Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Латыпов победил сам себя, а Куклина - весь негатив от болельщиков. Валидольные пасьюты, которые стоит пересмотреть

Подумалось тут мне, что ведь действительно где-то незаметно, пару лет назад, наступил в российском биатлоне перелом, тот самый момент, когда он оттолкнулся от дна. И случилось это не в результатах спортсменов (потому что так не бывает, чтоб победы взялись ниоткуда), а в приходе новых хороших специалистов вместо титулованных, но уже отставших от современных тенденций тренеров. И вот теперь, спустя время, их работа начала выливаться в то, что мы видим на Кубке Содружества. Когда локальный турнир такой конкурентный и зрелищный, это огромное достижение, которым надо гордиться. Уверяю вас, три года назад мы бы смотрели достаточно унылые соревнования.

👩 Дубль Ларисы Куклиной 🥇 на этом этапе, третья победа подряд. Скажите честно, ждали ли вы чего-то подобного от Ларисы в начале этого сезона? Мне кажется, сама спортсменка не думала, что сможет выдать такой результат. Судя по происходящему, случайное, даже в какой-то степени неожиданное для всех попадание в команду к Каминскому, тренировки вместе с мужчинами - все это стало счастливым билетом для уже состоявшейся биатлонистки. Победить в спринте можно случайно. Повторить успех при определенной доле везения тоже у многих получается. Но вот выиграть после двух побед еще и преследование, причем сделать это настолько уверенно - это уже показатель хорошей подготовки и высокого класса. Я такого от Куклиной не ожидала, была уверена, что ее карьера идет к закату. А тут такое! И именно своим примером Лариса лишний раз показала всем не сильно думающим критикам нашего биатлона: у нас много хороших спортсменов, просто грамотных тренеров для них не было. А при правильном подходе будут вот такие победы, вот такой хет-трик.

Еще один пример хорошей работы наставников - серебряный призер Екатерина Носкова 🥈. Артем Истомин и Виталий Норицын, собравшие разношерстных девушек только этим летом, разогнали их всех без исключения. И хотя в этой группе есть проблемы со стрельбой, но ногами барышни смотрятся очень достойно. А когда получается более или менее сносно попадать, то и подиум вырисовывается сам собой. Екатерина это очень наглядно показала.

Третьей стала выглядевшая достаточно тяжело Динара Алимбекова-Смольская 🥉. Даже по трансляции было понятно, что белоруске сложно даются родные подъемы, превратившиеся в мокрую кашу. Вероятнее всего, последняя провальная стрельба явилась следствием усталости. Главное, что хватило до финиша, где ее пыталась, но не смогла догнать Анастасия Шевченко, промахнувшаяся также четырежды.

-2

А Наталия Шевченко, к сожалению, пока оправдывает ранг только что перешедшей в биатлон лыжницы. Для таких спортсменок совершенно типично хорошо пройти спринт, но завалить преследование из-за большого количества промахов. Сегодня ошибок у Наталии целых 8.

👨 У мужчин преследование вышло просто валидольным. Казалось бы, кто может помешать Латыпову, захватившему лидерство после 2-х лежек и имевшему преимущество в 40 секунд. Правда, всем любителям биатлона ответ очевиден: Латыпову может помешать в такой ситуации только Латыпов. И на третьей стрельбе именно это и произошло: три выстрела точно, пауза, и два промаха. На предпоследний круг он уходил в паре метров позади отлично стрелявшего Халили.

Казалось бы, на стороне Карима все козыри: он не убегал от Эдуарда, раскладывался тактически по дистанции, всегда увереннее стрелял стойку и вообще редко нервничал на на рубеже. Ну а Латыпов всем известен своей любовью проиграть все на заключительной стрельбе. Так говорил и Губерниев, который, однако, забыл, что именно в контакте, в борьбе Эдуард всегда на Кубке мира выдавал хороший результат. Он ошибался только тогда, когда шел с преимуществом. И сегодня вышло ровно так же - Латыпов отстрелял идеально в то время, как Халили ошибся трижды.

Наконец-то долгожданное золото Эдуарда 🥇! Он очень долго к этому шел, но все время не хватало той самой психологической устойчивости и крепкого нерва, которые и лишали его победы. Надеюсь, сегодня Юрий Михайлович выдохнет с облегчением, ведь теперь закрепить результат на положительных эмоциях проще, чем идти к нему через бесконечные ошибки.

-3

Серебро досталось Дмитрию Лазовскому 🥈, достойно прошедшему вторую гонку подряд. Он и по скорости смотрелся прилично, и мазал не так много. Вообще, белорус после нового года заметно прибавил. Видно, что подготовка к домашнему этапу не прошла зря.

И еще я отдельно хочу порадоваться за бронзового призера Василия Томшина 🥉. У него нынешний сезон складывается сложно: много болеет, плохо набирает соревновательную форму и из-за всего этого очень далек от своей былой скорости. Но "плохие ноги" Василий компенсирует просто шикарной стрельбой, самой быстрой в пелотоне и очень точной. И финишный круг у него просто на загляденье прошел. В общем, воздалось сегодня Томшину за его труд. Надеюсь, дальше будет больше, хороший ведь спортсмен и человек.

-4

Смог немного реабилитироваться за неудачный спринт Антон Бабиков. Сегодня у него не все получилось в стрельбе (2 ошибки), зато скорость была достойная, что и вылилось в 4-е место. Завтра в масс-старте, думаю, Антон сделает все для подиума, ведь форма позволяет.

Карим Халили неплохо прошел гонку в целом, но сдал на заключительной части дистанции, где после трех промахов выдал отвратительный финишный круг. Артем Истомин утверждает, что форма к его спортсмену придет в феврале. Посмотрим, так ли будет на самом деле.

Не получилась гонка и у Даниила Серохвостова: много промахов (7), скорость на уровне Бабикова (35 секунд от Латыпова) и итоговое 9-е место.

А завтрашний день обещает нам еще более яркую борьбу, ведь спортсмены выйдут на гонку с массового старта. Если и завтра победу одержат подопечные Каминского, то я с уверенностью запишу Семинский перевал как самое чудодейственное место для российского биатлона.

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.

Спасибо!