Найти тему
Секреты Старого Китая

Экзаменационная алебарда, или спортивный тренажер Старого Китая

Уже много раз на страницах этого блога рассказывалось про экзаменационную алебарду и упражнения с ней, но вопросы и комментарии - не заканчиваются.

-2

Итак, ещё раз! :)

Илья Профатилов выполняет базовые упражнения с тяжелой экзаменационной алебардой
Илья Профатилов выполняет базовые упражнения с тяжелой экзаменационной алебардой

Экзаменационная алебарда (武科刀 Wǔ kē dāo) - это не боевое оружие! Это - спортивный снаряд, который используют для тренировки особых качеств бойца, а затем и для экзамена, где проверяют его качества.

-4

В цинском трактате 1759 года «Иллюстрированные образцы ритуальных предметов и утвари царствующей династии» (皇朝禮器圖式 Huángcháo lǐ qì tú shì) четко указано, что эти алебарды для военных экзаменов нужно изготовлять на заказ согласно по форме, напоминающей полумесяц.

-5

Эти экзаменационные алебарды разделяют на три категории по весу и габаритам:

  1. 120 цзиней высотой 8 чи 1 цунь и 5 фэней,
  2. 100 цзиней высотой 7 чи, 8 цуней и 7 фэней,
  3. 80 цзиней высотой 7 чи и 4 цуня.
-6

Напомню, что один цзинь составляет сейчас полкило, то есть самая лёгкая экзаменационная - сорок килограмм. Воевать такой, естественно, нереально! И никто с ними не воевал, с ними тренировались и сдавали экзамены.

-7

Есть точка зрения, что эту алебарду надо просто поднять над головой или покрутить. Однако это не так. Есть свидетельства живых носителей этой Традиции, так и сохранившиеся трактаты.

-8

Существует тридцать шесть базовых и продвинутых техник с тяжелой алебардой. Это одна из трех частей атлетической системы физического воспитания элитных кадровых офицеров династии Цин. Мы сейчас возрождаем занятия по этой система в Питере и Москве, а также в других регионах.

Китайские атлеты с алебардами "Иллюстрация из журнала The Graphic, том XXV, № 654, 10 июня 1882 г., Кантон, Китай, рисунок Чарльза Эдвина Фриппа (1854-1906)
Китайские атлеты с алебардами "Иллюстрация из журнала The Graphic, том XXV, № 654, 10 июня 1882 г., Кантон, Китай, рисунок Чарльза Эдвина Фриппа (1854-1906)

Эти тридцать шесть техник делятся на пять групп:

  • «Хваты жестких методов подъемов и выжиманий».
  • «Хваты искусных методов подъемов».
  • «Хваты фигурных подъемов».
  • «Хваты на удержание».

Пятая группа содержит две формы: одна базовая и одна продвинутая.

-10

Подобные упражнения с алебардой были очень популярны в армейском и народном ушу. Эти упражнения отлично готовили тело, развивая силу и ловкость, общую координацию и выносливость.

Эти упражнения эффективно развивали т.н целостность всего тела, не хуже, чем метод столбового стояния-чжуангун, популярный в среде "интеллигентного ушу" начала ХХ века...

Дм. Моисеев, СПб - 2023