Несколько свежих подробностей про GeForce RTX 4090 Ti
С небольшой периодичностью в сети появляются данные о видеокарте GeForce RTX 4090 Ti, которая в некоторых слухах фигурирует как Titan RTX.
На этот раз есть несколько фото системы охлаждения. Её компоновка очень необычна. Titan RTX займёт пространство сразу 4 слотов охлаждения.
Судя по фото, плата видеокарты располагается не перпендикулярно материнской плате, а параллельно. Это позволит эффективнее использовать радиатор, но потребуется дочерняя плата со слотом PCI-Express. Панель с видеоразъёмами примечательна крупным отверстием для выбора воздуха и нетипичным расположением самих видеовыходов.
В основе RTX 4090 Ti лежит плата PG137. До этого в инсайдах она мелькала как плата для «800-ваттного монстра NVIDIA». Что касается характеристик, относительно RTX 4090 вдвое больше памяти, память быстрее, на 12,5% больше CUDA-ядер.
Вышел ремейк Dead Space: игроки довольны, смотрим сравнение с оригиналом
На днях разработчики из студии Motive выпустили ремейк культового хоррора Dead Space.
Игра переехала на современный движок Frostbite, графика получила очень значительные улучшения по всем фронтам: текстуры, освещение, детализация, игра света-тени и многое прочее.Игроки высоко оценили ремейк. 88% «Очень положительных» отзывов в Steam как бы на это намекают, как и 87/8,6 баллов на Metacritic от профессиональных игрожуров/игроков соответственно.
Вообще народ щедро выставляет десятки, но некоторые недовольны использованием системы защиты Denuvo и выставляют 1-2 балла. Оперативно появились видео-сравнения оригинала и ремейка (1, 2, 3).
Также IGN сравнили Dead Space и The Callisto Protocol. Ва главе разработке обеих этих игр стоял Глен Скофилд, и за годы Глен растерял хватку. В Dead Space монстры появляются страшнее, игровой процесс занимательнее, чувствуется большее внимание к деталям и окружению.
Для ремейка Dead Space скоро выйдет первый патч. Обещают исправить проблему с VRC
Ремейк Dead Space пока что тянет на самый лучший релиз 2023 года.
Кроме редких багов и применения защиты Denuvo, жаловаться особо не на что, а это по современным меркам ААА-игр большой успех. Говоря про редкие баги, некоторые игроки столкнулись с тем, что противники и ключевые предметы попросту не появляются. Аналогичная проблема была ещё в оригинальном Dead Space в 2008 году.
Во-вторых, технология VRC (Variable Rate Shading) по умолчанию включена. Выключить её нельзя и это плохо, поскольку из-за неё появляются артефакты графики или размытие картинки, особенно часто при использовании технологий масштабирования изображения AMD FSR или NVIDIA DLSS.
Разработчики подтвердили,что нам первым патчем уже идёт работа. Обещают различные исправления и переключатель для выключения VRC. К сожалению, о сроках выхода данных нет.
Чипсетов AMD A620 будет 2, но не сразу
По даннымкрупного немецкого ритейлера Mindfactory, продажи процессоров AMD Ryzen 7000 идут со скрипом.
Так, в декабре новых чипов AMD было продано в 5 раз меньше, чем Ryzen 5000. В первую очередь это связывают с дороговизной материнских плат с сокетом AM5. На популярность новой платформы наверняка повлияет выпуск «материнок» на недорогом чипсете A620, которые уже на подходе.
Про A620 появилась любопытная деталь: их будет 2. Первый использует тот же чип Prom 21, что и старшие B650 и X670, но в урезанной версии. Второй – совсем другой чипсет под названием Prom 22. Предположительно, Prom 22 в производстве будет дешевле. Но всё может оказаться чуть иначе.
Есть чипсеты B650 и B650E, есть X670 и X670E. Приписка Extreme означает гарантированную поддержку режима PCI-E 5.0 для видеокарты и накопителя. Не исключено, что реальная разница между версиями A620 заключается именно в этом.
Слух: Intel планирует снизить цены процессоров Core 12th Gen
Как правило, после появления «железа» нового поколения, ценники старых моделей значительно снижаются. В начале года Intel смогла удивить, повысив рекомендованные цены процессоров Core 12-го поколения в среднем на 10%. Спустя месяц Intel передумала… вроде бы как.
Согласно сразу нескольким источниками, Intel собирается снизить ценники до уровня ниже прежнего. Абсолютно весь модельный ряд десктопных Alder Lake-S подешевеет на 20%. Естественно, до розницы и особенно местных магазинов скидка дойдёт не скоро. Со стороны чипмейкера ход логичный.
На позиции Core 12th Gen повлияло появление неразгоняемых Core 13th Gen, появление 65-ваттных Ryzen 7000, удешевление Ryzen 7000 – целый комплекс причин.
Движок Warhammer 40000: Space Marine 2 позволяет отображать на экране «сотни, если не тысячи, вражеских тиранидов»
В этом году состоится релиз Warhammer 40000: Space Marine 2. В коей-то веке фанаты получат что-то хорошее по своей любимой вселенной. К тому же игра разрабатывается силами условно российской студии Saber Interactive с великолепным послужным списком.
Недавно разработчики дали интервью изданию PC Gamer, где раскрыли некоторые интересные детали. Самая любопытная часть касается игрового движка. Space Marine 2 базируется на движке собственной разработки, который применялся в World War Z. Главной особенностью этого движка является способность выводить целые легионы врагов.
«Наш движок позволил нам создать аутентичный опыт Warhammer с сотнями, если не тысячами, вражеских тиранидов, атакующих вас и ваших союзников. Эта война происходит не только перед вами, но и до самого горизонта», – говорят Saber.
И ещё 2 момента: системы укрытий не будет (Император защитит!), касательно корпоративного режима пока непонятно.
Ритейлер поделился статистикой надёжности материнских плат и видеокарт
Крупный швейцарский ритейлер Digitec опубликовал интересные данные, а именно статистику гарантийных случаев по видеокартам и материнским платам за последние 2 года.
Важно отметить, что на этот период попал криптовалютный бум, и данные по видеокартам могут быть искажены. Итак, самые надёжные видеокарты… у Dell. Но тут стоит отметить, что эти карты для корпоративного сегмента, а не потребительского.
Из чуть более популярных – ASRock. Далее идут Gainward, Inno3D, PNY и Palit, по сути являющиеся одной компанией. Хотя процент гарантийных обращений у Sapphire немаленький, у этой компании лучшее время реакции. Новую видеокарту пользователь получал за 3 дня. В среднем процент брака у видеокарт больше, чем у «материнок».
Почти у всех производителей брака в районе 3%. Удивила Supermicro. Её платы активно используют серверные технологии, позиционируются как сверхнадёжные, а по факту нет.
Все свежие новости каждый день в нашем телеграмм канале: https://t.me/digitalrazor_pc