Найти тему

Мысли на память инженера руководителя Николая Кузнецова

… именно коллектив – сотни конструкторов и тысячи рабочих нашего завода – именно они, а не я, решают успех дела... Современный двигатель очень сложен, а завтра будет еще сложнее. И никакой Генеральный конструктор никогда лично ничего не сделает, если не будет опираться на коллектив…
Мысли на память инженера руководителя Николая Кузнецова
Мысли на память инженера руководителя Николая Кузнецова

Николай Дмитриевича Кузнецов – академик Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, Почетной гражданин города Самара. Под опытным руководством и при непосредственном участии Н. Д. Кузнецова, коллектив предприятия в Государственный союзный опытный завод №2 Министерства авиационной промышленности СССР, с 1949 по 1994 год создал 57 модификаций двигателей, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире.

В знак признания высочайших заслуг в создании авиационных двигателей для стратегической авиации 9 августа 2008 года в авиационном гарнизоне «Энгельс» стратегическому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-160 присвоено имя «Николай Кузнецов».
В знак признания высочайших заслуг в создании авиационных двигателей для стратегической авиации 9 августа 2008 года в авиационном гарнизоне «Энгельс» стратегическому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-160 присвоено имя «Николай Кузнецов».

Двигатели марки «НК» нашли широкое применение на пассажирских, военно-транспортных, военных самолетах и экранопланах, созданных ведущими российскими конструкторами ХХ века: А. Н. Туполевым, С. В. Ильюшиным, О.К.Антоновым, Р. Е. Алексеевым. До 1990-х годов почти половина грузопассажирских перевозок в стране осуществлялась на самолетах с двигателями НК, и уже не одно десятилетие на них летает вся российская стратегическая авиация.

Еще в Уфе, став руководителем большого коллектива, конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей, будущий академик Николай Дмитриевича Кузнецов выработал для себя некие принципиальные установки по работе с коллективом, которые он назвал «Мысли на память». Он никогда не афишировал их, и это, пожалуй, напрасно: они представляют большой интерес для любого руководителя.

1. Твоя главная задача – в каждом крупном техническом вопросе выработать принципиальную линию и выдерживать генеральное направление, и в соответствии с ними решать ежедневно возникающие затруднения

2. Будь внимателен к критике, чужому мнению и вносимым предложениям, даже если они могут показаться тебе в данный момент неверными или бесполезными.

3. Благодари подчиненного за хорошую работу. При плохом исполнении делай замечания конкретно и понятно для исполнителя. Добивайся, чтобы в дальнейшем подчиненный устранил отмеченные недостатки.

4. Если то, что делают твои сотрудники, не расходится с направлением принятого общего решения, давай им максимальную свободу действий.

5. Будь принципиален, никогда не подлаживайся под чужое мнение, если ты с ним не согласен.

6. Никогда не напоминай подчиненным, что ты начальник: они должны это чувствовать.

7. Будь правдив даже в том случае, если это может грозить тебе неприятностью.

8. Приходи на работу раньше своих сотрудников – это благотворно влияет на их трудовую дисциплину.

9. Приходи на работу с планом твоего рабочего дня и стремись его осуществить.

10. Выполняй директивы не по форме, а по существу, творчески.

11. Добивайся исчерпывающих знаний по вопросам твоей работы. Это избавит тебя от неустойчивости и колебаний, вредных для дела.

12. C вышестоящими руководителями будь вежлив, исполнителен и тактичен, но никогда не проявляй угодничества.

13. Никогда и ни при каких условиях не теряй способности рассуждать.

14. Принятые решения выполняй с энергией и страстностью – это вдохнет в подчиненных веру в успех дела.

15. Никогда не предавайся унынию, оно подрывает веру в твои силы.

16. Будь всегда бодр и энергичен – это острит мысль и хорошо влияет на подчиненных.

17. Помни: худшие твои враги – подхалимы и угодники.

18. Следи, чтобы хорошая работа одного подчиненного не присваивалась другим подчиненным.

19. Осуществляй личные приемы – это существенно дополнит твои знания о жизни и нуждах людей, обяжи этому и своих подчиненных.

20. Умей отбирать в работе те мелочи, за которыми могут скрываться крупные вопросы.

21. Будь справедлив и никогда не унижай достоинства подчиненного – это озлобляет его и не способствует работоспособности.

22. Осуждай подчиненного так, чтобы судьей его был не только ты, но и его собственная совесть.

23. Если в течение дня ты лично ничему не научился, то считай этот день для себя потерянным.

24. Работу, выполненную подчиненным плохо, не оставляй без замечания – это входит в твои обязанности.

25. Одно из самых сильных средств в воспитании подчиненных – твой личный пример в работе и в жизни.

26. Внимательно следи за вызреванием новых потребностей в технике, своевременно выдвигай к разработке но - вые проблемные вопросы, которые могут завтра встать в порядок для практической работы.

27. Вовремя выдвигай способных, энергичных и инициативных работников. Помни, что запаздывание в вы - движении очень опасно, так как оно скрывает таланты в такой момент, упустив который можно потерять их без - возвратно.

28. Выбор, обучение и воспитание способного подчиненного всегда более благодарная задача, чем выполнение его работы самому. Если подчиненный окажется более способным, чем ты, гордись этим.

