Крафтовое ремесло — так называют сегодня ковку. И не только называют, но и заказывают, особенно для дизайн-проектов премиального сегмента. Дело в том, что кованые изделия обладают особым обаянием и делают интерьеры благороднее, статуснее, роскошнее.
Раскрыть секреты современного кузнечного мастерства мы попросили Юлию Калганову, которая уже около 20 лет работает в этой сфере и вместе с мужем развивает своё дело — компанию «Ковка Арт Дизайн».
В производстве, по словам эксперта, семь ступеней. Всё начинается с эскиза: дизайнеры подробно расспрашивают заказчика о его идеях и желаниях, предлагают варианты. Потом кипит работа над чертежами. Их распечатывают на плоттере в масштабе 1:1 и передают мастеру, который начинает ковку элементов: листиков, цветов, геометрических форм. Кузнецы не собирают изделия — это работа сварщиков. После сборки зачищаются и шлифуются швы, производится покраска и изделие едет на монтаж. Если ограждения уличные, то перед покраской их окунают в специальные ванны для оцинковки, чтобы не ржавели.
Список самых популярных кованых изделий не сильно изменился за 100-200 лет: уличные ограждения, перила, винтовые лестницы, балконы, беседки. Но изготовление кованого изделия занимает 3-5 месяцев, а не 3 года, как столетие назад.
Несомненные преимущества кованых изделий — долговечность и эргономичность. Будучи очень прочными, они при этом занимают минимум места в квартире или доме. Но заказчики премиум-сегмента ценят их не только за это.
Если хочется узнать больше про тонкости крафтового искусства, организацию рабочего процесса в мастерской и источники вдохновения художников, посмотрите эту статью на нашем сайте.
D4U — дизайн для тебя