Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Я думаю, у многих из вас хотя бы раз но возникал этот вопрос: вот собираешь ты себе компьютер. Естессна, хочется прям самый топ-жир, и вот ты выбрал себе топовый горячий камень, башню к нему... А потом краем глаза замечаешь водянку за +- те же деньги.
Не знаю как ты, но лично я в такой ситуации хотел бы знать: что из этого стоит поставить в свой ПК. Сегодня я расскажу об этом простым языком, не тянем, приступаем!
Вопрос охлаждения
В первую очередь - что лучше охлаждает? Тут 100% ответа нет, так как водянка способна отвести больше тепла, тупо за счет энергоемкости всей системы. У башенного кулера такой "фишки" нет, но при этом тепло он отводит как бы "без посредников". Окей, объясню проще:
Как работает башенный кулер?
В его составе есть теплотрубки - медные носители, внутри которых есть некоторое количество жидкости, пещеристое тело... М-да, лучше сказать "губка", а также сильно пониженное давление. Давление в трубках позволяет жидкости внутри закипать при 40-45 градусах, собсна, на принципе испарения и строится весь рабочий цикл: процессор в данном случае используется чисто как кипятильник.
Пар же попадает в верхнюю часть трубок, которые соединены с радиатором, и когда он переносит свое тепло на радиатор - превращается обратно в жидкость путем конденсации. Теперь еще один игрок - пещеристое... Мать твою, губка. Просто губка. Губка нужна для того, чтобы кулер работал в любом положении (без нее схема работает только вертикально). Тут уже в следствие капиллярного эффекта жидкость попадает обратно к основанию кулера, цикл замыкается.
Все несложно, если так подумать. Естественно, схему привел упрощенно - чисто для понимания сути дела.
А водянка как?
С водянкой все еще проще: у нас есть водоблок, который крепится к процессору. Внутри у него мелкое оребрение, а жижа, во время того как проходит сквозь него, забирает тепло у процессора. При этом никаких испарений и в прицнипе ничего такого - максимум температура воды повышается градусов на 5-10, в зависимости от модели водянки.
Далее "водичка" при помощи помпы и какой-то там матери дует прямиком к радиатору (который может быть любого размера, оребрения и конструкции), где у нас обычный как бы "змеевик". Проходя через радиатор, водичка остывает и дует к процессору. Цикл замыкается.
Что нам это дает?
А это дает нам все. Давайте поговорим сперва о самом важном... Нет, не об эффективности охлаждения, а о надежности - если водянка протечет, то ее-то вам по гарантии заменят... А все, что она своей протечкой убьет - нет. Это, кстати, плюс башенного кулера, причем плюс существенный: самое страшное, что может произойти с хорошим (подчеркиваю - ХОРОШИМ, по типу какого-нибудь такого) башенным кулером - это износ вентилятора.
Башня - это надежно
Схема простая настолько, что эта хрень перестанет работать в двух случаях: вы как-то умудрились разгерметизировать трубку, либо... Ну, либо отломали все ламели радиатора, но в хорошем кулере сделать это - нереально.
В остальном ресурс башенного кулера ограничивается ресурсом вентилятора, так что... Говорить тут не о чем.
Водянка - ну, сойдет...
Современные СВО оборудованы кучей средств для защиты от протечек... И эта "куча" заключается лишь в мембране и увеличенном расширительном бачке. По сути, никто и никогда не сможет гарантировать, что водянка у него не протечет - просто слишком много соединений, постоянное движение воды и все в таком духе. Если произойдет засор, и помпа попытается прокачать воду, которой будет некуда уходить...
А откуда там взяться засору? А я вам отвечу: откройте свою водянку и посмотрите на ребра водоблока: на них буквально через полтора-два года начинает образовываться налет из всякого кала, который со временем снижает эффективность охлаждения, но кроме того - если не чистить водянку достаточно долго - он может стать реальной проблемой.
При этом, надо сказать, что производители-то тоже не дураки, они обо всем этом знают, так что конструктивно то, что я написал выше - маловероятно. Скорее всего, у вас помпа выйдет из строя раньше, чем водянка изработается "до дыр", и... Да, ресурс помпы сильно ниже, чем у вентиляторов, кто бы что не говорил.
Добью этот пункт только тем, что как в недавнем прошлом владелец NZXT Kraken X73 (нихрена не дешевой водянки), я имел честь с необходимостью обслуживания. Лично я его делать не стал, тем более с прошлого обслуживания еще года не прошло, но сама по себе перспектива меня пугала - я тот еще рукопоп. Напомню - в башенном кулере ничего не надо разбирать и обслуживать - максимум смазка вентилятора, да и то - все современные вертушки на гидродинамическом подшипнике, то есть с "гермоблоком".
Вопрос шума
ИМХО тут 100% лидерство за башнями. Почему? Окей, давай разберем на пальцах.
- Тонкая башня - самый тихий вариант, так как вентилятору тупо не нужно развивать скорость турбины Боинга, чтобы протолкнуть воздух сквозь него, если башня работает на 50-60% от своих реальных возможностей - вы ее в жизни не услышите.
- Толстая башня - вариант громче, но подходит для процессоров с большим TDP. Такой башне нужен более оборотистый вентилятор, просто чтобы проталкивать воздух сквозь себя, но при этом площадь рассеивания и теплоемкость у нее больше.
- "Двойная" башня - самый простой пример - Noctua NH-D15 и все их производные - самый универсальный, но далеко не дешевый вариант. Имеют как большую площадь рассеивания, так и достаточно тонкие радиаторы, которое просто продуть. Работает лучше, если вентиляторов два (перед первой и второй секцией).
Теперь водянки. Они бывают одно-двух-трехсекционные, но это не так важно, если мы говорим про шум (хотя логично, что 3 вентилятора будут орать громче одного). Гораздо важнее, что водянка в нагрузке всегда будет громче башни при прочих равных (число вентиляторов и TDP).
Дело в ОЧЕНЬ плотном оребрении радиатора, которое требует огромного статического давления от вентилятора (именно поэтому на водянках вентиляторы такой формы - они тупо лучше толкают воздух), при этмо если радиатор у вас еще и толстый - это вообще аминь, и проще поставить сразу пару вентиляторов на секцию для нормального обдува.
Так или иначе, NZXT Kraken X73 прекрасно справлялась с охлаждением i9 9900K в разгоне, но... Шум был по ощущениям - децибел 50, как будто живу недалеко от аэропорта.
Охлаждение. Что по охлаждению?
А вот тут все зависит только от того, какой у вас процессор. Водянка, просто за счет того, что это - водянка, то есть массив воды и большой радиатор с плотным оребрением - может какое-то время отводить от процессора до 500 ватт тепла, а в продолжительном режиме - 300 ватт.
Так могут лишь некоторые супер-башни, может какой-нибудь Thermalright Macho B, да и то - по теплоемкости его уделает дешманская водянка от Arctic, которая еще и дешевле. "Мачо" же ответит более низким уровнем шума, а также более низкими температурами, если и кулер, и вода работают на одном (не предельном для себя) TDP.
Но есть еще кое-что - это эстетика и функциональность.
Куда пихать башню в ITX-сборке?
На самом деле - многие берут воду не потому что это эффективно, а... Банально потому что нет огромной груды металла, которая занимает половину пространства внутри корпуса. А если мы собираем ПК в микро-корпусе, то башня туда не влезет физически - и что с этим делать?
Опять же - некоторые башни потребуют от вас установки низкопрофильных планок оперативки при сборке. Сейчас такая проблема встречается редко, но все-таки встречается, а вот у водянки таких проблем нет: односекционная вода (а некоторые модели могут рассеивать до 200 ватт тепла) встанет практически в любой корпус, где есть место под 120-мм вертушку.
2-секционные водянки с пиковой мощностью до 500 ватт и постоянной до 300, спокойно могут встать в бюджетные корпусы, например, на фронтальную панель. При этом вам ничего не будет мешать устанавливать нормальную память, не будет трудностей с доступом к коннектору питания процессора, в общем...
Вердикт
Я не могу сказать точно - что лучше, а что хуже. И кулер и вода - это средство решения проблемы, и каждая хороша для какого-то конкретного сценария. Если проц не горячий - подойдет тонкая башня. Нужна тишина и проц, скажем, i7 на 200 ватт? Берем супер-башню. А если у нас i9 на 280 ватт, который долбит рендер 24/7? Вариантов кроме 360/420-мм водянки особо и нет, разве что кастом собирать.
Так что ориентируйтесь на свои потребности - голова же есть, а значит решить между красотой, шумом, надежностью и эффективностью сами сможете. За сим прощаюсь, завтра увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!