Обзор наиболее интересных событий января в Молодёжной хоккейной лиге.
Скорострельность
Хоккеисты СКА-1946 разгромили «Атлант» 12:3. Первые четыре шайбы они забросили к началу шестой минуты, показав второй результат в истории МХЛ. Затем чуть притормозили, установив счёт 6:0 к 14-й минуте (третий результат в истории). А следующий, седьмой, гол забили, когда на табло горело 14:12 — обновив рекорд Лиги для этого количества шайб. Интересно, что предыдущим автором рекорда были как раз «атланты», три года назад (тоже в январе) потратившие на семь шайб 14 минут и 44 секунды.
Неудавшийся камбэк
Рекорд этот относится к категории «с начала матча». А есть ещё категория «в течение» — то есть от первого гола до требуемого (в данном случае — седьмого). Питерцы свои семь забили в течение 11 минут и 32 секунд, и от рекорда это далековато, хотя и тоже выдающийся результат — пятый в истории. А вот хоккеисты «АКМ-Юниора», забросив три шайбы за 28 секунд, повторили рекорд МХЛ, установленный «Серебряными львами» ещё в 2010 году. Причём все три гола были забиты на последней минуте, при счёте 2:6. Туляки почти догнали «Сахалинских акул», доведя до 5:6, но оставшихся шести секунд для ещё одного гола им всё же не хватило.
Удавшийся камбэк
То, что не получилось у «АКМ-Юниора», удалось четырём другим командам, правда, не в такие сжатые сроки. Из этих четырёх следует отдельно отметить спартаковцев, которые отыгрались у питерского «Динамо» с 0:3 и победили 5:4. Помимо этого они ещё в трёх матчах из восьми январских уступали в две шайбы, и два из них вытащили — ещё раз у «Динамо» (5:2 после 0:2), и у ещё одной санкт-петербургской команды, «СКА-Варяги». Во втором случае им пришлось вытаскивать и с 0:2, и затем с 2:4 — на 6:5. И всё — в основное время.
Два по четыре
На следующий день после того как красно-белые в Санкт-Петербурге отыгрались у «Динамо» с 0:2 до 5:2, прошла вторая спаренная встреча. И снова в воротах хозяев побывало пять шайб, четыре из которых забросил один игрок — Вадим Фаттахов.
А во встрече «Молота» с «Реактором» четырежды отличился пермяк Александр Панюшкин.
Быстрые голы
Возвращаясь к разговору о скорострельности, можно вспомнить ещё два январских гола, которые чуть-чуть недотянули до рекордных показателей. Артёму Горшкову из «Толпара» не хватило двух секунд, а Алексею Леонтьеву из «СКА-Варягов» — и вовсе одной, чтобы повторить достижение по самому быстрому голу от начала игры и в овертайме соответственно. Оба отличились на шестой секунде соответствующих периодов.
Первая путёвка
Первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф, 26 января стал «Локо», причём в этот день ярославцы не играли. Зато играли СКА-1946 и санкт-петербургское «Динамо», и благодаря поражению бело-голубых «Локо» уже ни при каких условиях не выпадет из первой пятёрки команд, выходящих в розыгрыш Кубка Харламова напрямую.