Все мы учили в школе стихотворения и читали прозу на уроках литературы. Но немногие помнят, что есть еще одна особенная литературная форма – стихотворение в прозе.
Согласно официальным данным, этот жанр стихотворений родился во Франции в эпоху романтизма.
Самая первая книга, написанная в этом жанре, − «Гаспар из Тьмы», автором которой является поэт-романтик Алоизиюс Бертран.
Среди русских писателей есть тоже авторы, использующие жанр стихотворения в прозе.
Самое известное стихотворение в прозе, которое даже признано самым коротким стихотворением в русской литературе - «Русский язык» Иван Сергеевича Тургенева.
Данное произведение учили со времен советского союза и учат до сих пор в российских школах.
Среди пермских писателей-прозаиков стихотворение в прозе использовал Валериан Яковлевич Баталов.
Он родился в 1926 году в Юсьвинском районе. До 50-х годов он не занимался литературной деятельностью, а работал обычным экономистом.
Но, работая с 1953 года сотрудником в редакции «По ленинскому пути», он в следующем году поступает на заочное отделение в институт им. А.М. Горького.
После окончания института он начинает серьезно и плотно заниматься писательской деятельностью. Результатом его трудов является более сотни рассказов о природе.
Для работы над своими произведениями Валериан Яковлевич много ездил на транспорте, ходил пешком. Он бывал в самых удаленных местах округа.
У него всегда с собой был блокнот, ручка, а также фотоаппарат. Во время своих прогулок он постоянно вносил заметки в блокнот и фотографировал.
Все сочинения Баталова написаны на коми-пермяцком языке. Поэтому для широкой публики Советского союза его рассказы сначала переводились на русский язык, а уже потом публиковались.
Именно на основании этих заметок и родился сборник Баталова стихотворений в прозе под названием «Край мой милый». В этом сборнике сочинений Валериан Яковлевич пишет о родном Коми-Пермяцком округе.
На русский язык книга была переведена Владимиром Сергеевичем Муравьевым. При переводе Владимир Сергеевич меняет последовательность рассказа, а также в описание добавляет много цвета.
В итоге у произведения на русском языке кардинально меняется смысл произведения.
Если Валериан Яковлевич в своем сочинении хотел донести до читателя боль расставания с родным краем, то у Владимира Сергеевича получился оптимистичный и радостный рассказ.
В своих произведениях он пишет не только о своем крае, открывая читателю огромный и загадочный мир Севера. Он также подробно описывает историю местного народа.
Самым главным его сочинением является книга «Весенние всходы». Жанр книги – исторический роман, в котором описана деревенская жизнь коми-пермяцкого народа в конце 19-го века.
В роман входит две книги «Шатун» и «На рассвете». Первая часть романа о суровой жизни человека в тайге, когда каждый день приходится бороться за выживание.
Во второй части романа представлено становление и личностное развитие главного героя романа – Тимохи.
В 60-х годах Валериан Яковлевич был включен в союз писателей СССР и за большой вклад в развитие литературы удостоен звания заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стихотворение_в_прозе#:~:text=Стихотворение%20в%20прозе%20(фр.%20Poème,собственно%20прозаическому%20ритму%20—%20повышено
https://www.livelib.ru/author/573730-valerian-batalov
http://kpolibrary.ucoz.ru/publ/pisateli_komi_permjackogo_okruga/batalov_valerian_jakovlevich/5-1-0-140
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.