Найти в Дзене
Мытарь и язычник

Шенуда III. Природа Христа. Часть 1

Обложка издания Патриарх Шенуда III , The Nature of Christ (Природа Христа), изд.1, Оттава, 1985.
Обложка издания Патриарх Шенуда III , The Nature of Christ (Природа Христа), изд.1, Оттава, 1985.

Ниже публикуется первая часть русскоязычного перевода книги 117-го патриарха Коптской церкви Шенуды III «Природа Христа». В интернете перевод данной богословской работы на русский язык, будет представлен впервые. Данная книга первоиерарха Александрийской церкви является важным исследованием современного нехалкидонского богослова в области христологии. Как пишет главный современный российский специалист по нехалкидонскому богословию протоиерей Олег Давыденков: «христологические взгляды коптского патриарха Шенуды III лежат в русле умеренного монофизитства». В своём труде Шенуда III последовательно излагает аргументы в пользу севирианской (миафизитской) христологии, а также традиционную приверженность моноэгергизму и монофилитству.

Природа Христа

Введение

Природа Христа — очень важная тема, вызвавшая серьёзные разногласия внутри Церкви в V веке, в 451 году. Начавшийся богословский диалог как стремление к единству церквей, показал необходимость обсуждения этой темы. Поэтому наша Православная церковь [Коптская церковь – прим. перевод.] сочла необходимым издать книгу, излагающую нашу концепцию в этом отношении на языке, пригодном для богословских диалогов.

В 1984 году в «Богословском колледже святого Марка» я читал лекции на эту тему (природа Христа), также я читал об этом в монастыре Святого Паисия, как часть курса по сравнительному богословию. Данными лекциями пользовались только студенты духовных школ. Те же самые лекции были впоследствии переведены на английский язык в Оттаве (Канада), в 1980 году и стали доступны на этом языке только через шесть лет...

Наша обязанность состояла в их издании на арабском языке для студентов Семинарии и её отделений и для пользы тех, кто интересуется богословием, будь то клирики или миряне... а также для членов других церквей, имеющих желание ознакомиться с нашей христологической концепцией.

Первый богословский диалог, созванный фондом Pro-Oriente на тему христологии, на котором мы присутствовали, состоялся в Вене (Австрия), в сентябре 1971 года. В этом диалоге мы пришли к богословской формуле, которую приняли наши братья-католики и представители Древних восточных православных церквей: сирийцы, армяне, эфиопы и индийцы [Маланкарская церковь – прим. перевод.]. Это был действительно важный диалог, ибо разногласия, произошедшие в V веке, исказили облик каждой церкви в глазах другой. Теперь, однако, открыт путь для общего понимания. Затем было официальное соглашение с Католической церковью после 17 лет споров (1988 года), основанное на предыдущих собеседованиях. Соглашение было изложено в кратком «Отчёте», которое вы найдёте в конце этой книги.

Был ещё один диалог, более глубокий, с нашими братьями из православных церквей византийской традиции в монастыре святого Паисия, в 1989 году. В нём приняли участие богословы двадцати православных церквей, а затем последовала еще одна встреча священнослужителей православных церквей в Шамбези, Женева (1990 год). Поскольку в конце октября 1991 года фонд Pro-Oriente организует конференцию о христологии, мы видим необходимость ознакомить наших верных с подробностями и особенностями нашего представления о природе Христа. Для участия в конференции нас попросили представить доклад на тему христологии. Вследствие этого мы издали прежние лекции, прочитанные [мною] в семинарии в 1984 году в виде этой книги, которая будет доступна на арабском и английском языках для всех заинтересованных лиц.

Православная концепция о природе Христа

Господь Иисус Христос есть Сам Бог, Воплощённый Логос, который принял совершенное человечество. Его Божественная природа едина с Его человеческой природой, но без смешения, без слияния или без изменения; совершенное ипостасное единство. Чтобы описать этот союз не хватит слов. Бесспорно сказано: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16).

Так как этот союз постоянен, не разделяемый и не разъединяемый, в литургии мы свидетельствуем, что Его божество не отделялось от Его человечества ни на миг или на мгновение ока.

Божественная природа (Бог Слово) соединилась с человеческой природой, которую Он воспринял от Девы Марии действием Святого Духа. Святой Дух очистил и освятил утробу Девы, чтобы Младенец, которого она родила, не унаследовал ничего от первородного греха; плоть, образовавшаяся из её крови, соединилась с Единородным Сыном. Это единство произошло с первого мгновения святого зачатия в утробе Девы.

В результате соединения обеих природ — Божественной и человеческой — во чреве Богородицы из обеих образовалась одна природа: «единая природа Бога Слова воплощённая», как называл её святой Кирилл [Александрийский – прим. перевод.].

