Русский север - наверное, самое красивое, загадочное и энергетически сильное место. Я бывал и на Урале, и в Сибири, я не говорю, что там хуже, но там по другому.
Сосновые боры отличаются, как и любая природа, в зависимости от региона, широты и долготы, но во всех таких борах растут белые грибы, где-то шляпа чуть темнее, где-то светлее, но суть одна - боровой белый гриб растет в сосновом бору.
Расскажу Вам в этой статье как сушат белые грибы. Для Вас будет это удивительно, но в лесу до сих пор сушат по старинным русским методам в сушилках размером с дом, используя дровяные печи, ведь в большинстве тех мест где я бываю с электричеством дела обстоят очень плохо.
Я Вам рассказывал как грибы собирают, теперь расскажу, что происходит дальше. Грибы приносят на грибоприемочные пункты, дальше с этих пунктов несколько раз в день машины свозят продукцию на грибоварни, где есть сушилка, варочные котлы и рефрижераторы. Далеко, конечно, не везде есть грибоварни полного цикла переработки, например, в Томской области есть глухие деревни, в которые можно попасть только на вертолете или по реке, там только сушат грибы, как и сушили 100 лет назад и ждут зимника для того, чтобы вывезти эти грибы на продажу на материк. Материком называют местные жители большую землю, где есть соотношение с крупными городами.
Но вернёмся к моменту приемки грибов. В свежем виде белые грибы имеют 4 сорта (экстра, 1, 2 и 3). Руками идёт сортировка, после чего начинается процесс переработки, как на производстве. Часть отправляется на варку, часть на заморозку, часть в сушилку.
В сушильной камере идёт труба от дровяной печи, через всё здание, с выходом с другой стороны, чтобы не было запаха костра и дыма, эта труба поддерживает жар в помещении, сверху сделана система отвода горячего воздуха, попросту форточки и определенным образом устроена система вентиляции внутри. Разумеется, чертежи я показывать не буду, ведь правильная сушильная промышленная камера - это секрет грибоварни и ее гордость.
Грибы сушатся 24 часа на специальных сетках (шедах), раз в 4 часа ответственный человек подкидывает дрова в топку, разумеется, при таком цикле сушки, люди работают посменно, чтобы всегда поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.
Влажность - ещё один крайне важный момент в данном деле. Будет неправильная влажность, грибы высохнут не кипельно белыми или желтоватыми, а чёрными или серыми, что сразу уменьшит их стоимость при продаже в разы.
После того как грибы высушиваются, их аккуратно перекладывают в коробки, складируют и вывозят на грузовиках ближе к крупным городам, производствам и рынкам.
Главное, в хранении сушеных грибов не допускать влажности, иначе заведется пищевая моль. Многие сразу, кстати, выкидывают такой продукт, что незачем делать. Сушёная продукция прекрасно переносит заморозку, а вот моль нет. Положите крупу, грибы, травы или что угодно, в чем завелась моль, в морозилку на сутки, потом достаньте, вуаля, можно дальше хранить продукцию и употреблять в пищу.
Что касается хранения сушеных грибов и ягод, я рекомендую убирать продукцию в пакет, дальше выбираем место где не будет повышения влажности, например, шкаф на кухне или закиньте пакет на шкаф в комнате, в идеале положите под батарею или храните в морозильной камере.
Хранение на балконе, даже если он утеплённый - плохая идея.
Буду рад, если мои советы окажутся для Вас полезны, а что касается того где купить в Москве настоящие, качественные и не заражённые молью белые грибы, обращайтесь в мою компанию через сайт www.zolotolesa.ru, доставляем по всей России.