Первая часть - получила определённый отклик, поэтому продолжение уже здесь и сейчас.
Копнём ассоциативной мотыгой чуть глубже и докопаемся не только до стилей, но может и до сортов. Просьба обратить внимание, что содержание скрытой иронии в этом выпуске может быть чуть выше заявленного дзеном кефирного градуса. Поэтому, если что-то захочется воспринять всерьёз, берите и воспринимайте - жатецкий гусь вам судья.
Как и в прошлый раз, предлагаю сначала рассмотреть картину, вызвать у себя ассоциации по принадлежности к тому или иному пивному стилю, а потом сверить с моим видением.
Первую идею мне подсказал в комментариях к прошлому выпуску автор канала Beer & Travel
1. "Бурлаки на Волге" Илья Репин
Отталкиваясь от впечатления картины, вызванной видом нелёгкого труда оборванцев, которые упорно тянут баржу по реке, я позволил себе изменить рекомендацию, хотя вполне уместна и подданная заявка на экстра стронг лагер
Мне же видится - "живой" региональный "чешско-немецкий" премиум разливайн, имеющий явные нарушения условий транспортировки и хранения в виде дефектов в запахе и во вкусе, таких как: потные носки, намыленный картон, мокрая шерсть. Кто знаком с Никитой Бирвария - сразу может воспроизвести в памяти выражение его кривящегося лица при дегустации подобных "мерз-с-ского" напитков.
2. "Тройка" Василий Перов
Полагаю, нет нужды описывать концепцию картины. Всё наглядно.
Во многом это олицетворение российского менталитета - тянуть неподъёмное с одухотворёнными и одновременно измождёнными лицами. По сути это возрастная интерпретация предыдущей картины. Этакие "Юные бурлаки".
Складывая название и впечатление, получаем Балтику №3 - такое же неподдающееся иностранному аршину и уму представление о народном российском пиве, которое и сам народ толком не понимает: то ли гордиться им, то ли ругать.
3. "Витязь на распутье" Виктор Васнецов
Вношу немного юмора в культурную повестку)
Здесь я вижу обывателя - ещё не познавшего глубину крафта - перед полкой в стандартном магните/пятёрочке перед странной банкой с надписью "Жигули IPA".
"Ну Жигулёвское и Жигули я знаю. Но кто такая Ира?.. И если я приду к друзьям с этим пивом - не пойду ли я потом туловищем налево, а конём направо, хотя надо-то будет прямо домой к Маше?"
4. "Неизвестная" Иван Крамской
Здесь тот же самый безымянный обыватель, который поднял глаза повыше - к полке с экспортом - и увидел необычную банку лагера из литвы по цене немецкого вольпентигера и вот стоит размышляет минуты две - стоит ли игра с неизвестной свеч или лучше взять что-нибудь уже проверенное временем и желудком.
5. "Явление Христа народу" Александр Иванов
И вот обыватель в своих размышлениях просит судьбу вразумить его правильным выбором и натыкается взглядом на "богато упакованное" пиво "Афанасий Марочное".
Морщины на его лбу разглаживаются, чело светлеет под стать цвету напитка, а губы шепчут благодарности провидению и свежему завозу. Вот же оно - то самое рекомендованное пиво с обзора известного блогера, с репутацией неподкупности российского чиновника из любой сферы.
6. "Девятый вал" Иван Айвазовский
Рано или поздно каждый обыватель сталкивается с тем, что бросает себе и своему организму вызов. Устоит ли он перед мощью стихии? Продолжит ли после пережитого рисковать жизнью в погоне за новыми, крепкими ощущениями?
В нашем случае, это конечно знаменитая "Балтика № 9", как олицетворение природного хаоса, способного подмять человека под себя, разломать спиртуозной мощью и ужасным вкусом как соломинку и вызвать отвращение к попытке взять когда-либо что-то похожее.
7. "Демон сидящий" Михаил Врубель
«Демон сидящий» — существо, сидящее на вершине горы. Его сильное мускулистое тело напряжено, но лицо, наоборот, спокойно и даже несколько меланхолично. Это показывает двойственность образа демона — с одной стороны крепкое, словно гранитное тело, а с другой — ранимая, трепетная душа. Образ демона олицетворяет дух человека, его внутреннюю борьбу и душевные терзания.
Мне кажется, что некие подобные мучения, порывы и борьба накатывают на автора канала beerобзор , сидящего перед линейкой пива ЛIДСКАЕ , взятого на обзор. Вроде бы и надо попробовать, описать и предостеречь, но как же это всё -овнисто, особенно нулёвочка)
Конец второй части. Продолжение где-то рядом.
Если у вас есть ассоциации по другим известным полотнам или свои мнения по представленным, делитесь в комментариях, улыбнёмся вместе)
#пиво#крафтовоепиво#стилипива#cортапива#живопись#картины#игра
#советскиехудожники#третьяковка#третьяковскаягаллерея
#пивоафанасий#пивобалтика#мпк