Есть у меня клен красный (Acer rubrum) "Red Sunset", вот такой:
Устойчивый ко всяким грибным болячкам и умудряющийся даже в моей сосновой полутени изображать более или менее яркую осеннюю окраску, но разговор сегодня не о ней.
Этот клен красный, как, впрочем, и многие другие клены, склонен к образованию острых развилок, которые чреваты разломами, загниванием и прочими неприятностями, подробно описанными здесь:
Когда в прошлом году меня ткнули в развилку моего клена носом, я приняла твердое и однозначное решение: подрезать его сразу же, как закончится активное сокодвижение!
Это было непросто, потому как на момент принятия решения клен был стройным красавчиком, а после удаления, считай, половины, превратился бы в кривобокого уродца.
Правда, здорового кривобокого уродца, уродца с безопасным будущим... И страшненьким он был бы недолго: клены растут быстро и активная подрезка-прищипка за год позволит мне вернуть ему форму. Но решение было непростым.
Наступил июнь. Догадайтесь, подрезала ли я клен?
1 июля моя подруга Таня пишет:
Понятное дело, я тут же обещаю, что подрежу завтра! Прошло почти 2 месяца:
Но настоящие друзья так просто не сдаются!))
В общем, вы уже поняли, что у меня практически не было шансов?) И вот 13 ноября мы с мужем пошли резать клен.
И, кстати, вовремя спохватились, потому что в области развилки уже начала образовываться трещинка с каким-то нехорошим процессом внутри:
Сначала муж просто отрезал основной массив лишней ветки бензопилой:
Чтобы она своим весом и объемом не мешала последующим хирургическим операциям и не создавала риска получить что-то такое:
А потом взял вот этот прибор (называется "осциллирующая насадка"):
У него режущая кромка не пилит, а вибрирует туда-сюда:
И отрезал пенек:
Я замазала место среза ХОМом, а ветки растянула с помощью колышков и подвязки так, чтобы оставшаяся половина ствола приняла более вертикальную форму, а ветки распределились вокруг нее равномерно, со всех сторон, в том числе и там, где была удаленная часть.
Не знаю, видно или нет, но клен получился вполне себе разносторонний:
В качестве манжеты я использую сантехническую трубу из поролона - это удобно.
Выводы:
1. Друзья - это здорово! Таня, спасибо, без тебя я бы еще год страдала))
2. Я - смогла, взяла себя в руки и отрезала практически половину симпатичного деревца, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Сможете вы! Если вы являетесь обладателем острых развилок - режьте, не дожидаясь перитонита, пока не началось активное сокодвижение.
Об опасностях острых развилок, основных культурах, подверженных им, сроках обрезки - вот в этой статье.
Она получилась довольно информативной, к тому же, рецензент серьезный - И.Б.Окунева, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и автор множества курсов и прекрасных книг, посвященных этой теме - в статье есть ссылки.
Подборку моих статей по уходу за растениями и решению других распространенных проблем смотрите на сайте:
С уважением, ваша Ольга