В прошлом году купил для подсветки рассады 3 фитолампы (оличество выбирал исходя из рекомендаций производителя для определенной площади). Мощность каждой лампы - 10Вт, цена - 350 рублей за штуку. Покупал на одном из маркетплейсов, ориентируясь на кошелек и отзывы, в итоге определился на далеко не самом дорогом, но, при этом, и не на дешевом варианте.
Спустя 1,5 месяца использования одна лампочка перестала работать, и ее пришлось выбросить в мусорку. начал искать замену, почитал отзывы под другими фито-лампочками, потом тематические обзоры и статьи в интернете. В итоге, пришел к выводу, что можно выкидывать и оставшиеся две вполне рабочие лампы. А вместо них купил обычные (не совсем) светодиоды.
А теперь подробнее, но кратко и доступно (на истину в последней инстанции не претендую, делюсь выводами, к которым пришел через статьи, как сторонников фито-ламп, так и противников их использования в быту). И те, и другие солидарны в одном, фито-лампы действительно позволяют экономить электроэнергию при подсветке растений в промышленных масштабах. Однако, целесообразность их использования в бытовых условиях, а тем более сезонно для дополнительной подсветки рассады очень сомнительная. В первую очередь, исходя из их стоимости.
Вот, например, купленные мною в прошлом году фито-лампочки, обладают ли они заявленными характеристиками - без специальных приборов не выяснить. У агрогигантов такие приборы и даже специально обученные люди в штате имеются. У меня, увы, нет!
Но, давайте все же понадеемся на честность производителя, и вернемся к моим подоконникам. Как уже писал выше производитель рекомендовал на мою площадь подсветки использовать 3 фито-лампы. Вместе взятые они потребляют 30 Вт в час (около 9 копеек по счетчику) и обошлись мне в 1050 рублей.
В этом году я заменил их 4-мя качественными брендовыми светодиодными лампочками суммарной мощностью 48 Вт (около 15 коппеек по счетчику) и потратил на их покупку 464 рубля. Количество и мощность ламп подбирал исходя из рекомендаций в статье по применению светодиодов для подсветки рассады.
Итого получается, что специальные фито-лампы в моем случае позволяют экономить 6 копеек в час. Но, стоят на 585 рублей дороже. Так за сколько окупятся эти затраты? Давайте прикинем.
Подсветка у меня включается и выключается автоматически (в отдельной статье напишу, как это реализовано) утром и вечером суммарно на 9 часов. И так начиная с середины февраля и до середины мая.
И что получается, что за один такой сезон фито-лампы мне помогают секономить не более 50 рублей?Т.е., срок окупаемости в моем случае... более 10 лет. Это не та экономия, на которую я рассчитывал.
И на которую, вероятно, рассчитываете Вы.