Ну а от компании Grimaud есть у меня колода под названием "Versailles". Посвящена она, как и следует из названия, знаменитому королевскому дворцово-парковому ансамблю Версаль, которые сейчас стал пригородом Парижа. В этой колоде в качестве королей выступают французские короли из династии Бурбонов, причём все как на подбор Людовики, с тринадцатого по шестнадцатый включительно. Дамы - королевы, жёны этих королей. А вот валеты - известные французские архитекторы, принимавшие в том числе непосредственное участие в создании этого великолепного ансамбля.
Бубны:
Король - король Франции Людовик XIII. Нам он известен в основном по книге Дюма "Три мушкетёра", где его полностью заслоняет могучая фигура кардинала Ришелье. Между тем именно на правление Людовика XIII пришлась Тридцатилетняя война, которую следовало бы назвать Первой Европейской, и в ходе которой Франция стала одной из ведущих мировых держав. А ещё король обожал музыку и даже сам писал песни.
Дама - королева Франции Анна Австрийская. Та самая, за подвесками которой три мушкетёра отправились в Лондон. После смерти мужа вместе со своим фаворитом (и по слухам любовником) кардиналом Мазарини управляла страной вместо малолетнего сына. "Если вы попадете в ад, то вместо всяких мучений будет достаточно постелить вам постель с полотняными простынями вместо батистовых" - говаривал ей Мазарини.
Валет - Франсуа Мансар. Один из самых выдающихся архитекторов Франции. Ему благоволили королева Анна Австрийская и кардинал Мазарини. Увы, это покровительство стоило ему карьеры при новом короле, Людовике XIV. Ну а нам этот архитектор известен тем, что в честь него назвали используемое чердачное помещение - мансарду.
Трефы:
Король - король Франции Людовик XIV. Человек, вошедший в историю фразой "Государство - это я". Человек, при котором Франция достигла пика своего величия и, проскочив его, двинулась к закату. Человек, чьё царствование продлилось 72 года и 110 дней. Елизавета II так и не догнала его, каких-то двух лет не хватило. Но меня больше всего впечатлила фраза, сказанная 76-летним королём перед смертью: "Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?"
Дама - королева Франции Мария Терезия Испанская. Своему супругу, Людовику XIV, доводилась двоюродной сестрой, а своей свекрови, королеве Анне Австрийской, родной племянницей. Мария Терезия политикой практически не занималась. На смертном одре она произнесла: "Так как я королева, у меня был только один счастливый день". Людовик XIV проводил жену в последний путь следующими словами: "Это первое горе, что она причинила мне".
Валет - Андре Ленотр. Тоже архитектор, но ландшафтный. Создатель парков в Фонтенбло и в Сен-Жерменском дворце во Франции, а также Сент-Джеймсского и Гринвичского парков в Великобритании. Да и вообще разработал систему французского регулярного парка. Пользовался покровительством Людовика XIV. А вот на дворцовые интриги у него времени совсем не оставалось.
Червы:
Король - король Франции Людовик XV. В историю он вошёл как Людовик Возлюбленный. Не совсем точная характеристика для короля, который менял женщин как перчатки. Кстати, знаменитая маркиза де Помпадур настолько хорошо знала Людовика, что сама стала поставлять ему в постель молоденьких девушек, когда почувствовала охлаждение с его стороны. Эпоха возлюбленного короля - это долгих 58 лет процветания французской культуры и загнивания французской экономики. Она оказалось дорогой в ад Великой французской революции.
Дама - королева Франции Мария Лещинская. Редкий случай, когда в невесты королю подыскали не близкую родственницу из австрийского или испанского королевских домов, а даму, мягко говоря, сомнительного статуса. Отец Марии, Станислав Лещинский, занимал польский престол без году неделю и то исключительно по прихоти шведского короля Карла XII. Такой выбор был сделан сознательно, чтобы королева не втянула Францию в политические игры своей родины. Кстати, Людовика хватало и на любовниц, и на жену - у них родилось 10 детей.
Валет - Робер де Кот. Архитектор, любимый ученик и свояк придворного архитектора Жюля Ардуэна-Мансара, внучатого племянника Франсуа Мансара. После смерти своего учителя занял его пост первого архитектора короля. Среди его творений знаменитый Дворец Рогана в Страсбурге.
Пики:
Король - король Франции Людовик XVI. Увы, история часто бывает несправедливой. Людовик закончил свою жизнь на гильотине. Но ответить ему пришлось не столько за свои ошибки, сколько за преступления перед Францией его предков. К сожалению, часто так бывает, что страдает не тот, кто виноват, а тот, у кого не хватило наглости уйти от ответа.
Дама - королева Франции Мария-Антуанетта Австрийская. А вот наивность и беспечность является плохим оправданием. Эта женщина весело проводила время и даже не думала, какой дорогой ценой ей придётся платить за жизнь, полную удовольствий. А не мешало бы и подумать для разнообразия.
Валет - Жак-Анж Габриэль. Архитектор, один из основоположников французского неоклассицизма второй половины XVIII века. Помимо величественных зданий, таких как Компьенский дворец, Военная школа на Марсовом поле или Королевская опера Версаля, создал великолепные площади - Биржевая площадь в Бордо и Площадь Согласия в Париже. Кстати, являлся потомственным архитектором и находился в близком родстве с архитекторскими династиями Мансаров и де Кот.
Тузы - знаменитые постройки Версаля.
Бубновый - дворец Людовика XIII. Насколько я понял, не сохранился.
Трефовый - фонтан "Водная партера".
Червовый - Музыкальный павильон.
Туз пиковый - Храм любви.
Ну и джокер - л’Анжели, знаменитый шут короля Людовика XIII. Говорят, он умер богачом, поскольку придворные охотно платили ему, лишь бы не стать жертвой его насмешек.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: