Найти в Дзене
NeZa

"Локомотив"-"Спартак"-1:0. Финал Валентина Бубукина. Великие матчи Союза

Доброго времени суток, друзья!

Так уж сложилось, что в 1956 году из-за проведения I-ой Спартакиады народов СССР соревнований на Кубок СССР не было. А с 1957 года у Кубка появился младший брат - Кубок СССР среди коллективов физкультуры. Участниками розыгрышей Кубка СССР теперь могли быть только команды классов "А" и "Б".

Снова, как и в предыдущих турнирах, основными претендентами на Кубок являлись московские команды. Правда, лидеры чемпионата СССР, на тот момент, московские динамовцы после игры в 1/8 финала с тбилисскими динамовцами оказались не удел, после поражения - 1:2.

Остальные московские клубы, став полуфиналистами, обеспечили зимовку Кубку в столице. Первыми путевку в финал разыграли "Локомотив" и ЦСК МО - 1:0. Мяч в начале встречи забил Валентин Бубукин, счет до конца матча так и не изменился несмотря на все старания армейцев. Во втором полуфинале «Спартак» одолел «Торпедо» - 1:0.

Источник https://fc-dynamo.ru/
Источник https://fc-dynamo.ru/

"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Москва) 0:1 (0:1)

26 октября 1957, суббота. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Электрическое освещение. Пасмурно. 8 градусов. 103 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Сергей Архипов, Павел Казаков (все – Москва).

"Спартак": Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Иван Мозер, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников (Виктор Мишин, 46), Анатолий Ильин. Главный тренер - Николай Алексеевич Гуляев.

"Локомотив": Владимир Маслаченко, Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Александр Климачев (Иван Черников, 46), Юрий Ковалев, Иван Моргунов, Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов (к), Борис Абрамов. Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

Гол: 0:1 Валентин Бубукин (19).

Нереализованный пенальти: "Локомотив" – Виктор Ворошилов (65, вратарь).

Предупреждения: "Спартак" – Сергей Сальников (1 тайм, попытка ударить соперника головой); "Локомотив" – Евгений Рогов (?).

Травма: "Спартак" – Анатолий Исаев (64, покинул поле; «Спартак» доигрывал вдесятером).

Источник https://fc-dynamo.ru/
Источник https://fc-dynamo.ru/

Для московского «Локомотива» этот финал стал первым за 21 год с момента первой победы в Кубке. «Спартак» же являлся фаворитом, как никак лучшая кубковая команда на тот момент, имевшая на своем счету 5 титулов.

Однако на финальную встречу «Спартак» вышел без нескольких ведущих игроков, а «Локомотив» смог выставить лучший состав. В первом тайме игра была равной, но как и в предыдущем матче удачливыми оказались железнодорожники: на 19-й минуте гол забил В.Бубукин. Во втором тайме положение спартаковцев стало просто угрожающим: на 64-й минуте был серьезно травмирован А.Исаев, и они остались вдесятером, через минуту в ворота «Спартака» был назначен пенальти (но вратарь В.Ивакин отбил удар В.Ворошилова), а за 10 минут до конца основного времени получил травму и покинул поле А.Ильин, но через некоторое время он вернулся, хотя полноценно участвовать в игре уже не мог.

-3

P.S. Наверно состав «Локомотива» во второй половине 1950-х был сильнейшим за всю советскую историю клуба, но и «красно-белые» были одними из ведущих клубов страны на тот момент. Тем и памятнее те игры, что уровень футбола, а следовательно бескомпромиссность матчей привлекала болельщиков наблюдавших настоящее действие…