Здания, построенные в стиле готики, обладают множеством характерных деталей: устремленностью ввысь, обилием зубцов, богатым «ажурным» декором, особой каркасной системой (аркбутаны, контрфорсы, нервюры). Но, пожалуй, самый узнаваемый и необычный элемент готических соборов – это огромная роза (розетка), украшающая фасад.
Зарождение и распространение
Хотя роза – деталь преимущественно готического стиля, первые окна такого плана появились немного раньше, когда в архитектуре Европы господствовал романский стиль. Но в то время розы были очень простыми. И лишь когда на смену романскому стилю пришла готика, этот вид окон получил наибольшее распространение и стал одной из красивейших деталей здания. Больше всего таких окон – в соборах Франции.
Как именно зародился этот архитектурный элемент, точно не известно. Но вероятнее всего, он восходит к римским окулюсам – круглым отверстиям в центре купола здания или его крыши. Самый известный такой окулюс находится в римском Пантеоне.
Со временем готическая архитектура уступила место новым стилям: ренессансу, барокко, рококо, классицизму. Построенные в этих стилях здания уже не украшались розами. Однако во второй половине XIX века интерес к готике возродился. По всему миру начали строить здания в стиле, получившем название неоготика, или псевдоготика. И с ним на фасады соборов вновь вернулись розы. Поэтому сегодня такие окна можно увидеть во многих странах мира.
Особенности розы
По сути роза – это большое круглое окно, которое располагается в центре главного фасада готического храма. Иногда розами украшали также боковые фасады и фасады трансептов (поперечных нефов в церквях, имеющих форму креста). Располагались такие окна достаточно высоко и способствовали дополнительному освещению внутреннего пространства собора.
Розы всегда отличались не только большими размерами, но и изысканностью. Каждое такое окно членилось фигурным переплетом, так, что напоминало распустившийся цветок с симметричным расположением лепестков или звезду.
Главное украшение окна-розы – это витражи. Витраж – это поверхность окна, состоящая из множества кусочков разноцветного стекла, наподобие мозаики. Из таких кусочков складывалась целая картина. Как можно догадаться, в соборах эти картины носили преимущественно религиозный характер.
Но витражные стекла в розах имели и другое значение. Проникающие сквозь них солнечные лучи приобретали особые оттенки. Это создавало внутри храма (а обычно в нем царил полумрак) особую игру света и тени. Таким образом окно-роза служило украшением здания не только снаружи, но и внутри.
Самые красивые розы
И приведем несколько примеров оконных роз в разных храмах мира.
Страсбургский собор, Страсбург, Франция (1015), западный фасад:
Собор Амьенской Богоматери, Амьен, Франция (1220), северный трансепт:
Собор Вознесения Девы Марии, Орвието, Италия (1290), западный фасад:
Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция (1163), западный фасад:
Собор Святого Петра, Бове, Франция (1225), северный фасад:
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Больше интересного - в подборке