Расчеты в вязании - тема неоднозначная. Кто-то боится их как огня и всячески стремится избегать. Кто-то не представляет без них работу над изделием. Давайте поговорим о них чуть подробнее в формате вопрос-ответ
Для чего нужны расчеты?
Расчеты нужны, чтобы, рассчитав перед началом работы изделие, вязать с пониманием. То есть, например, при вязании платья вам не нужно все время прикладывать изделие к себе, чтобы понять «а где будем делать талию», когда начинать делать прибавки к груди, откуда начать вывязывать пройму и так далее. Особенно актуально, при вязании на заказ, не себе, когда мы ограничены в примерках. Расчеты - это карта нашего изделия. Мы не гадаем, не сомневаемся, а следуем карте.
На чем строятся расчеты?
Расчеты строятся на мерках человека и индивидуальной плотности вязания. То есть мы сняли мерки, а затем все значения с прибавками на свободу облегания переводим в ряды и столбики. Посчитали, что юбка на ОБ 90 см со свободой облегания 10 см должна в итоге быть 100 см. И нам нужно это значение перевести из сантиметров в столбики. Мы не гадаем, сколько петель набрать, а считаем точно. В итоге - никаких неприятных сюрпризов, когда набрали петель достаточно, а узор полотно стянул и юбка оказалась узкая.
Конечно, есть более сложные расчеты, когда нам нужно не просто рассчитать прямоугольник, а высчитать различные кривые: пройму, округлую горловины и так далее, то есть высчитать и распределить прибавки и убавки.
Почему они многих пугают?
Причины разные. Но чаще всего это непонимание, как считать, откуда какие значения берутся. Или попытки «посчитать быстренько» и примерно. Желание вязать без этого всего, потому что «это же трикотаж, где нужно потянется». В итоге и тянется, конечно. Например, на груди, растягивая полотно до неприличия. Или на бедрах, деформируя рисунок.
«Я все посчитала, но в итоге вещь все равно не села».
Такое случается обычно по двум причинам:
- в расчетах нет логики
- ошибки связаны с вычислением плотности. В вязании крючком плотность не стоит снимать как в вязании спицами, особенно если мы имеем дело с более сложными узорами с рапортами.
- и также понимаем, что нет смысла в расчетах, если нет общего представления о модели, нет эскиза. Невозможно, к примеру, рассчитать рукав, если вы точно не знаете, как он должен выглядеть
Где брать информацию о правильных расчетах?
Это интересный вопрос. Так как специализированной литературы для крючка, где в одном месте можно было посмотреть расчет на все виды изделий нет. Но есть книги, где можно почерпнуть схемы или расчеты тех или иных изделий
- Марина Анненкова «Азбука вязания крючком. Книга-конструктор»
- Марина Анненкова «От топа до пальто без единого шва»
- Маргарита Кресловская «Вязание крючком: от идеи к модели»
В школе «Вязать хорошо!» https://club.hyggecrochet.com/ мы вяжем по расчетам, также на пояснении расчетов строятся отдельные курсы «Втачной рукав крючком» и «Круглая кокетка крючком».
Также можно изучать, анализировать принципы построения выкроек в швейном деле. Но без практики и корректировки здесь не обойтись.
Подойдут ли для крючка расчеты для вязания спицами?
Отчасти. Но есть отличия. Первое качается свойств полотна. Полотно, связанное спицами является более упругим и растяжимым, и это отражается на конструкции. Также многие расчеты для спиц основаны на соотношении сторон петли. В крючке соотношение сторон столбика отличается, а также отличается и количество видов столбиков. Поэтому применять расчеты для спиц в целом можно, но для этого важно уже хоть немного ориентироваться в конструкции изделия.
Почему многие пишут попетельные мастер-классы, но не поясняют, как считать. Не хотят раскрывать информацию?
Не думаю, что дело в этом. Хотя, если понимать даже самые простые вещи по поводу расчетов, потребность в большом количестве мастер-классов отпадает. Но расчеты не так просто систематизировать , упаковать в формулы и пояснить. Это большая работа.
Расчеты или выкройка?
Часто нам достаточно использовать расчеты без полноразмерной выкройки. Выкройка ( или манекен) подойдут в случае сложных узоров и форм, а также в случаях, когда изделие собирается из разных деталей.
Что можно вязать без расчетов?
Что-то, где размер и посадка не требуют большой точности и/или размер можно контролировать в процессе вязания. Например, шарф или шаль, пончо. Плед, подушка, игрушка. Можно даже свободного покроя безрукавки. Но, опять же, с образцом результат будет более предсказуемым, а посадку можно улучшить.
Подводя итог, стоит отметить, что вязать интуитивно или по расчетам - личный выбор каждой вязальщицы. Но говорить о мастерстве стоит, пожалуй, не только и не столько тогда, когда мы можем связать узор разной сложности, а когда можем воплотить свою задумку в жизнь от момента эскиза, без «ой, я хотела не так, но как же интересно получилось»!
Желаю вам красивых и продуманных проектов!