80-е годы стали определяющим временем для итальянского футбола. Начало десятилетия ознаменовалось триумфом национальной сборной Италии на чемпионате мира 1982 года. А вторая половина десятилетия прошла под эгидой Арриго Сакки, работа которого в «Милане» изменила футбольную Италию.
Вратарь: Дино Дзофф (Ювентус)
40-летний Дино Дзофф, выигравший Чемпионат мира со сборной Италии в 1982 году, стал новым ориентиром для всех итальянских вратарей на долгие годы. Шестикратный победитель Серии А в составе «Ювентуса» превратил вратарское ремесло в искусство. Стойкий, спокойный и совершенно невозмутимый, он был идеальным лидером для клуба и сборной на протяжении нескольких десятилетий.
Правый защитник: Джузеппе Бергоми (Интер)
Джузеппе Бергоми, которого называли «дядя» был жестким, но прагматичным и дисциплинированным. Хорошо играл в воздухе для крайнего защитника и был тактически грамотным. Он хотел провести всю свою карьеру в одном клубе, и достиг этой цели, сыграв более 700 матчей за миланский «Интер» в течение 20 сезонов. Трижды победитель Серии А — один из величайших правых защитников в истории.
Центральный защитник: Франко Барези (Милан)
На протяжении 20 лет Франко Барези был одним из самых грозных защитников, которых когда-либо видел итальянский футбол. Представитель «Милана» уверенно смотрелся на протяжении всей свой карьеры. Поэтому Барези достоин не только попадания в сборную Чемпионата Италии 80-х, но и «команду мечты» 90-х.
Центральный защитник: Гаэтано Ширеа (Ювентус)
Классный, умный и технически одаренный либеро, Гаэтано Ширеа — один из величайших защитников в истории футбола. Помимо того, что Ширеа был опорой защитной линии «Ювентуса» с 1974 по 1988 год. Он был ключевым игроком сборной Италии, которая выиграла чемпионат мира в 1982 году. Ширеа является третьим футболистом в истории «Ювентуса» по количеству сыгранных матчей. А среди его клубных достижений: 7 побед в Серии А, два Кубка Италии, Кубок Европейских чемпионов, Кубок Уефа и Кубок обладателей кубков.
Левый защитник: Антонио Кабрини (Ювентус)
Антонио Кабрини — игрок, который стал примером для многих футболистов не только Италии, но и мира, на десятилетия вперед. Его выносливость, техника, интеллект и атакующие возможности не только помогли «Ювентусу» выиграть все возможные клубные соревнования УЕФА, а сборной Италии взять Кубок мира. Но и в принципе изменили представление об игре крайнего защитника.
Правый полузащитник: Роберто Донадони (Аталанта/Милан)
Описанный Мишелем Платини как один из “лучших итальянских футболистов своего поколения”, Роберто Донадони был типичным крайним полузащитником. Обычно играя на правом фланге, он был быстрым, креативным и неутомимым. При этом его навесы, прострелы и передачи были настолько точны, что часто приводили к голам. Мечта любого форварда. И он идеально подходил «Милану» Сакки.
Опорный полузащитник: Франк Райкард (Милан)
Большую часть 80-х годов голландский полузащитник провел в футболке «Аякса». А в итальянский чемпионат переехал лишь под конец десятилетия. Но его влияние на игру «Милана» было настолько велико, чего только стоят 2 Кубка Европейских Чемпионов, что не включить в список, было нельзя. И несмотря на то, что Арриго Сакки использовал голландца в роли опорного полузащитника, Райкард был разносторонним игроком, способным на острую передачу и точный удар по воротам.
Левый полузащитник: Микаэль Лаудруп (Ювентус/Лацио)
Карьера датского вингера в Италии началась не идеально. Когда он только прибыл в «Ювентус», в Серии А действовал лимит на иностранных игроков. Из-за чего Лаудруп был немедленно отдан в аренду «Лацио». Но футболист не опустил руки и провел два прекрасных года в Риме. Чем всего в 21 год заслужил место в основе «Ювентуса», где и оставался на протяжении четырех следующих сезонов. Он уехал из Италии в «Барселону» в 1989 году со скудетто и репутацией одного из лучших молодых полузащитников на планете.
Атакующий полузащитник: Мишель Платини (Ювентус)
Несмотря на все скандалы, связанные с работой на посту Президента УЕФА, Мишеля Платини запомнят, как величайшего футболиста всех времен. Грациозный и креативный французский полузащитник был быстрым, точным и способным думать на поле на два шага вперед. А еще Платини является самым результативным полузащитником в истории. В том числе на его счету более 100 голов в футболке «Ювентуса».
Нападающий: Диего Марадона (Наполи)
Марадона был взрывным нападающим, чья игра завораживала. Его называли гением и Богом. Летом 1984 года, к большому удивлению футбольного мира, «Наполи», который никогда не выигрывал Серию А, подписал контракт с величайшим игроком мира. Возможно, лучший трансфер в истории клуба. В итоге к концу 80-ых команда выиграла свое первое Скудетто и Кубок УЕФА. В основе этого успеха, безусловно, была игра аргентинского форварда.
Нападающий: Марко ван Бастен (Милан)
Не было того, чего бы Марко ван Бастен не умел делать с мячом на поле. Вместе с соотечественниками Райкардом и Гуллитом он стал неотъемлемой частью революции Сакки в «Милане» в конце 1980-х. 125 голов в футболке «россонери», три скудетто, 2 Кубка Европейских Чемпионов и три «Золотых мяча» говорят сами за себя. И часть из этих трофеев пришлись именно на 80-е.
Если понравилась статья, то можете поставить лайк и подписаться на канал, если еще не подписаны, чтобы не пропустить следующие выпуски.