Как я и говорила в предыдущей статье, вторая часть разговора на тему советов для самостоятельного разбора гардероба будет посвящена правилам более «продвинутого» уровня. Конечно, к советам подобного плана стоит прибегать только в случае, если вы по какой-то причине не можете проработать свой гардероб с профессиональным стилистом. Здесь я даю общие рекомендации, но каждый отдельный случай лучше рассматривать индивидуально.
1. Оцените ситуацию и правильно распределите пропорции стилей в гардеробе. Что это значит? К примеру, если в жизни Вы амбициозная бизнесвумен и 60% времени Вы проводите на работе или на встречах с партнёрами, соответственно и классических вещей для офиса в Вашем гардеробе должно быть примерно 60%. Или, если Вы домохозяйка в декрете и периодически выбираетесь на встречи с подругами или партнёром, бОльшую часть гардероба рекомендуется приберечь для удобных функциональных вещей.
2. Нет никакого смысла в том, чтобы оставлять в своём гардеробе вещи «из бабушкиного сундука». Все мы знаем, что мода циклична, и из этого многие делают вывод, что вещи, которые их бабушки и мамы носили в пору своей молодости, когда-нибудь снова станут модными и актуальными. Но это не так! Да, тренды имеют тенденцию повторятся, но они никогда не возвращаются в том же виде, что и поколение назад. К примеру, когда наши матери были молодыми, все мечтали о норковой шубе, потому что это считалось писком моды и признаком достатка. Теперь же мода стала более осознанной, и все стараются избегать использования натуральных мехов и кожи. Поэтому, если Вы сейчас выйдете на улицу в шубе из натурального меха, на Вас либо будут смотреть косо либо решат, что Вы пережиток прошлого.
3. Ещё одна хорошая привычка по отношению к вещам - давать им вторую жизнь. Что это значит? Например, Вы выросли из каких-то вещей или они наоборот стали Вам большие. Не выбрасывайте их, а просто отнесите в центры соц. помощи нуждающимся или отдайте знакомым. Ну, а, если не хотите избавляться от вещей безвозмездно, в многих брендах массмаркета есть система лояльности для тех, кто приносит вещи на переработку.
Лично для меня мода в первую очередь это искусство самовыражения. И я очень рада, что сейчас это искусство массово приучает людей к осознанности и рациональному потреблению. В обеих статьях на эту тему я выделила в основном советы, с помощью которых я, наконец, перестала бесконтрольно скупать все подряд и пришла к пониманию, что стиль это не про количество вещей, а про их качество. Именно поэтому сейчас я скорее сделаю выбор в пользу базовой плотной футболки из качественного хлопка (пусть и за более высокую цену), чем футболку на один сезон из бренда более дешёвого сегмента.
Надеюсь, Вам понравилась статья! Спасибо, что дочитали ее до конца и подписывайтесь на мой канал, я регулярно выпускаю новые статьи и видео о моде, одежде и о многом другом. Вот, к примеру, ссылка на мою предыдущую статью.