Ничего нового не расскажу тем, кто внимательно следит за интерактивными книгами издательства "Лабиринт". И этой красотой все уже успели похвастаться давным-давно. Но у меня книга появилась лишь в декабре, и всеми её фишками я наслаждалась в течение двух последних недель!
Наслаждалась и думала: насколько бы проще было мне несколько лет назад, когда я впервые придумывала и затем проводила игру по приключенческому роману Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней"! Честно, не изучала вопрос переводов. Читала электронную версию, там именно ЗА, а на обложке от "Лабиринта" вы видите В, переводчик указан один и тот же - Николай Габинский.
Интерактивные книги "Лабиринта" выходят в трёх сериях: «Книга-эпоха», «Книга-путешествие» и «Вокруг книги». До Жюля Верна у меня были две книги из серии «Книга-эпоха»: А.Жвалевский, Е. Пастернак "Правдивая история Деда Мороза" и А.С. Пушкин "Капитанская дочка". В них много комментариев на полях, интерактивных элементов по ходу чтения, а книги серии «Вокруг книги» устроены иначе: страницы с текстом и иллюстрациями чередуются с дополнительной информацией. Культурно-исторические и естественнонаучные экскурсы ушли на отдельные развороты.
Текст романа здесь полностью, шрифт комфортный, есть сноски, а ещё даются ссылки с указанием страниц, где о чём-либо можно узнать подробнее. В книге классические иллюстрации Альфонса де Невилля и Леона Бенета (Alphonse de Neuville и Léon Benett):
Но не ради этого я так хотела книгу (хотя и всё уже перечисленное чудесно, но не за эту цену). Меня очень интересовало всё, что вокруг да около! Я сама погружалась в море фактов, придумывая задания для игры, теперь хотелось посмотреть, будет ли отражена найденная мною информация (ответ: в большинстве своём - да), появится ли что-то новое (ответ: конечно).
Предисловие рассказывает о том, откуда же взялись именно 80 дней (не Жюль Верн придумал), а первая вклейка - это и карта, и рассказ о мире в 1872 году:
Первый из больших раскладывающихся разворотов посвящён героям романа - Филеасу Фоггу и Жану Паспарту. Я улыбнулась: первый конкурс в моей игре посвящён им же:
А дальше - в путь! Покажу не все вставки и интерактивные развороты, но большинство.
На пути в Индию:
Прибыли в Индию (листайте галерею):
Вдоль берегов Индокитая:
И вот мы в Китае!
"Когда Фогг и Паспарту приехали в Японию, европейцы и американцы только знакомились с этой удивительной страной".
Через Тихий океан в Новый свет:
Из Нью-Йорка в Ливерпуль? В Квинстаун! Затем в Дублин и в тюрьму... Но в итоге пари он выиграет. Думаю, об этом в курсе даже те, кто не читал. Очень любопытный разворот о пари у англичан:
Думаете, всё? Нет! Листайте ещё одну галерею:
Очень я довольна такой необычной книгой, брала с собой на игру. На прошлой неделе по роману Жюля Верна играли у меня девочки-семиклассницы. Что-то из книги я показывала им в процессе (если это было в тему), но спокойно рассматривать они стали уже после. Реакция стандартная: ахи и охи, хотя девочки уже видели интерактивные книги "Лабиринта". Конечно, одно дело просто рассматривать, а другое, когда роман только что прочитан, а многие любопытные факты звучали в процессе игры!
С этим изданием чтение романа Жюля Верна "Вокруг света в восемьдесят дней" превратится в увлекательное путешествие!