– Всё, девочки, успокаиваемся, приводим себя в порядок!
Элеонора Вадимовна первая подошла к умывальнику, затем Ниночка и Наталья Ивановна. Глаза у всех были красными от слёз. Но такие прекрасные! Эти женщины были прекрасны в любом состоянии – уставшие, заспанные, рассерженные, весёлые, заплаканные. Наверное, за такую непростую жизнь природа сохранит им красоту даже в старости.
Все трое вышли из дома и направились к беседке, там, в тени навеса и яблони сидела Света со своим питомцем.
– И как же зовут нашего щенка? – спросила Ниночка, ласково погладив по голове дочку.
Девочка посмотрела на родных и строго спросила:
– Опять ревели? Ну, что вы, всё же хорошо!
– Это мы от радости! Смотрели в окно, как ты счастлива и немного всплакнули, – произнесла Элеонора Вадимовна.
Наталья Ивановна и Элеонора Вадимовна присели рядом с внучкой по обе стороны.
– Так, как же зовут нашу собаку? – спросила Элеонора Вадимовна.
Все с любопытством смотрели на ребёнка.
– Гаусс! – радостно ответила девочка, подняла щенка над головой.
– Как?! – хором с удивлением воскликнули женщины.
– Ты хотя бы знаешь, что это за имя? – мама девочки готова была расхохотаться.
– Это учёный – математик, - уверенно ответила Света. Она гладила своего питомца, который спокойно лежал у неё на коленях. – Хотя он известен и как физик, механик, а так же занимался астрономией и геодезией, – продолжала удивлять своими познаниями девочка. – И всё же больше известен, как величайший математик. Я предлагала ему столько разных имён, он молчал, а когда сказала: «Гаусс» - гавкнул».
Все долго смеялись, а щенок не понимая, что творится вокруг, сильнее прижимался к своей новой хозяйке, которая сама ещё нуждалась в опеке и воспитании, хотя иногда очень удивляла родных своими знаниями.
– Куда же мы его поместим? – Элеонора Вадимовна беспокоилась, что щенок пока не привыкнет, будет скулить, искать мать.
– У нас есть коробка. Мы в неё положим что-нибудь мягкое, может ему понравится, и он не будет по ночам нас тревожить, – предположила Наталья Ивановна.
– Бабуль, а мы сходим за молоком к Бабе Наде, а то Гаусс, наверное, уже проголодался.
– Вот нажили хлопот! То ли ещё будет! – воскликнула Ниночка, при этом всплеснув руками.
– Мамочка, всё будет хорошо! Вот увидишь, мы будем вести себя тихо и не будем хулиганить. Правда, Гаусс? – произнесла девочка.
– Может быть, попробуем предложить ему городское молоко, пусть привыкает. – Ниночка всё ещё не могла поверить, что у них появилась собака и ей тоже придётся принимать участие в её воспитании.
– Так. Пойдёмте в дом, все проголодались, устали, – предложила Наталья Ивановна. Она подхватила щенка с коленей Светика и лёгкой походкой направилась в дом.
Все последовали за ней. Щенка всё-таки накормили городским подогретым молоком. Сначала он не подходил к миске. Света несколько раз подносила его, но он упирался, как только девочка убирала ручки, сразу же отползал. Так продолжалось, какое-то время, молоко ещё два раза подогревали. Девочка, щенок и весь пол в кухне были в молоке.
– Ну, что ты, попей, очень вкусно, – уговаривала своего нового питомца хозяйка, – мне так хочется, чтобы ты поел.
Или он проголодался, или что-то понял, щенок медленно подошёл к миске, опустил белую мордочку в молоко и смешно чавкая, начал пить.
– Ура! Мы победили! – восторженно воскликнула девочка и радостно закружила, танцуя по комнате , по очереди целуя своих любимых родственников.
– Замечательно! А теперь и мы к столу, – радостно подытожила Элеонора Вадимовна. – Дааа… Утомительное это дело – воспитание собак! – сказала женщина и рассмеялась задорным смехом.
Наталья Ивановна налила всем борщ, который пришлось подогревать.
– Каждый день ем твой борщ, а почему-то не надоедает, – сказала Нина, с наслаждением отправляя в рот очередную ложку с супом удивительно насыщенного бордового цвета.
– Спасибо, дочка, за похвалу, – улыбнулась в ответ Наталья.
– Я ела борщ во многих местах - вкусно, но второй раз бы есть не стала, а ты Ната, довела его до совершенства. Вкус твоего борща незабываем!
