Прием сывороточного протеина значительно увеличивает скорость синтеза мышечного белка в течение более короткого периода времени, тогда как прием казеина может стимулировать скорость синтеза мышечного белка в умеренной степени в течение более длительного периода времени. Расходящиеся реакции синтеза мышечного белка после приема пищи, по-видимому, частично связаны с более быстрым перевариванием белка после приема сыворотки по сравнению с мицеллярным казеином. Хотя сывороточный протеин и казеин широко изучались, меньше известно о переваривании пищевого белка и кинетике абсорбции (всасывание) аминокислот в белке коровьего молока, обеспечивающем как сыворотку, так и казеин в соотношении примерно 20:80.
За последнее десятилетие мы провели 18 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых применяли внутривенные инфузии фенилаланина – меченый белок для оценки переваривания пищевого белка и кинетики абсорбции фенилаланина полученного из пищевого белка, в плазме у молодых и пожилых людей, принимающих различное количество казеина, сыворотки или концентрата молочного белка.
Результаты и обсуждение: около 50% фенилаланина, полученного из пищевого белка, появлялось в кровотоке в течение 5-часового постпрандиального (после приема) периода без учета количества или типа потребляемого белка. Это говорит о том, что ≥50% пищевого белка эффективно переваривается и всасывается, и становится доступным для периферических тканей, таких как скелетные мышцы, в то время как остальные 50% пищевого белка либо еще не переварились и не всосались, либо задерживаются и поглощаются внутренними органами, такими как кишечник и печень. Постпрандиальная доступность фенилаланина в плазме постепенно увеличивалась с течением времени и не достигла плато через 5 часов, что позволяет предположить, что больше фенилаланина, полученного из пищевого белка, появится в кровотоке после 5-часового постпрандиального периода.
Интересно, что, если принять во внимание весь 5-часовой постпрандиальный период, большая часть фенилаланина, полученного из пищевого белка, появляется в кровотоке после приема молочного белка (65% ± 13%) по сравнению с сывороточным белком (57% ± 10%) или казеина (45% ± 11%). Эти данные показывают, что прием пищевых белков, которые наиболее быстро перевариваются и всасываются, таких как сывороточный белок, не обязательно приводит к наибольшей доступности фенилаланина, полученного из пищевых белков.
Впоследствии мы оценили, влияет ли прием различных доз (15–30–45 г) как сывороточного протеина, так и мицеллярного казеина на переваривание пищевого белка и кинетику всасывания фенилаланина.
После употребления более высокой дозы сывороточного белка 61% ± 7% фенилаланина, появлялось в кровотоке в течение 5-часового постпрандиального периода по сравнению с 51% ± 10% после приема более низкой дозы сывороточного белка. Это соответствует расчетному количеству 14,4 ± 1,8 против 11,4 ± 3,0 г аминокислот, которые появились в кровотоке в течение 5 часов после приема дозы с высоким и низким содержанием белка соответственно.
После употребления более высоких доз казеина в кровотоке появилось только 41% ± 11% фенилаланина, полученного из белка, по сравнению с 47% ± 12% после потребления более низкой дозы белка. Тем не менее, большее абсолютное количество аминокислот, полученных из пищевого белка, появилось в кровотоке после употребления более высокой (13,0 ± 3,6 г) дозы по сравнению с более низкой (9,4 ± 2,4 г) дозой казеина.
Несоответствие между сывороточным белком и мицеллярным казеином в текущем исследовании может быть связано с продолжительностью постпрандиального периода. Сывороточный протеин в различных дозах почти полностью переваривается и всасывается, тогда как казеин, по-видимому, не полностью переваривается и не всасывается еще в течение 5-часового постпрандиального периода. Таким образом, фенилаланин, полученный из казеина, вероятно, может продолжать появляться в кровотоке после 5-часового постпрандиального периода.
В целом наши данные показывают, что доступность фенилаланина, полученного из пищевого белка, в кровообращении увеличивается с увеличением дозы потребляемого белка, а также зависит от продолжительности оцениваемого постпрандиального периода.
Скорость переваривания белка и абсорбции фенилаланина снижалась быстрее у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми, что приводило к более низкой постпрандиальной доступности фенилаланина, полученного из пищевого белка, в кровообращении. В то время как 51% ± 14% фенилаланина, полученного из пищевых белков, появилось в кровотоке в течение 5-часового постпрандиального периода у молодых мужчин, 45% ± 10% появилось в кровотоке у пожилых мужчин.
МЫ ВИДИМ КАК МНОГО ФАКТОРОВ ВЛИЯЕТ НА ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ВОЗРАСТ, ТИП БЕЛКА И ДОЗА! ПРОДОЛЖАЕМ ИЗУЧАТЬ ДАННУЮ ТЕМУ!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