29. Из многих возможных решений – выбирай минимум, и для осуществления, в первую очередь, одно – это позволит целеустремленно вести дело.

30. Мечтай и фантазируй – это поможет тебе лучше видеть цель, перспективу развития техники, но решения принимай с учетом реальных возможностей, сил и времени.

31. При устранении замеченного недостатка в машине выбирай главное решение, радикально устраняющее не - достаток. Временные решения хороши временно, опасайся их постоянства, так как они всегда стоят на пути осуществления главного.

32. Будь на уровне задач. Первым ломай старые привычки, отжившие и мешающие в работе.

33. Непрерывно занимайся перспективой, как бы ты ни был занят текущей работой. Это необходимо для того, чтобы нащупать и понять задачи завтрашнего дня и пра - вильно наметить переход к ним.

34. Не считай потерянным время, потраченное на общественную работу. Умей приносить максимальную пользу людям и извлекай из общественного опыта знания, необходимые для лучшего исполнения тобой государственной должности.

35. Умей в общении с людьми находить и использовать для пользы дела лучшие их способности и качества, умей найти и повернуть к делу лучшей стороной каждого сотрудника.

36. Будь смелым в словах и делах. При всех обстоятельствах говори то, что думаешь, какой бы ни была угроза расправы за откровенность (какие бы ни были последствия твоей откровенности).

37. Лучше упорно и долго искать хорошее, чем доводить плохое.

38. Не защищай старых решений, если видишь, что они не соответствуют новой сложившейся обстановке, новым фактам. Умей быстро и правильно разобраться, наметить и принять новые решения.

39. Умей глубоко критически анализировать свои ошибки, вскрывать причины и намечать пути их исправления. Отбрось при этом все личное, думай только о деле, помни, что твои неправильные действия могут нанести ущерб делу.

40. Умей и периодически тренируй себя разбираться не только в крупных конструкторских вопросах, но и в мелких. Конкретность острит мысль и делает ее активной в ближайшей практической работе.

41. Приучай себя остро и далеко смотреть на последствия принимаемых решений.

42. Показывай пример вдумчивого, глубокого и конкретного подхода к разработке и принятию решений. Не говори вообще, без последующего примера. Если начинаешь с примера – делай обязательно обобщения. При необходимости сгущения красок не вдавайся в крайности.

43. Будь кратким, вежливым, не спорь по мелочам.

44. Не бойся признать ошибку, когда понял ее по существу. Не отстаивай взгляды, главная ошибочность которых ясна и очевидна, хотя отдельные оттенки и стороны мысли могут быть и правильными.

Уже в самом начале профессиональной деятельности Николай Дмитриевич выработал для себя железный закон: непрерывно заниматься перспективой, чтобы нащупать и понять задачи завтрашнего дня и правильно наметить переход к ним. Выбрав для себя и коллектива завода новое направление в создании двигателей, он не переставал заниматься перспективой их развития. Н.Д.Кузнецов был прирожденным Генеральным конструктором.

Своей главной задачей он считал правило – в каждом крупном техническом вопросе выработать принципиальную линию, генеральное направление и в соответствии с ними решать ежедневно возникающие затруднения. Он всегда уважал мнение корифеев, но никогда не опирался на уже имеющиеся стереотипы и не принимал их на веру.

Одним из основополагающих принципов жизни и работы Николая Дмитриевича был личный пример. Он всегда был бодр и энергичен, никогда не предавался унынию. Он прекрасно понимал, что стоит ему где-либо или в чем-либо проявить слабину – это сразу же отразится на коллективе, и будет потеряна его сопротивляемость и работоспособность.

Конечно, Николай Дмитриевич был титан, величайший и крупнейший конструктор нашего времени. Это был Человек с большой буквы. Полностью охарактеризовать все стороны его характера как человека и Генерального конструктора трудно – настолько он был многогранен и сложен. Такая увлеченность своим делом, такая одержимость и самопожертвование встречаются редко.

Супруга Николая Дмитриевича Мария Ивановна рассказывала, что даже в театре и на концертах Николай Дмитриевич вынимал бумагу и маленькую логарифмическую линейку, что-то считал и записывал. Он редко болел, но если такое случалось, мы знали, что после его выхода все отделы ОКБ будут завалены новыми идеями и предложениями. Работа для него была целью и смыслом жизни, в ней он находил наибольшее удовлетворение.

Однако односторонним, в смысле общей культуры (подобно выражению Козьмы Пруткова «специалист флюсу подобен, он растет в одну сторону»), Николай Дмитриевич никогда не был.

Круг его интересов был велик и разнообразен. У вас может возникнуть вопрос: «Кто перед нами – человек или ангел? Что же, у этого человека не было недостатков?». Разумеется, были и недостатки, но они многократно перекрывались его достоинствами.

Из книги В.Н.Орлов, М.В.Орлова «Генеральный конструктор Н.Д.Кузнецов и его ОКБ.»

Если вас заинтересовала это тема, я предлагаю вам ознакомиться с материалом "Тенсегрити что это".

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями и поставьте лайк.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями и поставьте лайк.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями и поставьте лайк.