Что нам снег, что нам дождь…
Зимние холода, метели и гололедица зачастую заставляют нас менять свой привычный образ жизни.Каждый второй россиянин зимой ведет менее активный образ жизни, реже бывает на улице, больше сидит дома (50%). Среди нас есть и те, кто зимой становится активнее, чаще бывает на свежем воздухе, таких 16%. Образ жизни 33% россиян не меняется с приходом зимы.
Склонность к снижению активности больше выражена у женщин (60%). Мужчинам, напротив, чаще свойственно не замечать зимние холода: 40% не меняют жизненный уклад, а 20% и вовсе ведут более активный образ жизни (vs. 13% женщин).
- Возраст не влияет на активность зимой: более пассивный образ жизни ведут 61% россиян в группе 18-24-летних и 58% в группе 60+.
- Россияне, проживающие в селах, чаще всех говорили о том, что их образ жизни становится активнее в зимний сезон (23% vs. 12-13% жителей столиц и городов-миллионников).
- Среди респондентов 45-59 лет наибольшая доля тех, чья активность не зависит от времени года (39%).
Занятия спортом, другие физические активности, улучшающие самочувствие и настроение, дающие прилив сил и энергии,зимой остаются неотъемлемой частью здорового образа жизни каждого второго россиянина (48%). Не занимается какими-либо видами спорта в зимний сезон 51% населения.
Самый популярный вид зимнего спорта — катание на лыжах / бег на лыжах (18%). Катание на коньках находится на втором месте рейтинга (16%). На третьем месте расположились зимняя рыбалка / охота и прогулки с детьми, собакой / ходьба (по 10%). Далее с существенным отрывом следуют катание на ватрушке, санках / катание с горки (4%) и сноубординг (3%).
Молодежь чаще увлекается катанием на лыжах или коньках. Доля любителей лыжного спорта выше в возрастной группе 18-24 года (27%), катания на коньках — среди 18-24-летних и 25-34-летних россиян (30% и 31% соответственно).
- Зимняя рыбалка — это мужское увлечение (20% мужчин vs. 2% женщин), проживающих в селах (15%), в Дальневосточном федеральном округе (20%).
- Прогулки с детьми, собакой / ходьба — спортивная активность для женщин (13% vs. 6% мужчин) и для людей в возрасте 60 лет и старше (14%).
Условия для регулярных занятий спортом в своем населенном пункте россияне оценили как хорошие. Доля положительных оценок (61%) превышает долю негативных более чем в два раза (28%). Каждый десятый затруднился с ответом (11%). Наилучшие условия для занятий спортом, по оценкам жителей, в двух столицах и городах-миллионниках: 78% и 79% жителей соответственно оценили их как хорошие или очень хорошие. Высокая удовлетворенность жителей может быть связана с принимаемыми мерами по благоустройству этих городов.
- Наибольшая доля положительных оценок условий для занятий спортом в группе молодежи в возрасте 18-24 года (79%).