По определению перемычка – это укрепленный участок стены над дверным или оконным проемом. На стройках практикуются различные способы такого укрепления. В идеале те или иные перемычки должны быть предусмотрены проектом, включены в смету строительства и далее по списку. Но зачастую хозяева все решения принимают по ходу ремонтно-строительных работ, посовещавшись со строителями, разумеется.
Казалось бы, самый логичный вариант – использование сборных железобетонных перемычек индустриального производства, плитных или брусковых. Масса таких изделий немаленькая. И если самая короткая брусковая перемычка весит 20 кг, то плитная тянет на 72 кг. На стройках домов все-таки задействуются подъемные механизмы, да и возможностей для складирования и маневра там больше. И всё равно строители, как правило, предпочитают монолит. Над проемом сколачивают опалубку, в которую помещают вязаный пространственный арматурный каркас. А затем заливают бетон.
При строительстве блочных домов в качестве опалубки иногда используют специальные U-образные блоки, которые даже называются перемычками. Весьма разумно с точки зрения экономии древесины и снижения объема бросовых отходов. В желоб перемычного блока закладывают арматуру и заливают бетон.
При возведении перегородок в построенном здании над проемами монтируют перемычки из стального проката. Два равнополочных уголка с шириной полки 90 мм (L90х90х6) соединяют металлическими пластинами. Толщина стенки из газобетонных блоков составляет 200 мм. Таким образом, зазор между уголками – 20 мм. Кирпичная перегородка имеет толщину 250 мм. Следовательно, зазор увеличивается до 70 мм. Можно взять более мощные уголки, что делают редко, либо увеличить число металлических связующих пластин.
В перегородках из пазогребневых плит через дверной проем перекидывают мостик из пучка стальных прутьев. Это так называемая рядовая перемычка. Совсем уж кустарный вариант – найти подходящую дощечку или вообще обойтись без перемычки. Длина пазогребневой плиты – около 700 мм. Ширина дверного проема в такой тонкой стенке не более метра. Ставят временную подпорку, на которую укладывают плиты над проемом. Когда скрепляющий раствор (по технологии специальный минеральный клей) затвердеет, подпорку снимают. Вот и всё. Правда для двойной перегородки (как на фото ниже) такой метод не подходит. А Вы что думаете о такой способе? Пожалуйста, напишите в комментариях.
Рядовые перемычки из арматуры допускается использовать и при возведении кирпичных и блочных перегородок. Напомню, что внутренние несущие конструкции сооружаются при строительстве дома в соответствии с проектной документацией. Это я к тому, что возведение тяжеловесной кирпичной перегородки толщиной 250 мм (относится к несущим конструкциям) на плите перекрытия категорически запрещено. Иначе говоря, владельцы квартир могут возводить стенки толщиной не более 120 мм, то есть в полкирпича (как вариант, в четверть кирпича - 65 мм). Если хозяевам очень нужна толстая каменная перегородка, то им следует обратиться за разрешением в проектный институт, разработавший проект многоквартирного дома.
Вернемся к рядовым перемычкам. Арматуру часто перекидывают через небольшие (до двух метров) проемы в кирпичных и блочных стенах. Более того, в прошлом веке в строительстве практиковали устройство рядовых перемычек в капитальных стенах (взамен клинчатых, то есть выполненных из кирпичей). При этом класс и диаметр арматуры подбирали по результатам конструктивного расчета.
Опирание перемычек
Теоретически глубина опирания перемычки на стену зависит от её высоты. Однако при возведении кирпичных и блочных стен обычно придерживаются такого правила:
- в ненесущих и самонесущих конструкциях глубина опирания должна быть не менее 100 мм ( в кирпичных стенах 120 мм - кратно размеру кирпича).
- в несущих конструкциях - 200-250 мм.
Важно, чтобы опорные участки были одинаковой величины. И еще один момент. Под перемычки на стенах делают подушки из цементного раствора марки не ниже М50. Нижележащие два ряда кладки желательно укрепить кладочной арматурной сеткой.
Перемычки в наружных стенах
В наружных стенах с перемычками ситуация сложнее. Дело в том, что железобетонные и металлические изделия представляют собой теплопроводные включения (мостики холода), что негативно сказывается на теплотехнических показателях ограждающей конструкции. К тому же перемычки смотрятся чужеродно на кирпичных фасадах. Обе проблемы легко решаются за счет наружных систем теплоизоляции (штукатурные и навесные системы теплоизоляции). В многослойных стенах (энергоэффективный кирпич или газобетонный блок плюс облицовка из декоративного кирпича) применят составные перемычки с внутренним теплоизоляционным вкладышем. С наружной стороны укладывают уголок, на который укладывают лицевой кирпич, и таким способом закрывают перемычку.
Что произойдёт, если не сделать перемычку над проёмом?
Обычно ширина проемов в перегородках не превышает двух метров. Перемычки в таких конструкциях выполняют технологическую функцию, Ведь проще перекинуть пару-тройку обрезков арматуры, чем устанавливать надежную опалубочную опору. Бывает, что подпорки собирают из бросовых досок, оставшихся после монолитных работ. Как только раствор кладки затвердеет, опалубку снимают, а торцы перегородки быстренько оштукатуривают (чтобы заказчик не приставал с вопросами).
Однако при возведении капитальных стен перемычки приобретают статус несущих элементов. Они воспринимают нагрузку от кладки, расположенной выше проема до уровня плиты перекрытия (на схеме ниже обозначено буквой h). По сути, перемычка - это треугольная арка - равнобедренный треугольник с основанием, равным ширине проема и высотой в одну треть ширины пролета (на схеме ниже обозначена латинской буквой L). Именно этот сегмент и разрушается под действием нагрузки и распорного усилия (схеме ниже обозначено латинской буквой Н). Однако кладку не так просто разломать. Стабильность и прочность подвешенного участка кирпичной стены обеспечивается за счет перевязки швов и силы сцепления кирпичей цементно-песчаным раствором. К тому же в наружных конструкциях распоры перемычки над оконным проёмом погашаются распорами от соседних перемычек. Вот почему раньше стены над проемами укрепляли за счет специальных кладочных приемов. Клинчатые перемычки и сейчас можно увидеть на многих сохранившихся кирпичных зданиях не такого уж далёкого прошлого.
Если ресурсы кирпичной кладки на пределе, в перемычке возникают трещины. В вершине арке образуется шарнир (смотрим на схему). Распоры набирают силу, Происходит деформирование проёма и другие неприятные явления. Металлическая или железобетонная перемычка не только воспринимает нагрузку, но и исполняет роль затяжки, то есть компенсирует распорные усилия. При проектировании домов перемычки подбирают по каталогу строительных индустриальных изделий (если используются готовые железобетонные перемычки) или конструируются на основании расчетов.
Вам может быть интересно: