Овсяная каша является одним из популярных видов завтрака, только вот пустая каша – не лучший выбор на самом деле. При всей ее полезности (питательные вещества, клетчатка, антиоксиданты) в одиночку она не слишком насыщает, а потому, если вы хотите настроиться на успешный день с сохранением чувства сытости и поддержанием уровня энергии, то без добавления насыщающего белка вам не обойтись.
Не будем забывать и про то, что белок не только помогает чувствовать нас более сытыми длительное время (усваивается гораздо медленнее углеводов), но и является важным макроэлементом для наших костей, мышц, кожи и тканей всего организма, способствуя восстановлению этих областей и укреплению нашей физической силы.
1. Греческий йогурт
Богат белком, кальцием и другими питательными веществами, поддерживающими здоровье костей. Употребление йогурта также способствует и оздоровлению кишечника, благодаря содержащимся в нем пробиотикам. Чтобы воспользоваться преимуществами пробиотиков и поддержать здоровую микрофлору кишечника, добавляйте йогурт в уже немного остывшую кашу.
2. Яйца
Овсянка хороша тем, что она вкусна как в сладком, так и в пикантном варианте, поэтому вы можете добавить взбитые белки во время варки подслащенного варианта каши (а можно не варить, а запечь), а можете сделать несладкий вариант с добавлением вареного яйца, помидоров черри, микрозелени или сельдерея. Яйца славятся не только высококачественным белком, но и витамином В12, холином и другими важными питательными веществами.
3. Творог
Творог прекрасно может подойти как к сладким вариантам каши, так и пикантным. Творог богат казеином, которые благодаря медленной скорости усвоения, дает нам более длительную сытость, а также способствует ускорению метаболизма и росту мышц. Творог прекрасно сочетается с зеленью или помидорами, а также бананом и какао.
4. Сыры (крем-чиз, рикотта, твердый)
Крем-чиз и рикотта прекрасно подходят к сладким вариантам овсяной каши, которую можно дополнить небольшим количеством ягод для большей антиоксидантной пользы. А в несладкий вариант очень вкусно добавить твердый тертый сыр, но помните о количестве.
5. Орехи или семечки
Орехи обеспечивают нас более выраженным чувством сытости, а также поддерживают метаболическую функциональность посредством термогенеза. Но помним о количестве, так как орехи и семечки калорийный продукт. В кашу можно добавлять как сами орехи для более хрустящей текстуры, так и ореховое масло/урбеч, которые не только придадут интересный вкус, но и добавят некоторое количество растительного белка и полезных жиров.
Противовоспалительная золотая овсянка
А чтобы сделать кашу еще более полезной, то можно в нее добавить специи. Как вы уже догадались, речь пойдет о куркуме, которая придает любому блюду золотистый цвет. Многие знают про полезные свойства куркумы для нашего здоровья, но не забываем, что при ее добавлении в любые блюда необходимо также добавлять щепотку черного перца, так как куркумин малобиодоступен сам по себе. В качестве придания еще большей пикантности попробуйте добавить еще кардамон, который способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами.
Но помним, что по здоровью у вас могут быть ограничения на употребление тех или иных продуктов, а потому, если вы решили добавить больше белка в свой завтрак, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, каким продуктам стоит отдать предпочтение.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.