в безрассудной попытке завоевать хоть какой-то успех. В нападении на конвой участвовали более 40 подводных лодок. В результате конвой потерял 13 судов, а немцы 8 подводных лодок и ещё 7 были повреждены. Союзники потеряли 132 человека, а немцы около 400. В немалой степени немцы были обязаны своим поражением использованию союзниками авианосцев, которые были в состоянии обеспечить воздушное прикрытие в любой части океана.

Сражение за ONS-5 стало поворотным пунктом в битве за Атлантику. Следом за ним немецкие подводные лодки потерпели целый ряд поражений от союзников с тяжёлыми потерями; этот период станет известен как "Чёрный май". В результате Дёниц был вынужден отвести свои силы с поля боя в Северной Атлантике.

Расчетная среднесуточная плотность подводных лодок в этом районе снизилась с 58 в мае до 16 в июне и всего 5 в июле. Потери кораблей уменьшились соответственно с пикового значения 38 в марте до 14 в мае и ни одного в июле, несмотря на то, что в июне и июле было совершено около 1700 переходов судов.

Между тем, с октября 1942 года бомбардировщики ВВС 8-й воздушной армии присоединились к силам Королевских ВВС в бомбардировках немецких баз подводных лодок, строительных площадок и заводов по производству запчастей.

Помните окончание фильма Das Boot ? А вот документальный снимок бомбардировки Ла-Рошели, где стрелкой с надписью Target как раз обозначены эти бетонные укрытия:

-3

В конце я дам ссылку на статью, как и чем ломали эти укрытия.

Однако эти действия мало способствовало сокращению количества подводных лодок в море и не привело к замедлению производства подводных лодок.

Следствием все более эффективной противолодочной кампании может быть усиление тенденции подводных лодок к отпору. До весны 1943 года стандартной практикой командиров подводных лодок было просто погружение при приближении вражеского самолета. Однако если встречалось слишком много самолетов, возникала новая проблема. Подводная лодка не могла бесконечно оставаться в подводном положении и не могла развивать скорость, необходимую для успешных атак, находясь под водой. Таким образом, решение использовать активную оборону было признанием эффективности воздушного патрулирования. На лодках появились так называемые "Зимние сады" - целые батареи зенитных артустановок.

Применение немцами всё более новых технических средств уже не смогло переломить ситуацию. Если в первые 5 месяцев 1943 года немцы имели а Атлантике в среднем 108 подлодок, то к сентябрю это количество сократилось до 50-ти. Более того, подводные лодки теперь комплектовались относительно неопытными экипажами, поскольку к тому времени погибло, вероятно, около 7000 обученных членов экипажей и офицеров. С июля по сентябрь 1943 г. только 0,5% поставок США через Атлантику была потеряна в результате нападения подводных лодок.

К июлю 1943 года авиация наносила от 80 до 70 процентов всех атак на подводные лодки, а к концу года было подсчитано, что около 70 процентов потопленных подводных лодок было на счету авиации, как наземной, так и авианосной.

Такова, в общих чертах, картина событий, в которой противолодочное командование ВВС заняло немаловажное место".

*****

Зимний сад на немецкой подводной лодке и чем он опасен для самолётов
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ11 мая 2020

..................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь