Вы знали, что у большинства сказок в мире, несмотря на разнообразие содержания, единая структура?
Жёсткую структуру сказки показал фольклорист Владимир Пропп в работе «Морфология волшебной сказки». Любая сказка имеет определённую не нарушаемую последовательность. Её элементы (Пропп называет их функциями) следуют строго один за другим и не могут меняться ни в коем случае.
Пропп выделил 31 функцию, не все из них всегда присутствуют в каждой сказке. Они могут меняться, но последовательность сюжетных блоков всегда одинакова.
Сказка состоит из трёх частей: предварительное испытание героя, основное испытание героя и дополнительное испытание. Сама сказка регулируется ритмом потери и приобретений.
Например, главный герой теряет супругу и отправляется на её поиски.
Начало любой сказки – это всегда обозначение некоторой недостачи или потери. Так, сказка «Гуси-лебеди» начинается с отлучки родителей и похищения маленького Иванушки.
В ходе сюжетного развития потеря возвращается, недостача преодолевается. Но, помимо этого, в сказке приобретается и бонус: вдруг простой крестьянин Иван в конце становится царевичем или богачом.
Теперь об испытаниях. Предварительное испытание в сказке нужно герою для того, чтобы приобрести средство для основного испытания: коня, ковёр-самолёт, меч-кладенец. Дополнительное испытание нужно для того, чтобы удостовериться, тот ли это герой, который прошёл основное испытание.
Иногда рядом с героем появляется ложный герой, который имитирует действия главного героя, выдаёт себя за него. Поэтому главному герою приходится подтверждать своё право на победу различными способами.
Вот для этого и существует третий этап сказки – идентификационный. Но не всегда в сказках есть ложный герой.
У сказки чёткая структура. И только в основном испытании героя бывает какая-то сюжетная развилка. Это может быть борьба с героем и победа, например: Иван победил Змея-Горыныча.
Или решение трудной задачи, например, в сказке «Василиса Прекрасная» трудная задача – успевать выполнить все поручения Бабы-Яги (вытащить маковые зёрнышки из земли, вымести двор, приготовить обед).
Мы не стали выписывать все функции, рассказали только о блоках. Если вы хотите поглубже копнуть, рекомендуем книгу «Морфология волшебной сказки».