“«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог». Итак, сказали Ему: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Иисус сказал им в ответ: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». На это сказали Ему: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты сделаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: 'Хлеб с неба дал им есть'». Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру». На это сказали Ему: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб»” (Ин. 6:27–34).
Стих 27. Этим стихом начинается разговор Иисуса о «хлебе жизни» (см. 6:35), который произошёл в синагоге, когда Он учил в Капернауме (6:59). Мы не знаем, когда они пришли в синагогу. Возможно, это произошло в то время, когда Иисус произнёс слова из настоящего стиха. Этот разговор начался как диалог между Иисусом и Его слушателями, но затем перерос в монолог Иисуса. Как комментирует Ф. Брюс, «В этом нет ничего необычного», а затем добавляет, что это было частью того, что называлось «свободой синагоги».
Иисус призвал людей стараться («трудиться»; Современный Перевод) для правильной пищи: «не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». Здесь Он противопоставляет физическое, то есть временное, и духовное, которое является вечным. Это противопоставление напоминает сказанное Иисусом в разговоре с самарянкой о физической и вечной воде. Подобно тому как физическая вода из колодца Иакова не могла утолить духовную жажду души в отличие от «воды живой» (см. 4:10–14), так и «пища тленная» не могла утолить духовный голод в отличие от «пищи, пребывающей в жизнь вечную». Физическая еда подкрепляет лишь на короткое время. Через какое-то время после того, как человек поел и насытился, он снова чувствует голод. Пища, подобно другим вещам этого мира, со временем оставляет человека с ощущением пустоты и неудовлетворённости. Так и должно быть, потому что это предусмотрено Богом. Бог желает, чтобы Его народ понимал, что пища, как и всё временное, не может дать полного удовлетворения. Иисус учил, что человек должен трудиться не ради тленной пищи. Это не значит, что не следует заботиться о пропитании для своей семьи (см. 1 Тим. 5:8) или что не нужно работать (см. 2 Фес. 3:10–12). Наоборот, трудиться следует на совесть, однако при этом не пренебрегать пищей, которая приносит жизнь вечную. Именно ради этой пищи Иисус призывал Своих слушателей усердно трудиться. (Этот труд, как объясняется в 6:29, заключается в вере в Иисуса).
Иисус, дающий людям нетленную пищу, говоря о Себе использует название «Сын Человеческий». Фраза «которую даст вам» относится к этой пище и вечной жизни или и тому, и другому, поскольку в данном контексте Иисус является той пищей, которая пребывает в жизнь вечную. Он и есть «истинный хлеб» с небес (6:32) — «хлеб жизни» (6:35, 48). Приходящие к Нему никогда более не будут испытывать духовный голод (6:35). Иисус даёт пищу, которая «пребывает в жизнь вечную». Этот дар, хотя и даётся нам Сыном Человеческим, даётся при условии личного усердия, то есть усилий и желания получить его. Это не означает, что этот дар можно «заработать своим трудом», поскольку дар — это не то, что приобретается. Гарантией получения этого дара нетленной пищи, к которому стремятся люди, является то, что «на Нём положил печать Свою Отец Бог». Бог «поставил печать» на Сыне Человеческом, удостоверяющую уникальное право Его Сына давать пищу, которая ведёт к вечной жизни. Форма аориста глагола, переведённого как «положил печать» (эсфрагисен), предполагает, хотя и не обязательно, что Отец сделал это в конкретное время. Если это так, тогда этим временем могло быть крещение Иисуса, когда на Него сошёл Святой Дух (1:32–34).
Стихи 28, 29. Толпа неверно истолковала слова Иисуса. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, ради чего они должны трудиться, то есть пище, ведущей к вечной жизни, они стали расспрашивать о делах, которые им следует делать: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Эти «дела Божии» — не то, что делает Бог, но скорее то, чего требует Бог (см. Современный Перевод, Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод). Как это часто случалось, слушавшие Иисуса иудеи рассуждали в рамках совершения каких-то дел, которыми можно было заслужить благоволение Бога и вечное спасение. Они всегда были убеждены, что богоугодной праведности можно добиться только через выполнение конкретных дел. Не понимая, как Бог оправдывает человека, они пытались установить свою собственную систему праведности (см. Рим. 1:17; 10:3).
Ответ Иисуса был совершенно неожиданным: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Вместо слов людей «дела Божии» Иисус сказал «дело Божие», или другими словами, «требование Божие», которое можно выразить одним словом «вера». Хотя существительное «вера» (пистис) в этом евангелии не употребляется, однокоренной глагол «верить» (пистеуо) встречается в книге Иоанна девяносто восемь раз (начиная с 1:7, 12). Вопреки распространённым убеждениям евреев Бог не требует, чтобы мы накапливали дела, достойные награды; Ему нужна вера, которая полагается на Его слово и желает смиренно подчиняться его требованиям. Вера действительно является трудом или «делом», однако не в том смысле, что Божье благоволение можно заслужить, совершая определённые поступки, а в том, чтобы смиренно и с благодарностью принять то, что Он сделал для нас через Христа. Основанием для спасающей веры является не наши достижения, а искупление. Обретение спасения — это не вопрос дел, независимо от веры, как и не вопрос веры, независимо от дел.
Вера как «дело» или труд — это та самая вера, о которой писал Иаков, когда сказал: «вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Он привёл пример Авраама и добавил, что Авраам «делами… оправдался… возложив на жертвенник Исаака, сына своего… делами вера [его] достигла совершенства» (Иак. 2:21, 22; см. Деян. 10:34, 35). Иаков говорил о «делах», предусмотренных Божьим замыслом. В отличие от него Павел говорил о делах, которые не входили в Божий замысел, когда писал о «спасении через веру», а «не от дел» (Еф. 2:8, 9). Под «делами» он имел в виду то, чем можно «хвалиться» (Еф. 2:9). Эти дела он подразумевал и когда писал: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верой, независимо от дел закона» (Рим. 3:28).
