Найти в Дзене
Будо Глобал

Конечно, можно и рубануть, но всё же лишь одно нажатие... часть 2 (4 из 4)

Как бы там ни было, но в 1827 году патрон Дрейзе был окончательно создан и запатентован, получившись, благодаря безгильзовому «свёрточному» варианту, достаточно бюджетным, и вместе с тем психологически (для людей в погонах) не столь вызывающе
новаторским. Можно даже сказать, что по своему внешнему виду патрон Дрейзе остался подобным тому старому и проверенному веками мушкетному патрону, который необходимо было «скусывать»
и поэлементно закладывать в дульное отверстие.

Но при этом сам Дрейзе отлично понимал, что грош цена будет всем его начинаниям, если капсюльный патрон не станет закладываться в ствол именно с казны, как это было у Паули, и он этого всё-таки добился! Поочередно перебрав пять различных моделей, в 1830 году им была создана вполне добротная, заряжающаяся с казны винтовка, в которой он использовал два весьма оригинальных изобретения.

Поскольку у Паули капсюль состоял из гремучей смеси, положенной непосредственно в трубчатый канальчик металлического донца патрона (стенки которого и заменяли собой капсюль), то воспламенялся он от игольчатого бойка, бьющего в горизонтальном направлении. Теперь подобная игла била и по патрону Дрейзе, но только будучи при этом более удлинённой прокалывала его насквозь вместе с порохом и вложенным в «шпигель» капсюлем, тем самым взрывая его.

Вторым изобретением Дрейзе был поворотно-скользящий затвор, где запирание ствола проводится движением руки вперед и вбок. Помните «кук-клус-клан»? Так вот, если отбросить идеологию американского расизма, то это словосочетание имитирует клацанье поворотно-скользящего затвора (именуемом в просторечье «болт»), издаваемое им при запирании казённой части ствола. А началось оно именно с подачи Иоганна Дрейзе ещё в 20-х годах девятнадцатого века, и с тех пор продолжается уже около двух столетий, поскольку многие продвинутые современные снайперские системы зачастую предпочитают вместо всяких новаторских способов запирания иметь проверенный веками «болт», так как ничего надёжнее его оружейная мысль до сих пор так и не придумала.

Но путь к признанию данной конструкции был очень непростым, и продолжался он с 1830 года аж по 1841 год. Именно в этом году прусское военное командование признало безоговорочное преимущество тактико-технических характеристик, наглядно демонстрируемых казнозарядной системой Дрейзе по отношению к дульнозарядным ружьям, немедленно засекретило её (а как же без этого!) и официально приняло игольчатую винтовку на вооружение.

Винтовка Дрейзе образца 1841 года
Винтовка Дрейзе образца 1841 года

Именно она – винтовка бывшего ученика Паули, став штатным вооружением прусской армии, тогда и сделала немецкие разрозненные княжества и прочие пришедшие из эпохи феодализма «курфюрства» единым германским государством, которое Бисмарк назвал нехорошим для русского уха словом «рейх», правда с приставкой «второй» (пусть и не «третий», но всё равно как-то нехорошо).

Как бы там ни было, но несмотря на множество объективно имеющихся недостатков, основным из которых являлся быстрый износ иглы (одна игла на десять выстрелов), винтовка Дрейзе прослужила германскому государству более 30 лет, пока по сравнению с новыми системами не стала со своей иглой и завёрнутым в свёрточек патроном такой же архаикой, как когда-то по сравнению с ней воспринимались казнозарядные ружья первой половины девятнадцатого века.

Схема работы винтовки Дрейзе образца 1841 года
Схема работы винтовки Дрейзе образца 1841 года

Возвращаясь же к 1814 году (который то и дело фигурировал в нашем повествовании) напомним, что именно в 1814 году, когда английские войска в США сожгли Капитолий и при штурме Нового Орлеана были расстреляны отрядом штата Кентукки из «длинных винтовок», эта длинная, созданная усилиями пенсильванских оружейников винтовка навсегда стала «Кентуккийской» (см. двадцатый выпуск «Будо Глобал»). В том же 1814 году Джошуа Шоу изобрёл капсюль, а после того, как Наполеон воочию увидел ошеломительное действие ружья Паули и по достоинству его оценил в виде мудрого изречения (чем и ограничился), ученик Самуэля Паули по имени Иоганн Дрейзе вернулся в Германию, где и создал казнозарядную винтовку, которая в 1841 году (вот и не верь после этого в нумерологию!) впервые в мире официально была принята на вооружение целой армии, тем самым открыв новую страницу в истории стрелкового оружия.

Памятник Иоганну Дрейзе  и его винтовке образца 1841 года
Памятник Иоганну Дрейзе и его винтовке образца 1841 года

Но это были не единственные знаковые для оружейного дела события 1814 года, ибо именно в этом году в штате Коннектикут североамериканских соединенных штатов родился мальчик с таким же, как у Паули, именем Самуэль (по-американски Сэмуэл) и звучной, как боевая команда, фамилией КОЛЬТ. И я не знаю, существует ли в этом мире человек, который оказался бы с ней не знаком.

Честь имею! И до новых встреч на страницах нашего журнала.

Владимир Ерашов
станица Старочеркасская, Россия

Хобби
3,2 млн интересуются