После трехлетнего перерыва, связанного с жесткими коронавирусными запретами, Китай снова возобновляет международный туризм для своих граждан. Китайцы смогут отправиться в одну из 20 разрешенных стран, в том числе и в Россию.
До пандемии китайцы составляли довольно большую долю иностранных туристов в нашей стране. Излюбленные места китайцев в европейской части России: Москва с Золотым Кольцом, Санкт-Петербург с Ленобластью и Мурманская область. С Москвой и Золотым Кольцом всё понятно — столица, история, культура. Санкт-Петербург — город революции и пришедшего к власти коммунизма.
С Мурманской областью гораздо интереснее. У китайцев есть поверье, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет умным, богатым и счастливым. Поэтому несколько лет назад в Мурманскую область зимой началось массовое паломничество китайцев, именно она оказалась самым дешевым и доступным Заполярьем для туристов из Поднебесной.
По поводу китайских туристов мнения часто расходятся. С одной стороны, это стабильный приток валюты и возможность загрузить туристические объекты. В России с расчетом на китайцев стали создавать туристические маршруты, навигацию в аэропортах и в местах посещения и даже целые гостиничные комплексы. Авиакомпании запускали чартерные маршруты, пользовавшиеся большой популярностью.
Была и оборотная сторона медали. Многие представители туротрасли на местах жаловались, что китайцы максимально экономят на всём, включая гидов и питание, и убивают гостиницы и средства размещения. Например, они приезжают в Териберку целыми автобусами, снимают все доступные квартиры, скупают в магазинах все пельмени и «Доширак». Зачастую, квартиры после них остаются в плачевном состоянии, поэтому местные закладывали возможные повреждения в ценник. Но, наверное, всех туристов грести под одну гребенку не стоит, некоторые наши соотечественники тоже ведут себя за границей не слишком культурно.
Есть и другие проблемы, связанные с массовым туристическим потоком. Помнится, директор Петергофа рассказывала о том, что для китайских туристов сделали отдельный вход, уж слишком много было желающих попасть в это культовое место.
Китайские туристы должны поехать с 6 февраля, потом поток должен возрасти.
Лично я считаю, что в возобновлении туристических потоков из Китая в Россию и из России в Китай плюсов больше. Это культурный взаимообмен, налаживание связей, возможности для развития и бизнеса. А для приграничных российских городов, существовавших за счет челночной и прочей торговли, а потом внезапно оказавшихся отрезанных от практически единственного источника дохода, это возобновление привычной жизни.
Жмите палец вверх 👍🏻. Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.