Вместо того, чтобы противопоставлять веру и дела, как взаимоисключающие понятия, Иисус соединил их в Своём ответе народу. Он бы не согласился с теми, кто сегодня учат, что вера — это не дело, а крещение — дело, и потому его следует убрать из Божьего плана спасения. На самом деле вера является делом (тем, что требует Бог) и принимается Богом при условии её проявления в послушании Божьим требованиям (дополнительные дела). Таким образом, имеющий спасающую веру доверяет и полностью полагается на Божье слово. Поскольку Божье Слово говорит о необходимости крещения для прощения грехов, имеющий спасающую веру должен покориться как этому требованию, так и другим требованиям Бога. Сюда также входит слышание благой вести и принятие её с верой, исповедание веры в Христа и покаяние (см. Деян. 2:38; Рим. 10:8–10).
Стихи 30, 31. Вероятно, собравшиеся начали понимать, что Иисус действительно говорил о Себе как Мессии, поэтому они спросили Его о знамении в качестве доказательства подобных притязаний. Согласно 6:26, они уже видели несколько чудес, не говоря уже о насыщении пяти тысяч. И хотя последнее произошло совсем недавно, по их мнению, его было недостаточно, чтобы подтвердить, что Иисус был Мессией. Можно только строить догадки, какое ещё чудо мог бы совершить Иисус, чтобы они были довольны, ибо Он уже совершил немало различных чудес. На самом деле иудеи обманывали самих себя, считая, что для того, чтобы поверить им нужно было ещё одно чудо. Проблема была совсем не в этом: они упорствовали в своём неверии. Они требовали чуда, чтобы поверить, говоря: «Какое же Ты дашь знамение…?» Местоимение «Ты» (су) стоит в сильной позиции. Иными словами, эти иудеи даже и не рассчитывали на то, что Иисус совершит необходимое для них чудо; и даже если бы оно произошло, для этих людей «видеть» не значило «поверить».
Насыщение пяти тысяч уже вызвало разговоры о том, что Иисус был «Пророком», подобным Моисею, который должен был прийти в мир (6:14). В свете происшедшего люди дали понять, что их устроит чудо вроде манны в пустыне. Если Иисус действительно был Мессией, по их мнению, Он должен был доказать это, совершив чудо, превосходящее то, что делал Моисей, в том числе манну, которую он давал их отцам в пустыне. Совершённое Иисусом чудо было единичным событием, а Моисей давал манну в течение сорока лет. Хотя Иисус насытил пять тысяч взрослых мужчин, манна насыщала весь народ израильский. Хлеб, который дал им Иисус, был обычным земным хлебом, тогда как манна была хлебом с небес. Поскольку считалось, что ожидаемый Мессия должен был давать манну, народ хотел убедиться, может ли Иисус дать им хлеб с небес, а не хлеб от земли. В поддержку своего требования они сослались на слова из Пс. 77:24 (см. Неем. 9:15), применяя их к Моисею. Если бы Иисус смог дать им хлеб с небес, тогда Он действительно был бы Пророком, подобным Моисею, и подтвердил бы, что является Мессией.
Стихи 32, 33. На это Иисус ответил двойным утверждением «Истинно, истинно», подчёркивая важность того, что Он собирался сказать им. Он сказал, что люди ошибались насчёт двух вещей: (1) Это не Моисей, но Бог давал манну в пустыне; и (2) эта манна была лишь подобием истинного хлеба с небес, а не самим «истинным хлебом». Бог давал манну (физический хлеб) Израилю, чтобы на какое-то время подкрепить их физически, однако теперь Он даёт «истинный хлеб» (духовный) с небес, хлеб нетленный по своей природе и ведущий к вечной жизни. Назвав Бога «Отец Мой», Иисус дал понять, что Бог продолжает давать «истинный хлеб» с небес, который, очевидно, не является манной. Конструкция этого предложения предполагает усиленное звучание слова «истинный» (алетинон). Вплоть до 6:35 Иисус не называет Себя «хлебом жизни», который и есть «истинный хлеб». Толпы народа следовали за Иисусом, потому что получили физическое насыщение, не понимая, что в это самое время Отец давал им «истинный хлеб» в Своём Сыне Иисусе.
«Истинный хлеб» — это хлеб Божий, то есть хлеб, восходящий к Богу. Подобно манне, он пришёл с небес, но в отличие от манны, питающей лишь физически, он пребывал в жизнь вечную. Фраза «Тот, Который» подразумевает личность, а не предмет. О том, что толпа снова неверно истолковала эти слова, свидетельствует их просьба: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб» (6:34). Иисус знал, что Он Сам был «хлебом Божиим», сходящим с небес и дающим жизнь миру, то есть всему человечеству.
Стих 34. Подобно женщине, попросившей: «Господин, дай мне этой воды…» (4:15), толпа ответила: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб». Они назвали Иисуса «Господом» (см. 4:1), но в их устах это было просто вежливое обращение, типа «господин». Они не считали Иисуса своим Господом в истинном смысле этого слова. Они мало поняли из того, о чём говорил им Иисус, потому что были не способны рассуждать на духовном уровне. Иисус действительно был Мессией, «хлебом Божиим» с небес; и Он продолжает так называть Себя в дальнейшей части этого разговора.