Данная статья относится к Категории ⚙ Системный анализ
Уолтер Кеннон в 1932 году публикует научно-популярную книгу: Мудрость тела / The Wisdom of the Body, New York, Norton. В ней он обобщает свои исследования, выполненные им в 20-х годах XX века, где подробно рассказывает о механизмах homeostasis / гомеостазиса.
Автор определил гомеостазис как координирование физиологических процессов, которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма. В дальнейшем этот термин стал употребляться как самим Уолтером Кенноном, так и другими авторами, для обозначения способности различных открытых систем сохранять постоянство своего внутреннего состояния при наличии возмущающих воздействий:
«Из исследований биологического гомеостаза Кеннон вывел общие принципы организаций, действительные для любых сложных объединений (систем в отличие от не-систем):
- дифференциация и интеграция функций сотрудничающих частей с целью решения общей для всей системы задачи;
- согласование внешних и внутренних отношений;
- саморегуляция, обеспечиваемая своевременным поступлением сигналов об отклонениях от средней порции и принятого курса с последующим включением механизма, которые восстанавливают стабильность, и др.
Принцип системности в образе гомеостаза оказался весьма продуктивным не только в физиологии, но и в других науках: в учении о биоценозах (совокупности живых организмов, населяющих данный участок суши или водоема), генетике, кибернетике, социологии и психологии.»
Петровский А.В. Ярошевский М.Г. Теоретическая психология, М. Издательский центр Академия, 2003 г. с. 351-352.
Сам Уолтер Кеннон считал, что основные представления о гомеостазисе он впервые изложил в 1926 году в работе: Некоторые общие характеристики эндокринного влияния на метаболизм / Some general features of endocrine influence on metabolism, The American Journal of the Medical Sciences 1926, LXXI.
«Пионером учения о гомеостазисе Кеннон справедливо считал Клода Бернара. Но, как обычно происходит в развитии познания, эти идеи зарождались в мышлении не одного только Бернара. Кроме того, лишь на следующем этапе развития физиологии они приобрели зримые контуры и важный рабочий смысл. Более зрелая форма, в которой они выступили благодаря изменившемуся за несколько десятилетий климату в биологической пауке, позволила наметить в достижениях предшествующего поколения физиологов их первые ростки, получившие развитие лишь впоследствии. Кеннон цитировал некоторые высказывания, в которых предвосхищался принцип гомеостазиса. В частности, он приводил утверждение Пфлюгера о том, что причина любой нужды в чем-либо живого существа является также и причиной удовлетворения этой нужды […] Это было сказано в 70-х годах прошлого века, и примерно тогда же бельгийский физиолог Леон Фредерик писал: Живой организм характеризуется тем, что каждое нарушение само собой вызывает компенсаторную деятельность, призванную его нейтрализовать. Чем выше мы поднимаемся но шкале живых существ, тем многочисленнее, совершеннее и сложнее становятся регулирующие агенты. Они стремятся полностью освободить организм от неблагоприятных влияний и происходящих в среде изменений. Французский физиолог Шарль Рише задолго до того, как Кеннон с ним познакомился и подружился, высказал парадоксальную мысль: живое существо способно противостоять воздействующим на него колоссальным силам, не распадаясь под их напором только потому, что оно построено из нестойких веществ; именно это позволяет ему изменять свое поведение соответственно характеру внешней стимуляции. Оно стабильно, так как модифицируемо; небольшая нестабильность – непременное условие истинной стабильности.»
Ярошевский М.Г. Чеснокова С.А. Уолтер Кеннон, М. Наука, 1976 г. с. 174-175.
В отличие от Клода Бернара, Уолтер Кеннон подчёркивал, что организм – открытая система:
«В открытой системе, каковой является наше тело, составленное из неустойчивого материала и подверженное непрерывному воздействию условий, вымывающих в нём нарушения, его постоянство само по себе говорит о действии или готовности к действию агентов, поддерживающих это постоянство. […] Постоянные условия, поддерживаемые в теле, могут быть обозначены термином равновесие. Это слово, однако, имеет достаточно точное значение, если его применять к относительно простым физико-химическим системам, где известные силы уравновешены. Координированные физиологические процессы, которые поддерживают большинство постоянных состояний в организме, столь сложны и своеобразны у живых существ (эти процессы включают совместное действие мозга и нервов, сердца, лёгких, почек и селезёнки), что я предложил для таких состояний специальное обозначение – гомеостазис».
Cannon W. The wisdom of this body, New York, 1932, р. 281 and 25.
Позже, в 1942 году учёный писал: Именно потому, что имеется внутренний гомеостазис, высшие функции мозга высвобождаются для специального употребления – для работы и игры, для приключений и исследований, для создания и восприятия произведений литературы и искусства и для всех видов социальных интересов.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
+ Плейлист VIKENT.RU из 6-ти видео:
МЕТОДЫ / ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Воскресным вечером 19 февраля 2023 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU пройдёт онлайн-консультация № 304:
КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ
Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на последующие онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Уолтер Брэдфорд Ке́ннон — американский психофизиолог. Ввёл термины: реакция «бей или беги» (1915), стресс (1926) и гомеостаз (1932) / CC BY 4.0 & На фоне — Изображение от vilmosvarga на Freepik
- Изображение от Freepik
- Изображение от Freepik
#vikent_ru #наукаижизнь #биология #открытыесистемы #синергетика #динамическоеравновесие #гомеостаз #cистемныйанализ #Кеннон #десятилетиенауки