Найти тему
kogda_leto

Опричнина на сцене Театра Оперетты

"Князь Серебряный" - премьера Московском театре оперетты этой осени. Основой для мюзикла стал роман Алексея Толстого "Князь Серебряный", только в этой истории кончилось все хорошо и это прекрасно: сейчас, как никогда, очень нужны положительные эмоции))

Действие происходит во времена царствования Ивана Грозного, который в каждом чует измену. Время опричнины (повод освежить свои знания в истории, а то в памяти всплывает, что время было жестокое и все))) Опричники творят что хотят. Князь Серебряный возвращается из Литвы, где он пять лет провел в походах, в надежде, что его дома дожидается невеста Елена. А в прекрасную Елену влюблен не только Князь, но и предводитель опричников, Вяземский, который не даёт ей прохода. Елена, спасаясь от назойливого Вяземского, выходит замуж за старого боярина Морозова, хотя давала слово Князю Серебряному.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Первое, о чем хочется рассказать - это грандиозные декорации, дополненные эффектными видеопроекциями. Гигантские тяжёлые кованые решетки размером до потолка с иконостасом. В каждый прямоугольник вписан какой-то церковный сюжет. Я совсем не сильна в иконописи и ее канонах, но для меня это подобие иконы и я не представляю сколько сил и времени потрачено на создание этого иконостаса! Если действие происходит в лесу, то перед нами куча стволов, думаю, сосен, ветки которых уходят под небеса. Каждая сцена - это по сути новое пространство, которое создано небольшой перестановкой и видеопроекциями. Меня всегда восхищает этот момент в Театре Оперетты: так быстро и легко меняется убранство сцены!

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Замечательные голоса артистов - это то, что создаёт главную магию мюзикла. Первым отмечу того, кто не играл главной роли и на сцене был совсем недолго. Это Александр Голубев (Малюта). Отвратительный, вульгарный тип с черными кругами на лице (так и не смогла разглядеть что же это такое!), да ещё и с громогласным голосом. Негодяев народ любит и вряд ли кто-то остался равнодушным к этому образу.

Максим Катырев (Вяземский) в этот раз опять играл нехорошего человека. Я заранее не смотрела состав и была уверена, что роль главного красавца досталась ему) Даже интересно, рассматривали создатели спектакля Максима на роль Князя Серебряного?) На самом деле, роль главы опричников ему очень подошла: голос, стать - настоящий предводитель!) Невероятно харизматичный образ получился!)

Юлия Гончарова словно создана для роли Лесной нимфы! Интересно, что именно у этой героини мюзикла сходятся все нити этой истории и именно она "рулит" как все пойдет. Грациозная, пластичная, с копной рыжих волос, с волшебным голосом, который с одной стороны вкрадчивый, а с другой стороны очень мелодичный)

Дарья Январина (Елена), я б добавила Прекрасная, которую любят и Князь Серебряный и Вяземский. Дашенька, как называет ее Нина Железнова ))) Столько нежности и трепетности в этом сильном голосе! Было впечатление, что зал замер во время ее арии о том, что несчастливая она....

Павел Иванов (Князь Серебряный) создал образ настоящего русского воина, достойного, верного, со светлым взором и по-современному я бы сказала, интеллигентного))) Ария в темнице "Черным по белому..." - это что-то восхитительное!!

Конечно нельзя пройти мимо образа, созданного Игорем Балалаевым (Иван Грозный). Вечно хмурый, недовольный, ищущий измену в каждом, но зато так легко верящий словам.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Невероятной красоты постановка! Прекрасная музыка Аркадия Укупника (приятное открытие, прям! До этого мое знакомство с этим композитором было основано на его песнях 90-х годов)))); великолепные костюмы: прям обожаю эти камешки, вышивки, парчу, золотые нити и т.д.; хор, балет, оркестр! Просто сплошное удовольствие наблюдать за тем, что происходит на сцене!

Рекомендую от всего сердца!