Найти тему

Калуга, часть 3. Дорога и вокзал

1-я часть здесь

Моя первая поездка в Калугу. Часть 1
Из старых дневников и писем22 июля 2022

2-я здесь

Подбежала я к калужскому автобусу, водитель открыл дверь и я зашла.

Буквально через секунд 30 зашла контролер, проверила билеты, пожелала счастливого пути и отправила автобус. Вот когда я была рада, что взяла билет заранее. Следующий рейс только в 8.30, а ехать два часа!

Сначала я по привычке уселась на свободные первые сиденья, но водитель велел занять своё место, согласно билету. Я пересела. Однако, эти места так и оставались свободными до самой Калуги и их не разрешали никому занимать.

Добрая женщина, сидевшая рядом, показала мне как поднимается подлокотник у сиденья. 100 км до Калуги показались мне легче, чем 50 до родного Венёва. Наверно, потому что автобус удобнее и мало-мало остановок. Но только мне не хватало воздуха, было очень душно. Не хватало привычного прохладного воздуха, который поступает при частом открывании-закрывании дверей. Да еще зашли бабулька с дедушкой, от которых шёл стойкий запах нафталина. Я вспомнила свою бабушку и подумала, что, наверно, бабуля достала тщательно сложенные вещи "на выход" для того, чтобы ехать "в город".

Через 10 мин мы въехали в Ленинский район тульской области (тогда он ещё существовал, сейчас его упразднили и это теперь "Большая Тула"). Мне понравилась стела "Ленинский район. Золотое кольцо Тулы." Сейчас его, наверное, снесли, как и стелу с общим названием нашего посёлка-микрорайона. Очень жаль, но так распорядились местные власти.

Сколько мы ехали, по обочинам лежало много мусора, что в Калужской, что в Тульской области. Живописные поля, рощи и... мусор, много мусора.

Через час автобус въехал в Калужскую область. Как ни странно, спать мне совсем не хотелось, хотя я выпила таблетку от укачивания. От неё меня обычно клонит в сон, и встала-то я непривычно рано, а легла накануне достаточно поздно.

2016 г
2016 г

В Калужской области стала заходить молодёжь, видимо ехала на учёбу. Калужская молодёжь уже на первый взгляд отличалась от тульской, но как я не приглядывалась, так и не поняла, чем именно. Это какое-то незримое ощущение.

Когда мы въехали в Калугу, то ехали по улице Ленина по убывающей. В моей записной книжке было написано: "До Почтамта по улице Ленина от вокзала по нарастающей" Я поняла, что вот здесь я могу выйти и мне будет проще добраться до почтамта, но мне очень хотелось в туалет и я решила доехать до вокзала.

Как я уже говорила, фотографий почти не осталось. Поэтому буду иллюстрировать статью открытками, добытыми на калужском почтамте, но уже во 2-ю поездку.

Художник Полюгаева Ю. А. Тираж 500 экз
Художник Полюгаева Ю. А. Тираж 500 экз

Автобус подъехал к вокзалу "Калуга-1". Это совмещенные автовокзал и ЖД вокзал. Вышла из автобуса, и увидев справа от входа, дверь, на которой красовалась большая надпись "Туалет Ж", направилась к ней. Но что это? Ниже более мелко: "Туалет не работает по техническим причинам" Что же делать? Ну, ладно. Пойду куплю обратный билет и поем. Нашла в зале расписание междугородних автобусов. Решила взять билет на 17.00.

Взяла билет и пошла в экспресс-кафе "Эль-Гуна", расположенное прямо в здании вокзала. Если сравнивать с забегаловками, или с теми же буфетами на наших тульских вокзалах, то кафе очень даже приличное. Все чисто, комфортно. Круглые столики накрытые одинаковыми новыми клеёнками. Телевизор показывает канал МТВ. Персонал работает вполне нормально и быстро. Цены приемлемые. Одноразовые стаканчики не те, которые тонкие пластиковые, а твёрденькие с маленькой ручкой.

-3

И вот, наконец-то, я вышла из здания вокзала, увидела двух девушек в сквере, подошла к ним и спросила как мне добраться до площади Старый Торг (там находится почтамт). "Вон с той площадки на Первом троллейбусе", — ответили девушки. Это была та же самая площадка, куда прибыл автобус, в котором я приехала. Отправилась я на неё и что же увидела через дорогу? Небольшое здание с крупной надписью "ТУАЛЕТ" Ну вот же, не могло же быть, чтоб его совсем не было.

Туалет был странным, как и все общественные туалеты. Вернее там была странная работница. Заметила, что в общественных туалетах очень часто такое бывает. Она громко возмущалась неаккуратности некоторых девушек. А одной засмущавшейся только вошедшей громко сказала: "Не стесняйтесь, **ыте! Все **али!" В общем, я поспешила побыстрее покинуть данное заведение)

Вернувшись на площадку, я села на первый троллейбус, с огромного бока которого смотрел на меня и улыбался Гагарин в скафандре космонавта. Под ним красовалась надпись "50 лет первому полету человека в космос". Троллейбус был совсем новый, похож на наши тульские новые автобусы. Сиденья ещё были перетянуты совсем новенькой клеёнкой. Возможно, троллейбус пустили первый день, к празднику. Проезд стоил 8! рублей (у нас в то время 11 любой транспорт). А сейчас 25. С 1 марта — и вовсе, все 30. Правда, немного радует что по банковской карте 26.

-4

Продолжение следует...