Томас Эдвард Лоуренс (1888-1935) — фигура значительная для XX века. Имя британского военного офицера, путешественника и шпиона, его книги и вклад в историю почти неизвестны нашему соотечественнику.
В то же время очень популярны на западе и особенно – на "ближнем Востоке". Лоуренс при жизни опубликовал "Семь столпов мудрости" — рассказ о его жизни в Аравии.
Сегодня расскажем, - за что он был прозван Лоуренсом Аравийским и как его роль в арабском восстании были увековечены в кино, литературе, театре, ну и в собственной автобиографии.
Археолог
В детстве Лоуренс прекрасно учился и выражал тягу к путешествиям. Уже в 15 лет он вместе со школьным другом объехал на велосипеде объехал всю Англию, посещая деревни, церкви и памятники древности. Два школьника наблюдали за стройками в Оксфорде и иногда находили интересные древние артефакты, которые затем передали в музей Эшмола.
Лоуренс учился в колледже Иисуса в Оксфорде, изучал историю и археологию. В 1908 году он путешествует по Франции, проехав на велосипеде 3500 км до Средиземного моря и обратно, исследуя французские средневековые замки. В 1909 году отправляется в одиночное пешее путешествие по Палестине с целью изучить замки крестоносцев. Путешествие продолжалось 3 месяца, за которые Лоуренс прошел пешком 1600 км.
На основе этих работ он пишет диссертацию “Влияние крестовых походов на европейскую военную архитектуру конца XII века”. Эта высоко оцененная работа приносит ему диплом и успешную карьеру археолога, которую прервала Первая мировая война.
Писатель
“Семь столпов мудрости” – это оконченная в 1922 году автобиография, в которой Лоуренс подробно описал свой опыт 1916-1918 гг. В это время произошло арабское восстание против Османской империи, одну из важных ролей в котором сыграл сам Лоуренс.
Хотя Лоуренс не был профессиональным военным, но становится эффективным советником арабского руководства, консультируя его по вопросам военной стратегии. В конце концов, он способствовал поражению турок в регионе. Несмотря на то, что Лоуренс прибыл в арабские земли чужаком и не был знаком с арабскими мыслями и обычаями, он вскоре изучает их язык, образ жизни, носит традиционную одежду и обучается жизни бедуинов – жизни в пустыне. К концу восстания он становится известен как Лоуренс Аравийский.
С книгой Лоуренсу помогал нобелевский лауреат по литературе Бернард Шоу, чья самая известная работа – пьеса “Пигмалион”. Свою книгу автор многократно переписывал по памяти, многие оригинальные, сделанные “в поле” рукописи были утеряны в ходе путешествий. В 1926 году книгу публикуют, в качестве названия выбрав цитату из Книги Притч царя Соломона – “Мудрость построила дом свой, вытесала семь столбов своих”.
В книге в первую очередь отражен опыт войны, колониализма как со стороны Османской империи, так и Британии, жизнь иностранца в чужой стране. Книга о борьбе с целью объединить разрозненные племена и создать единую оппозицию османскому владычеству.
Занавес
Лоуренс Аравийский прожил не долгую, но крайне насыщенную жизнь. Он погиб в результате аварии, после падения с мотоцикла.
Узнать о жизни этого экстраординарного человека из "первых рук" можно ознакомившись с его автобиографией – “Семь столпов мудрости”. Или же посмотрев один из самых титулованных фильмов в истории, получивший семь премий “Оскар” – эпическую ленту Дэвида Лина “Лоуренс Аравийский” 1962 года.
О Лоуренсе много упоминаний, у его второго друга, также нобелевского лауреата по литературе, Уинстона Черчиля:
“Кто знал его лучше всех, тот скорбит больше всех; но больше всех о нем скорбит наша страна; и скорбит о нем больше всего сейчас. Его имя всегда будет жить в истории”.