В 2019 году в засыпанных пеплом Везувия Помпеях проводились очередные археологические раскопки. Одной из интересных находок оказалась красочная фреска с изображением двух гладиаторов. Её сохранность была превосходной.
Работы велись в районе Regio 5, одном из самых богатых на находки районов. Здесь было найдено очень много артефактов, среди которых были полный скелет запряжённой лошади и даже человеческие останки. В марте того же года был найден отлично сохранившийся прилавок, в котором продавали фаст-фуд - так называемый термополий, проще говоря трактир. В ходе его раскопок также были найдены красочные фрески.
Спустя буквально полгода с момента нахождения термополия в Помпеях вновь обнаруживают сенсационную находку. Фреска была найдена на стене здания, которое раньше было трактиром или магазином, куда часто заглядывали бойцы-гладиаторы, казармы которых, как раз, находились неподалёку. Кстати, приходили они сюда не только, чтобы поесть. По словам археологов на втором этаже здания было что-то вроде публичного дома.
Сама фреска, как уже говорилось, изображает поединок двух гладиаторов, а точнее его окончание. Гладиатор слева вооружён мечом-гладиусом. Его броня представляет собой манику (сегментированную защиту на руку), закрытый шлем с решёткой и гребнем, на его левой голени тоже видно часть брони защищающей ногу. Кроме того у воина есть длинный прямоугольный щит, называющийся скутум. Гладиатор возвышается над своим противником, поднимая щит вверх и держа меч на готове. Такой гладиатор назывался мурмиллоном. Именно такой образ часто появляется в фильмах.
Справа на полусогнутых коленях стоит второй гладиатор. Сразу становится понятно, что этот бой для него закончен. Всё его тело покрыто глубокими порезами из которых сочится кровь. Он стоит спиной к своему противнику и жестом, похожим на adlocutio, которым обычно генералы, магистры, ведущие боёв или правители позволяли проигравшему остаться в живых, молит о пощаде. Этот гладиатор в свою очередь относится к фракийскому типу. Это самый классический пример римского гладиатора. Очень часто фракийцев сталкивали в поединке с мурмиллоннами. Эти два типа гладиаторов очень похожи, как вооружением, так и обмундированием, однако щит у фракийцев, как правило, был меньше. У гладиатора с фрески на обеих ногах имеются высокие щитки, правая рука скрыта за спиной, но по небольшому её фрагменту видно, что на ней похожая маника. На голове также похожий шлем с гребнем, закрывающий всю голову и лицо. Щит бойца лежит земле.
Сцена на фреске не просто выдумка художника, она основана на настоящем бое. Гладиатор-мурмиллон по имени М. Атиллус, победил фракийца Л. Реция Феликса, это стало его первым поражением. До этого из 12 боёв в которых он участвовал 12 закончились его победой.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных археологических находках.