В начале этого года Aston Martin исполнилось 110 лет – британская компания появилась на заре автомобилестроения, 15 января 1913 года. Основали фирму Лайонел Мартин и Роберт Бэмфорд – партнеры организовали бизнес по продаже автомобилей британской компании Singer Motors, но вскоре решили делать собственные машины. Итак, вспомним основные вехи в истории легендарной британской марки.
Как и многие автомобильные энтузиасты того времени, Мартин был страстно увлечен автомобильными гонками. Название компании, которая первое время была известна как Bamford & Martin, происходит от его имени и… от холма Aston Hill, расположенного в графстве Бакингемшир, где проводились популярные соревнования по скоростному заезду на вершину. Именно в них в 1914 году Лайонел одержал победу, управляя автомобилем Singer.
Вскоре свет увидел первый Aston Martin Coal Scuttle ("Быстрый уголек"), созданный на базе шасси Isotta-Fraschini образца 1908 года, с 1,4-литровым двигателем Coventry-Simplex мощностью 70 л.с. Машина появилась не в лучшее время – шла Первая мировая война. Мартин и Бэмфорд ушли в армию, а их автомобили приобрела авиастроительная компания Sopwith Aviation Company. После окончания службы Бэмфорд не захотел возвращаться в автомобильный бизнес.
Средств не хватало, но Мартин все же нашел спонсоров, и в 1920 году появился Standard Sports, оснащенный рядной "четверкой" объемом 1,5 л и считающийся первым оригинальным Aston Martin.
Помощь в продвижении компании оказал молодой богатый автогонщик Луи Зборовски. Для него построили четыре гоночных автомобиля, на которых он достаточно успешно выступал. Увы, в 1924 году 29-летний Луи разбился на гонке в Монце.
Лайонел Мартин прекрасно разбирался в машинах и был замечательным спортсменом, однако коммерческим талантом не обладал. К 1925 году дела фирмы уже шли неважно, и ее за 6000 фунтов купили компаньоны Уильям Ренуик и Аугусто Чезаре Бертелли. Был разработан новый логотип – имя марки на фоне распростертых крыльев. В то время бурно развивалась авиация, в которой использовались самые передовые технологии, к тому же автомобили Aston Martin изготавливали на мощностях авиационной фирмы Whitehead Aircraft Limited. Со временем крылатая эмблема упрощалась и приобрела знакомый нынче вид.
Бертелли был одаренным конструктором, машины изготавливали в соответствии с его разработками, но в разгар кризиса в 1932 году фирма вновь сменила владельца. Им стал сэр Артур Сазерленд. В 1936 году компания решила сконцентрироваться на машинах для дорог общего пользования. Появилась модель Speed, а в 1939 году Atom. Но снова грянула война, и Aston Martin переориентировали на выпуск продукции для фронта – вместо автомобилей она стала изготавливать детали для авиационных предприятий.
Значимой вехой в истории компании стал ее переход в 1947 году к Дэвиду Брауну. Этот талантливый торговец и предприниматель занимался изготовлением трансмиссий и тракторов. Он также приобрел автомобильную фирму Lagonda, в связи с чем название компании изменилось на Aston Martin Lagonda. В логотипе появилось имя владельца, и именно из его инициалов составлен индекс для обозначения легендарной модельной серии "Астонов" – DB.
В 1950 году появился DB2, оснащенный рядной "шестеркой" объемом 2,6 л (105 л.с.). В 1958-м был представлен спорткар DB4 с алюминиевым 6-цилиндровым мотором объемом 3,7 л с двумя верхними распредвалами и мощностью 240 л.с. – автомобиль мог развивать максимальные 225 км/ч. В 1959 году Aston Martin выигрывает престижный марафон "24 часа Ле-Мана" – об участии и успехах компании в гонках Автобизнес расскажет отдельно.
В 1960-м был выпущен DB4 GT с облегченным алюминиевым кузовом работы итальянского дизайнерского ателье Zagato. Мощность рядной "шестерки" подняли до 314 л.с., разгон до 100 км/ч занимал 6,1 секунды, "максималка" достигала 247 км/ч, а тираж купе составил 20 экземпляров. В наши дни DB4 GT Zagato выставляют на аукционах за огромные суммы.
В 1963 году был представлен знаменитый DB5, оснащенный четырехлитровым двигателем мощностью 282 л.с. В 1964-м Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме "Голдфингер" садится за руль именно этой машины, и с тех пор Aston Martin становится служебным автомобилем агента 007.
1960-е стали "золотой эрой" Aston Martin. В 1965 году свет увидело четырехместное купе DB6, четырехлитровая "шестерка" которого развивала от 280 до 325 л.с. (версия Vantage). На его базе создали более мощные модели DBS и DBS Vantage, которые в 1969-м обзавелись новым алюминиевым мотором V8 объемом 5,3 л.
Компания несколько раз меняла владельцев, а в 1987 году 75% акций приобрел концерн Ford. Значительные инвестиции существенно улучшили положение Aston Martin, которая регулярно выводила на рынок новые модели, включая Virage (1989-1996 гг.) и Vantage (1993-2000 гг.), получивший 550-сильную "восьмерку" 5.3 с парой нагнетателей.
Наиболее удачным проектом под фордовским крылом стала модель DB7 (1994-2004 гг.), созданная при участии дизайнера Йэна Кэллума, которую выпускали в двух вариантах кузова – купе и открытом Volante. Она разошлась тиражом около 7000 единиц – на то время DB7 являлся самым популярным Aston Martin.
В 2000 году появилось флагманское купе V12 Vanquish, а спустя три года дебютировал наследник DB7 – спорткар DB9 с 5,9-литровым V12 мощностью 450 л.с. (510 л.с. после обновления 2013 года). В 2007-м Ford, испытывавший финансовые затруднения, решил избавиться от Aston Martin – новым владельцем британской компании стал консорциум, возглавляемый Дэвидом Ричардсом. В конце 2013 года Aston Martin начала сотрудничество с Mercedes (немцы приобрели 5% акций компании), чьи компоненты, включая силовые агрегаты и электрику, стали использоваться на моделях марки.
Несмотря на убытки, за последние несколько лет Aston Martin обновила гамму спорткаров и представила свой первый кроссовер с широким применением узлов и агрегатов концерна Daimler в конструкции, заодно построив в Сент-Атане (Южный Уэльс) новый завод для его выпуска. Кроссовер DBX "взбодрил" продажи, а в начале 2020 года у компании появился очередной новый инвестор – канадский миллиардер Лоуренс Стролл.
Несмотря на то что Aston Martin регулярно оказывалась банкротом и переходила из рук в руки, она все же смогла прославиться – по большому счету благодаря хорошему пиару. Британская автомобильная пресса сделала из Aston Martin легенду, а киношный образ агента 007 довершил канонизацию бренда. За 110 лет существования фирма выпустила без малого 110.000 автомобилей, из которых, как подсчитали эксперты, более 90% находится в хорошем техническом состоянии и до сих пор на ходу. Все эти машины имеют двигатель внутреннего сгорания, но общая тенденция перехода на электрокары не обошла стороной и Aston Martin.
Весной прошлого года компания обнародовала новую программу развития, получившую название Racing.Green. По плану к 2030 году в модельном ряду Aston Martin будут только подзаряжаемые гибриды и электромобили.