Святая Церковь не нашла более достоверного, глубокого и точного выражения, чем то, которое употреблял св. Кирилл Великий [Александрийский – прим. перевод.], и которое употреблял до него св. Афанасий Великий. Они оба были подлинными богословами мирового масштаба в своё время.

Когда я участвовал в диалоге, организованном фондом Pro-Oriente в Вене (Австрия), в сентябре 1971 года между Римско-католической церковью и Древними восточными православными церквями о природе Христа, предметом обсуждения было выражение св. Кирилла «Единая природа Бога Слова воплощённая» (μία φύσις τοῦ Θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένη).

После раскола, произошедшего в 451 году, когда Коптская православная Церковь отвергла постановления Халкидонского собора и его богословские усилия, нас стали называть «монофизитами», то есть теми, кто верит в «одну природу». Нашу веру разделяют сирийцы, армяне, эфиопы и индийцы; которые также называются «нехалкидонскими» православными церквями. С другой стороны, халкидонские Католическая и греческие православные церкви верят в две природы Христа; протестантские церкви также придерживаются этой веры. Следовательно, эти церкви известны как «диофизиты» — верующие в две природы Христа.

К халкидонским православным церквям относятся: Константинопольская, Элладская, Кипрская, Русская, Румынская, Сербская, Александрийская, Антиохийская, Американская церкви и монастырь Святой Екатерины в Синайской пустыне [Шенуда III не упоминает Иерусалимскую, Грузинскую, Болгарскую, Польскую, Чешско-Словацкую и Албанскую поместные православные церкви – прим. перевод.].

Термин «монофизиты», используемый для обозначения верующих в единую природу, целенаправленно или ненамеренно неверно истолковывался на протяжении определённых периодов истории. Следовательно, Коптская и особенно Сирийская церкви подвергались жестоким гонениям за свою веру, особенно в период, начавшийся с Халкидонского собора (451) и продолжавшийся до завоевания арабами Египта и Сирии (около 641 года).

Какую из двух природ отрицает Александрийская церковь?

Интересно, какую из двух природ отрицает Александрийская [Коптская церковь – прим. перевод.] церковь?

Божественную природу? Конечно нет, ибо наша Церковь была самым ярым противником арианской ереси на Никейском соборе, состоявшемся в 325 году, а также до и после него. Может Александрийская церковь отрицает человеческую природу Господа? Святитель Афанасий Великий полностью разрешил этот вопрос в древнейшем и величайшем труде на эту тему «Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти».

Выражение «единая природа» не указывает по отдельности только на Божественную природу или только на человеческую природу, но указывает на единство обеих природ в единой природе, которая есть «природа Воплощённого Логоса».

То же самое относится и к нашей человеческой природе, состоящей из двух соединённых естеств: души и тела. Таким образом, природа человека — это не только душа и не только тело, но их соединение в одной природе, называемой человеческим естеством. Мы подробно обсудим этот момент позже. Святой Кирилл Великий учил нас, что нельзя говорить о двух природах после их соединения.

Итак, мы можем сказать, что Божественное естество ипостасно соединилось с человеческим естеством во чреве Девы, но после этого единения мы больше не можем говорить о двух природах Христа. В самом деле, выражение «две природы» подразумевает само по себе разделение или разлучение, и хотя те, кто верит в «две природы», признают единство, тон разделения был очевиден на Халкидонском соборе. Эта причина побудила нас отвергнуть собор и вызвала низвержение св. Диоскора Александрийского.

Прежде чем мы пойдём дальше в объяснении темы одной или двух природ Христа, мы хотели бы дать краткое описание наиболее известных христологических ересей.

Наиболее известные христологические ереси:

1. Ересь Ария (арианство):

Арий отрицал Божество Господа Иисуса Христа; он считал, что Христос не был единосущен Отцу и что Он был сотворён. Последователи арианства существуют и по сей день. Даже будучи осуждённым в 325 году Никейским собором, Арий и его последователи вызвали проблемы, разногласия и нестроения в Святой Церкви.

2. Ересь Аполлинария:

Аполлинарий исповедовал Божественную природу Христа, но не верил в полноту Его человеческой природы; он считал, что человеческая природа Христа не нуждалась в душе и, таким образом, Он был без души, потому что Бог Слово дал Ему всё необходимое для существования. Поскольку это подразумевало, что человеческая природа Христа была несовершенной, святой Вселенский Константинопольский собор, состоявшийся в 381 году осудил Аполлинария и отверг его идею, объявив её ересью.

3. Ересь Нестория (несторианство):

Несторий был константинопольским патриархом [на самом деле архиепископом – прим. перевод.] в 428 году, он был отлучён от церкви святым Вселенским Эфесским собором, состоявшимся в 431 году, за то, что отказывался называть Деву Марией «Богородицей» (Θεοτόκος). Он верил, что Святая Мария родила простого человека и что потом Божество снизошло и наполнило этого человека; таким образом, Дева Мария должна именоваться «Христородицей» (Χριστοτόκος), а не «Богородицей» (Θεοτόκος).

