Проемы обычно формируют в ходе масштабной перепланировки, которая сопутствует капитальному ремонту квартиры или дома. Нередко бывает и так, что близкие родственники приобретают соседние квартиры. Чтобы не хлопать входными дверьми и не перебегать из одного жилища в другое через приквартирный холл, в общей стене вырезают дверной проем. Правда, далеко не всем это удаётся.
Если уж задумывать грандиозную переделку, то первым пунктом в программе ремонтных преобразованием должна стоять разработка дизайн-проекта. Прежде чем обращаться к профессионалам, постарайтесь самостоятельно разобраться в ключевых моментах капитального ремонта вообще и перепланировки в частности. Устройство проёма в несущей или самонесущей стене должно быть согласовано в соответствующих муниципальных инстанциях. А для этого потребуется проект, выполненный специалистами с лицензией на такой вид деятельности. И дело не только в соблюдении законодательных норм и легализации перепланировки. Всё-таки проем - это ослабление строительной конструкции. Когда всё сделано, что называется по уму, то конструктивная безопасность будет обеспечена. К тому же проект нужен для того, чтобы заготовить необходимые усиливающие элементы (металлопрокат, крепеж, листовую сталь и прочее), а также правильно выполнить все работы. Действительно, долбить стену без расчетов и профессиональных рекомендаций, по меньшей мере, безответственно.
Ударная методика
Как на практике осуществляется процесс создания дополнительного проема в в стене или перегородке.
- Отведенный под будущий проем участок стены очищают от всех отделочных слоев.
- С обеих сторон делают точную разметку, то есть буквально переносят чертеж проекта в натуральную величину на бетонную или кирпичную поверхность.
- Линии чертят карандашом по стальной линейке, причем по обе стороны стены. Прямоугольник проема разделяют на квадраты примерно 40х40 мм.
- По верхней линии перфоратором просверливают отверстия с шагом 3-4 см – с одной и с другой стороны стены. Затем угловой шлифовальной машиной (болгаркой) с лазерным диском прорезают сквозную щель, в которую заводят стальные уголки – также с обеих сторон.
- Таким образом, укрепляется участок стеновой конструкции над проемом (перемычка) на период резки кирпича или железобетона и монтажа металлической обоймы (металлической арки усиления).
Другой вариант – проделывают вытянутое прямоугольное отверстие на уровне верхней отметки проёма, в которую встраивают стальную балку из двутавра или швеллера. В дальнейшем продолжают сверлить отверстия перфоратором по вертикальным и горизонтальным линиям разметки и постепенно – один за другим – вынимают вырезанные болгаркой блоки. Применение отбойного молотка и кувалды, строго говоря, недопустимо, так как это может вызвать разрушение стены и других конструктивных элементов строения. Если все-таки без ударной энергии никак не обойтись, то нужно стараться крошить стеновой материал короткими сериями ударов с небольшими промежуточными паузами, чтобы не нарушить обозначенные границы и не «выгрызть» боковые полости в торцах проема, заделка которых потребует немало времени и сил. Кстати, перфораторы тоже вовсе не безобидны. Это мощные инструменты, создающие весьма чувствительную вибрацию, что нужно учитывать при демонтаже участка каменной стены.
Опорная рама
Устройство проема, особенно больших габаритов, снижает несущую способность капитальной стены. Этот побочный эффект усугубляется, если не обеспечено плотное прилегание стальной конструкции усиления к каменным или железобетонным торцам. В этом случае металлическая рама не помогает стене нести нагрузку, то есть толку от нее мало. Чтобы этого не случилось, срезанные поверхности выравнивают по горизонтали и вертикали, а зазор между металлом и камнем зачеканивают (заполняют) жестким цементно-песчаным раствором (то есть раствором с пониженным содержанием воды. Следующий шаг – стальную раму крепят к стене либо анкерами, либо штифтами из арматуры диаметром 10-12 мм. Эта операция имеет множество нюансов.
- Штифты нельзя произвольно изгибать – они должны иметь определенные угол, позволяющий приварить крепеж к металлопрокату.
- Все сварные соединения в дальнейшем должны быть зачищены и вместе со всей рамой покрашены антикоррозионной краской. Металлическую обойму оштукатуривают по стальной сетке.
Обойма из углеволокна (углепластика)
Для усиления ответственных строительных конструкций, а также при восстановлении аварийных объектов, применяют структурные углепластиковые системы. Правда, в жилых зданиях пока все-таки выбирают традиционный путь, то есть монтаж обойм из стального проката или прямоугольных арочных «подпорок». Однако стандартное усиление не годится при устройстве проемов в мощных несущих железобетонных стенах в монолитных высотках, в непредсказуемых стенах исторических зданий и при других подобных обстоятельствах. В таких случаях углепластиковая система – единственный реальный вариант на реализацию проектных решений. Технология применима для конструкций из железобетона, стали, дерева, кирпича, блоков, а также оптимальна для проведения реконструкционных работ в стесненных условиях и в труднодоступных местах.
Входящие в систему структурного усиления углепластик и углехолст (углеткань) в 8-10 раз прочнее стали (по показателю прочности на растяжение), а двухкомпонентный эпоксидный клеевой состав в 2,5-3 раза прочнее тяжелого бетона. Углепластиковый комплекс сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации – не стареет, не подвергается коррозии и устойчив к химически активному воздействию. Система компактна и проста в применении, не создает дополнительной нагрузки, легко адаптируется к сложным поверхностям, служит хорошей подосновой для отделочных слоев и, что исключительно актуально, признана экологически безопасной.
Проемы в стенах устраивают по профессионально выполненному проекту. Структурные характеристики системы усиления назначаются по результатам расчета, учитывающего множество факторов. Монтаж углепластикового армирования выполняют высококвалифицированные сотрудники специализированных компаний. Конечно, «космический» проем (читайте примечание ниже) обходится в круглую сумму, но собственникам не стоит поддаваться соблазну сэкономить на услугах профи. Ведь малейшие отклонения от генерального технологического курса могут иметь аварийные последствия.
Примечание. Изначально углепластики предназначались для ракетно-космической отрасли и широко использовались при создании космических аппаратов. Но наступил момент, когда такие системы «спустились на землю» и нашли применение в строительстве – для усиления мостов, автомобильных эстакад и других архиважных сооружений. Углепластик и углехолст совместно с двухкомпонентным эпоксидным клеевым комплексом исполняют функцию мощного внешнего армирования. При этом решается проблема коррозии металла, восстанавливается геометрия элементов, устраняются трещины и другие дефекты.