У некоторых пчел корм начал заканчиваться. Для подстраховки решил сварить помадку. Рецепт увидел на канале Геннадия Степаненко. Он уже долго практикует этот способ.
Состав:
- Сахар 6 кг
- Вода 1 литр
- Лимонная кислота 2/3 чайной ложки
- Мед 1 - 3 кг
Заливем воду, на максимальном огне ждем кипения, затем огонь ниже среднего, засыпаем сахар одновременно мешаем, не даем сахару слежаться. Когда сахар размешался и представляет из себя кашицу. Огонь поднимаем до среднего, мешаем не переставая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Как только сахар растворился мешать перестаем и больше не мешаем. Сверху будет образовываться пена. Может выкипеть, если бурно пенится чуть убавьте огонь. Я прозевал, у меня выкипело.
Вообще мне, наверное, с сахаром повезло. Пены нет можно сказать. А у кото она собирается корочкой сверху. Что там производитель делает?
В моем случае сахар никак не хотел растворятся до конца, сироп уже кипел но кристалов было много. Добавил еще 300 грамм воды и сахар тут же растворился. Это зависит от производителя сахара. Где-то мало воды надо, где-то побольше.
Кипятим сироп на среднем огне 20 минут. Затем капаем в ложку несколько капель и эту ложку опускаем в холодную воду. Пробуем скатать шарик, если капля тянется, напоминает сопли варим еще 10 минут и опять пробуем. В итоге должна получится капля которая мнется пальцами и держит форму.
Варим еще 10 минут.
Индикатором готовности сиропа к следующему этапу (добавление лимонной кислоты) служит твердая пластилино образная капля сиропа, которая мнется пальцами и держит форму.
Кстати, не путайте пузырьки сиропа от пены, которую надо убрать. Пена она плавает корочкой, а пузырьки по всей кастрюле.
То что надо собирать немного появилось по краю кастрюли. Если смотреть ролики в ютубе этой пены образуется очень много. Зависит от производителя сахара. Считается, что если пены мало - сахар хороший.
Когда капля перестанет тянуться и уже будет какая-то форма. Контроль нужно делать каждые 5 минут.
Выключил газ чтобы увидеть пену, ее нет. Сироп перестает кипеть, пузыри уходит, а пена если есть собираем. Добавляем лимонку, перемешиваем, включаем газ.
После лимонки сироп может сильно пенится, убавляем огонь. Кипятим 2-3 минуты, проверяем каплю. После кислоты сироп может стать жидким. Этого нам не нужно. Кипятим пока капля снова не станет держать форму.
В моем случае все хорошо, капля держит форму. Закладываем мед. Подойдет любой, севший, жидкий, я заранее распускаю пока сироп варится.
ВНИМАНИЕ! Очень важно. Сироп с медом нельзя кипятить больше 5 минут. Образуется повышенная концентрация оксиметилфурфурола - что вызывает отравление пчел. В пределах нормы он безвредный.
Выделяется большое количество пены, может убежать как молоко, будьте у плиты, ни на что не отвлекайтесь.
Поднялась шапка забулькало. Это как раз 4-5 минута. Выключаем, ждем когда остынет до 50-60 градусов, палец еле терпит. Разливаем в мешочки.
Первый раз делал с перемешиванием. То есть остужаешь до 60 градусов. Потом каждые 2-3 минуты мешаешь. Лучше на улице при -5 или -10 градусов.
При перемешивании сироп кристаллизуется и получается корм как магазинное канди. Но смесь тягучая и упругая, в мешочки раскладывать - мучение. Или бумага или марля.
Поэтому в этот раз буду делать как Геннадий в своем ролике на Ютубе. Его способ на много удобней и быстрее.
Пока горячий, можно снять пену.
Собрал пену, сильно не старался. Ждем когда остынет. Одеваем мешок на пэт ведерко 1 литр. Разливаем и контролируем по весу или на глаз. Я делаю 800-1000 гр.
Лежит дальше остывает. Сироп густой и разливается он как мед, но при этом еще и горячий. Завтра раздам семьям, у которых заканчиваются корма.
Подпишитесь, чтобы не потерять рецепт. Всем хорошего настроения!