Священник Нестория Анастасий, распространил это учение, а Несторий затем написал пять книг для опровержения идеи о том, что Дева была «Богородицей». Считается, что он отрицал Божественность Христа.

Его теория о том, что Божество снизошло и наполнило нашего Господа, означало, что не было ипостасного соединения и говорило о том, что Божество нисходило, чтобы наполнять Его и сопровождать Его, как в случае святых.

Другими словами, концепция Нестория означала, что Христос стал обителью для Бога так же, как Он стал жилищем для Святого Духа через Своё Крещение. Таким образом, Христос является «Богоносцем» (Θεοφόρος). Такое же именование имел, например, святой Игнатий Антиохийский [Богоносец – прим. перевод.].

Он настаивал, что Деве невозможно родить Бога, так как творение не может родить Творца. Кроме того, всё, что рождено от плоти, будет просто плотью. Таким образом, учение Нестория состояло в том, что связь между человеческой и Божественной природами Христа началась сразу после Его Рождества от Девы и не была ипостасным соединением. Он прямо сказал: «Я различаю две природы». Таким образом, несторианская вера противоречит Символу веры, потому что, если бы Христос не соединился с Божественной природой, Ему было бы невозможно предложить безграничное умилостивление (или жертву), достаточное для прощения всех грехов всех людей во всём мире.

Когда наша Церковь говорит, что Дева есть «Богородица», она утверждает, что Она родила Воплощённого Логоса, а не то, что Она была источником Божественной природы. Бог Слово есть Творец Девы, но Он, в полноте времени, сошёл в её утробу, и она зачала и выносила Его, соединённого с человеческой природой, и родила Его.

Двенадцать анафематизмов, которые написал св. Кирилл, содержат ответы на все несторианские богохульства. Они осуждают тех, кто разделяет две природы, и тех, кто говорит, что Бог Слово действовал в человеке Иисусе или что Бог Слово обитал в Иисусе. Он также осудил тех, кто проводил различие между Иисусом и Богом Словом, утверждая, что Он был просто человеком, рождённым женщиной.

4. Ересь Евтихия (евтихианство):

Евтихий был архимандритом монастыря в Константинополе. Он ревностно противился несторианской ереси и так заботился о единстве двух природ во Христе, которое Несторий разлучил, что впал в противоположную ересь.

Евтихий говорил, что человеческая природа была поглощена и растворена в Божественной природе Христа, как капля уксуса в океане. Таким образом, он отрицал человеческую природу Христа.

После того, как святой Диоскор отлучил его от церкви, Евтихий сделал вид, что раскаялся и принял православную веру, а святой Диоскор позволил ему вернуться в общение при условии, что он отречётся от своей ереси. Однако позже он снова проповедовал свою ересь и был осуждён Халкидонским собором, состоявшимся в 451 году. Также он был предан анафеме Коптской церковью.

Халкидонский собор

Несмотря на то, что Эфесский собор отлучил Нестория от церкви, Халкидонский собор также испытал влияние несторианства, на соборе тенденция к разделению двух природ стала очевидной и было сказано, что Христос – это две отдельные личности, Бог и человек: один творит чудеса, а другой претерпевает оскорбления и унижения.

Следуя той же тенденции, Лев, епископ Рима, издал свой знаменитый Томос, который был отвергнут Коптской церковью. Но Собор принял и одобрил его, подтвердив, таким образом, существование во Христе после их единения двух природ: Божественной природой, выполняющей свои функции, и человеческой природы, выполняющей свою роль.

Несторий утверждал, что эти две природы были совершенно разными. Карфагенский собор провозгласил их соединение, но Несторий разлучил их. Точно так же, как он пришёл к выводу, что у Христа две природы, он также пришел к выводу, что у Него было две воли и два действия. Проблема двух природ и двух воль стала причиной разладов и конфликтов внутри Церкви. Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос, пытаясь создать удовлетворительную формулировку нашей веры, которая была бы приемлема для всех.

Природа Соединения: Союз без смешения, слияния изменения или превращения

Под «единой природой» мы подразумеваем подлинный союз. Это не смешение, как хлеб и елей, и не слияние, как вино и вода или молоко и чай. При этом не происходило никаких изменений, как в случае химической реакции. Например, двуокись углерода состоит из углерода и кислорода, и природа обоих меняется при их соединении; каждый теряет свои свойства, которые отличали его до единства. Напротив, в Божественной или человеческой природе не произошло никаких изменений в результате их единства.

Более того, единство между двумя природами произошло без превращения. Таким образом, ни Божественная природа не преобразовывалась в человеческую природу, ни человеческая природа не претворялась в Божественную природу. Божественная природа не слилась с человеческой природой и не смешалась с ней, но это было единство, которое привело к единству природы.