Фильм вышел недавно, но уже успел нашуметь. Отзывы на него развернулись на 180 градусов - от сожаления за потраченные 2 часа времени, до полных восторгов и признаний что это лучшее что видел зритель за последние годы.
В фильме «Меню» есть несколько слоев, и анализировать это кино можно сквозь различные призмы, через разные концепции. Например:
- Через идею творца и творения. «Меню» изобилует религиозными метафорами и образами (12 гостей на ужине, Слоуик очень высокопарно говорит, буквально проповедует, о своих блюдах, принципах жизни, мироздании, упоминает что отдыхал он, подобно творцу, только один день - воскресенье). Вся история, развернувшаяся у нас на экране - своеобразный миф Слоуика, его рассказ о творце и творении, и об уничтожении созданного им мира, а также о свержении лже-божества, когда владельца ресторана с приделанными крыльями топят в озере.
Хочу обратить внимание на одно из блюд, представленное Слоуиком. Речь о третьем блюде «Воспоминание», где Слоуик сначала рассказывает свою историю «Тако вечера», а затем подает гостям тако с фотографиями их «пригрешений». Если попробовать сопоставить их с некоторыми из десяти заповедей, мы получим следующее:
- Тако с ресторанами, которые погубила ресторанный критик (не убий);
- Тако с фотографией пожилого Ричарда с любовницей (не прелюбодействуй);
- Тако с фото Тайлера втихаря нарушающим запрет и фотографирующего блюда (не завидуй не сотвори себе кумира);
- Тако с постером фильма и бесталанным актером (не лги);
- Тако с выписками со счетов на Кайманах бизнес-партнеров, свидетельствующие об уклонении от налогов (не укради).
- Через идею тупика общества потребления. Люди, которые приходят в дорогущий ресторан, где все, начиная с самого острова, убранства ресторана, меню, поваров - идеально, а блюда - произведения искусства. Однако в этом ресторане люди совсем не наслаждаются и не могут «вкусить», ощутить вершины, к которой они прикасаются. Они, игнорируя наказ шефа «вкушать», продолжают просто есть и говорить о своем, спорить, ссориться. Кто-то делает вид что способен оценить искусство Слоуика, но это лишь иллюзия (Тайлер). Кто-то бесконечно анализирует и интеллектуализирует (критик). Они не хотят вкушать, они хотят и способны лишь потреблять. А главное - они никогда не бывают голодными: верхушке общества потребления не хватает нехватки. А значит - угодить им невозможно.
- Через призму психологической игры и характеристик главных героев.
Шеф Слоуик и что мы о нем узнали:
- Он поделил людей на «мы» (те кто дает, или обслуга) и «они» (те кто берет);
- Он совершенно несчастен и бесчувственен;
- Он мечется между ощущениям себя как творца и полного ничтожества (дерьма): «я художник, работа которого превращается в говно»;
- Его мать и отец - алкоголики. При этом мать присутствует на зловещем ужине (но об этом позднее).
Марго.
Проститутка Марго попадает на этот вечер практически случайно, она там быть не должна, и Слоуик об этом узнает. Она не имеет отношения к мифу Слоуика, она не должна стать принесенной жертвой.
Марго единственная, кто разговаривает со Слоуиком на равных. Она не заискивает и не трясется перед ним как Тейлор, не рисует из себя не весь что, как большинство гостей вечера.
Марго - единственная живая гостья этого вечера, которая желает. Желает есть и быть сытой, и в общем-то, единственная, кто желает жить. У нее есть вкус к жизни. Она единственная кто борется до конца, тогда как все остальные гости в конце вечера единогласно орали вместе с официантами и поварами «we love you chef»! Только она здесь - гость с нехваткой. Она находит ключик к Слоуику, когда орет «я голодная, я хочу чизбургер». Слоуик же, в свою очередь, не может отступить от своего призвания кормить людей, он не может оставить гостя голодным. Он вступает в игру и дает Марго выиграть. Марго же, глядя на горящий остров в конце, буквально «подтирается» святая святых - меню. Она ест свой чизбургер, а затем вытирает рот (как обычной салфеткой) меню Слоуика.
Ключик.
Марго находит возможность зайти в обитель Слоуика. Что мы там увидим? Очень аскетичное жилье, вырезки из журналов и газет о нем - свидетельства его «признания» (как выразится кулинарный критик «вышел в люди»), а на одном из фото - улыбающийся Слоуик, готовящий… дешевый чизбургер. Вот где были его чувства. Там, в том месте и времени, когда он действительно кормил людей, где люди действительно наслаждались. Ведь где можно услышать удовлетворенное «мммм» за обедом? Точно - в ресторане фастфуда, и намного реже - в ресторане высокой кухни.
Марго использует хлопок - точно также как это делал Слоуик презентуя свои произведения искусства. Слоуик готовит для Марго чизбургер и тепло улыбается. Он на минутку ожил и за это Марго дарована свобода.
Свидетель.
Сюжет фильма - это не только сюр-рассказ об одном вечере в гостях у психопата. Это еще и рассказ, театр Слоуика. У всей этой мифологичной, театральной и до идела срежиссированной и отрепетированной сцены есть зритель: мать Слоуика. Однако она не ест - Слоуик не кормит ее, он только распоряжается чтобы ей налили алкоголь. Она лишь пьет, сидит потерянная и пьяная в углу ресторана и безучастно смотрит на все происходящее. Слоуик рассказывает о своем детстве, когда презентует блюдо «Воспоминание», где говорит о том, что и мать и отец постоянно пили, что отец душил мать и так далее. Очевидно, это чудовищный образ его детства.
Пьяные родители не склонны заботиться о потребностях детей, и дети такие часто бывают голодными. И вот наш герой сам начинает кормить людей, делает это делом своей жизни, взбираясь по карьерной лестнице, в конце концов сам превращается в творца, но творца-чудовище. Однако наблюдатель этой сцены - мать, сама творец этого монстра, и она уже ничего не может изменить.
В один из моментов Слоуик произносит очень важную фразу: «Угодить невозможно, и в первую очередь - ей», указывая на мать в углу ресторана. В этой фразе его судьба, его боль и его кровавый спектакль сплетаются. Он останется в истории уже не как талантливый шеф-повар, а как история, как символ, как миф. Он обретает бессмертие в своем мифе.
Посмотреть видео-разбор этого фильма можно по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=nK5BgmsfkoA
Автор: Федорова Ирина Александровна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru