Найти тему
Кузнечные записки

О ножевых (и не только) мастерах

Всем привет. Бродя по просторам околоножевого интернета можно наткнуться на самые разные мнения о мастерах-частниках, как восторженные, так и откровенно негативные (и даже не всегда цензурные). Почему так? Попробуем разобраться. Поговорим о ножевиках, но в целом это может относиться и ко всем остальным.

Сперва попробуем определить, что это за зверь такой-мастер-частник. И тут выясняется что разброс огромнейший. Попробуем проследить за его эволюцией. Допустим, у нас среди знакомых есть любитель помастерить в гараже на досуге под пивко, выпилить болгаркой из рессоры какую-нибудь жутковатую железку. Можно его к этой категории отнести? Конечно. Тогда с этого и начнём.

Что ж, болгарку он у нас освоил, немного продвинем его технологически, отберем пиво, вместо рессоры дадим инструментальную сталь уровнем повыше, вместо болгарки гриндер и какую-нибудь стабилку на рукоять. О, да у нас уже получилось что-то похожее на типичный магазинный ассортимент.

А теперь отправим его на дачу, там у него будет возможность простенький горнишко организовать, и наковаленку поставить, на которых он сможет разворачивать и плющить сверла, подшипники и прочие замечательные вещи. Вот уже и кузнец образовался. А ножи-то какие, и гвозди рубят, и бумагу режут, красота. Правда многие от них все равно нос воротят, колхозом обзывают.

Таак... Что-то соседи расслабились, а не поставить ли ему в придачу ко всему этому ещё и пневмомолот? Точно! Тогда уже и дамаск можно будет варить, вообще красота! Даже все знакомые себе по такому уже заказали, теперь дело пойдёт!

Ну вот, вроде все есть, но почему до сих пор получаются только пародии на магазинные ножи разной степени качества? Да и кроме знакомых больше никто заказывать их не спешит. Чего же не хватает? Хм... Может знаний? А что, вполне возможно. Где там у нас учебник по металловедению, сейчас как закалю, вот прямо чтобы никогда не затупился... Ого, сколько здесь всего, как все запутано и непонятно. Хотя если особо не вникать, то... Ну да, вот таблица режимов термички, муфельная печь не такая дорогая, смогу по крайней мере нормальную закалку делать, а то делал-то все неправильно, оказывается, странно что те у знакомых до сих пор не сломались еще.

Таак, а ножи-то уже прямо как магазинные, вот не отличить! Стоп. Если не отличить, но магазинные стоят вдвое дешевле, в чем смысл этого всего? Эврика! Нужно просто делать не такие как в магазине! Очевидно же! Тааак... Опять стоп. Если не такие, то какие? Ведь форма и конструкция ножа веками отработана, все уже давно изобретён до нас, если что-то изменить-не практично же будет. Ну да... Не практично. И вообще знатоки тапками закидают. Хотя они так и так закидают, не по качеству, так по цене. А мы им возможности закидывать не дадим, в другой сегмент перейдём, штучный и вообще премиальный! Вот, например, булат освоим. Бывают заводские булатные ножи? Нет, конечно, слишком это хлопотно и нестабильно, для массового производства не годится. Термоциклированная массовая подделка бывает, а из настоящего тигельного-только штучные, и дорогие, что характерно. Правда на отработку технологии нужно кучу времени потратить, слишком много там нюансов... Или вот ещё-мозаичный дамаск. Там вообще простор для фантазии, можно до бесконечности развиваться. А можно в чпу уйти, свой собственный узнаваемый стиль придумать. Хотя стиль придумывать так и так придётся, ну что за мастер без своего уникального почерка, это ремесленник разве что. А чем ремесленник от мастера отличается-ремесленников много, а настоящих мастеров-каждого по одному, вот!

Как-то так это видится, возможно с вариациями, возможно не все эти этапы проходят-кто-то перескакивает через некоторые из них, кто-то так и застряет без попыток подняться выше, но все они влияют на восприятие образа мастера-частника обществом. Кто-то создаёт образ гения с недосягаемым мастерством, кто-то барыги, пытающегося впарить обманом ширпотреб по премиальной цене, кто-то вообще криворукого бракодела... Каждый из этих образов имеет место быть, каких-то из них больше, каких-то меньше, каких-то вообще единицы, но человек составляет впечатление из личного опыта. Нарвется на бракодела, и совершенно искренне начнёт всех мастеров считать такими же. А у кого-то наоборот, был лишь положительный опыт...

Потому не нужно спешить с выводами, нужно просто понимать чего ты хочешь, и исходя из этого искать варианты. Например обращаться к частнику за недорогой качественной практичной вещью-идея плохая изначально. За такое возьмётся или начинающий, для которого все интересно, и который готов браться за что угодно, или изначально планирующий экономить на чем можно и нельзя. В обоих случаях результат будет скорее всего сильно хуже, чем в фирменном аналоге за ту же цену, поскольку себестоимость в серийном производстве гораздо ниже, технология отработана и качество стабильно, про изделие все известно. За штучные же качественные вещи придётся заплатить, даже если они будут всего лишь не хуже фирменных. Просто потому что иначе человек ничего не заработает. К сожалению не все это понимают, хотя и сами мастера к этому непониманию руку приложили, да... Про это, пожалуй, напишу в следующий раз, там тема тоже обширная и интересная. До встречи!