1. Почвопокровные растения:
ОЧИТКИ:
Очитки цветут долго и обильно. Очитки неприхотливы: засухоустойчивы и светолюбивы (все кроме одного - очитка побегоносного, предпочитающего расти в тени). Хорошо разрастаются и быстро создают устойчивый напочвенный покров. Подходят для выращивания на альпийских горках, в каменистых садиках, на рабатках и на склонах.
ЖИВУЧКА:
Живучка (аюга) – это род однолетних и многолетних растений семейства Губоцветные. Род живучка насчитывает до 45 видов растения, произрастающих почти во всех уголках Земли. Живучкой растение назвали потому, что оно достаточно неприхотливо и засухоустойчиво, к тому же не требовательно к почвам – может расти как на богатой почве, так и на каменистых поверхностях.
МОЛОДИЛО:
Молодило чрезвычайно засухоустойчиво. Оно будет процветать при нечастом, но обильном поливе – достаточно поливать его раз в 10-14 дней в обычных условиях, кроме крайней жары и засухи.
ЧИСТЕЦ ШЕРСТИСТЫЙ:
Чистец шерстистый солнцелюбив, засухоустойчив, предпочитает легкую, но плодородную супесчаную почву. Растение в целом зимостойко, но в бесснежные зимы с частыми оттепелями может выпревать. А в особо экстремальные зимы чистец вымерзает.
2.Устойчивые к засухе многолетние цветы:
ИРИСЫ:
Ирисы засухоустойчивые цветы, совершенно не переносят переувлажнения почвы. Хотя, есть отдельные сорта (ирис щетинистый, гладкий, болотный и др.), которые все-таки предпочитают влажную почву.
Несмотря на то, что корневая система находится близко от поверхности почвы, зимуют растения хорошо. Крупные и высокие экземпляры требуют подвязки, из-за угрозы быть сломанными ветром.
ПИОНЫ:
Светолюбивы и засухоустойчивы степные пионы. Зацветают они в первых числах мая: пион узколистный, или тонколистный (Paeonia tenuifolia) — растущий в степях Европы, и пион гибридный, или п.промежуточный (Paeonia hybrida или P.intermedia) — растение степей Средней Азии.
АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ:
Астра альпийская или астра многолетняя, которую иногда называют «Морозко» за то, что цветет она до самых заморозков, тоже весьма засухоустойчива. К тому же сегодня существует много новых сортов разнообразных окрасок и размеров. Особо хороша она как бордюрный многолетник.
ЛИЛЕЙНИКИ:
Лилейник (Красоднев) — один из наиболее малотребовательных многолетников. Жизнестоек, засухоустойчив, зимостоек. Это удивительно выразительное растение со струящимися листьями способно сохранять декоративность с весенней поры до глубокой осени. Листья на зиму, кроме молодых, обрезают на уровне почвы.
РУДБЕКИЯ:
Рудбекия – растение неприхотливое. Место для нее подойдет как солнечное, так и слегка тенистое – здесь она будет даже более роскошно цвести. К почвам также нетребовательна, хотя плодородная земля понравится ей больше. Достаточно засухоустойчива, но на своевременный полив ответит более обильным цветением.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК:
Тысячелистник – довольно засухоустойчивое растение. Поливы ему требуются только в периоды длительного отсутствия осадков. В жару поливайте растения 1-2 раза в неделю.
ЭХИНАЦЕЯ:
Эхинацея бледная – очень засухоустойчивое растение. У эхинацеи пурпурной и узколистной – короткие корневища и придаточные корни, а у бледной – короткое корневище, переходящее в главный корень. Поэтому она может использовать влагу, находящуюся глубже в почве.
МОЛОЧАЙ:
Молочай – неприхотливое растение для солнечного участка с бедными почвами. Цветут садовые молочаи с мая по июль, некоторые виды повторно в сентябре. Все разнообразные виды молочаев засухоустойчивы, полив требуется лишь в очень жаркое засушливое лето. Молочаи предпочитают лёгкие, рыхлые суглинки, хорошо дренированные, без избытка удобрений, щелочные или нейтральные.
3. Травы для сухих мест:
ЭЛИМУС:
Не стоит забывать, что достаточно засухоустойчивы многие декоративные травы, наиболее популярные из них – элимус, двукисточник, овсяница сизая. Элимус – привлекателен своими листьями длинными остроконечными листьями голубоватого цвета. Если не ограничить его рост при посадке (например, посадить в старое ведро без дна), то тогда он расползается подземными столонами, в радиусе до 1м от посадки, подобно пырею, на который он и похож.
ОВСЯНИЦА СИЗАЯ:
Овсяница сизая относится к засухоустойчивым культурам, которые плохо переносят застой лишней влаги, так как это чревато гниением корневой системы. Учитывая это, увлажнять овсяницу голубую важно по мере засыхания грунта лучше талой либо отстоянной водой.
ТИМЬЯН:
Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков. Полив. Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы.
КОВЫЛЬ:
Ковыли — достаточно засухоустойчивые растения, хорошо переносящие недостаток влаги в почве (такие растения называют ксерофитами).