Элеонора Вадимовна освободила тарелку и пошла к раковине, что бы сразу её помыть.
– Оставьте, мама, я сама.
– Всё, моя хлопотунья, пока мы эти дни здесь, отдыхай.
Затем на веранде пили чай со сладкими пирожками, которые хозяйка испекла вчера вечером. Было скучно, на улице шёл сильный дождь, она решила скоротать время за полезным занятием. Однако, она немного перестаралась с тестом, пирожков получилось так много, что пришлось, надев дождевик и резиновые сапоги, разносить их, рядом живущим старушкам. Как они были рады! То ли горячим пирожкам, то ли просто приходу Натальи Ивановны.
За суетой день быстро двигался к завершению, поужинав салатом из свежих только, что собранных овощей и выпив сок из свежих, только что собранных ягод, семья начала готовиться ко сну. Принесли коробку для щенка, постелили в неё мягкую шаль, оставшуюся от предыдущей хозяйки, а ещё положили туда меховую шапку, которую нашли в сарае. Все волновались, как новоявленный член семьи разместится на новом месте. Понравится ли?
– Давай, Светик, неси своего нового друга, – сказала мама девочке.
Светлана осторожно опустила своё сокровище в коробку. Щенок непонимающе посмотрел вокруг, обнюхал лежащие в коробке вещи, тихо заскулил.
– Миленький, мой! Хороший! Успокойся - это твоя кроватка. Правда, мягонькая? Тебе, тут будет тепло. А я буду рядом, – уговаривала девочка своего любимца.
– Я вообще-то думала, что он будет спать в сенях или на веранде, – произнесла Ниночка.
– Мама, как же он один?! Нет! Я буду с ним. Пусть он в комнате останется. А? – умоляюще глядя на маму произнесла Светик.
– Хорошо. Пусть останется. Поставь коробку у своей кровати. Но, если он будет скулить, придётся вынести из комнаты, – постаралась успокоить дочку Нина.
Наталья Ивановна не могла вынести переживания внучки.
– Нет» Нет... Он не будет шуметь! Правда, маленький?
– Мама, ты очень балуешь Свету. Ты, этого не замечаешь?
– Милая моя, сначала мы с мамой баловали тебя, но ты же выросла замечательной девочкой, – сказала Наталья Ивановна, с нежностью посмотрела на дочь.
– Ах, мама, Элечка, какие вы у нас чудесные! – Ниночка обняла маму и бабушку, по очереди поцеловала их щёки.
– Ты уже это нам говорила, – улыбнулась женщина. – И вообще, давайте спать. День был таким насыщенный, все устали, – целуя внучку, устало произнесла Элеонора Вадимовна.
Женщины, девочка и щенок разместились по свои постелям, свет в доме погас. Наступила тишина.
Напрасно все переживали, что щенок будет беспокоиться – он спокойно пролежал в своей коробке, словно выполняя обещание своей маленькой хозяйке...
Роман Кириллович проспал остаток дня и всю ночь, когда он проснулся – солнце было уже высоко и яркий свет бил в не зашторенные окна. Он вспомнил события, произошедшие с ним в эти ужасные дни, ему стало страшно не за себя, а за близких ему людей.
– Нет, так жить больше нельзя. Они же, наверное, места себе не находили. За четыре дня ни одного звонка! Я действительно сволочь, гад и кобель, и ещё много кто. Варвара права! Пора становиться взрослым! – вслух размышлял мужчина.
В прихожей тихо хлопнула дверь. Семь часов. Пришла Лиза.
Елизавета Васильевна три раза в неделю приходила, чтобы навести порядок в квартире. Здесь Роман Кириллович поселился чуть больше года назад, когда познакомился с Варварой и та в отличие от прежних девушек, с которыми он встречался на нейтральных территориях, потребовала жить семьёй, но по дому ничего делать не хотела – завтрак был легким – йогурт или фрукты, обедала в кафе, а ужинали они обычно в ресторане. До этого мужчина жил в квартире отца, вместе с сыном Иваном и внуком Кириллом. До недавнего времени уборкой квартиры и готовкой еды они занимались сами, но затем как-то стало не хватать времени. Он попросил секретаря, подобрать им помощницу по хозяйству и оказалось, что у секретаря заместителя Романа Кирилловича приехала в столицу на заработки мама из провинции. Какие люди живут в нашей глубинке! Секретарем у зама работает очень умная девушка. В совершенстве владеет двумя европейскими языками. Хорошо разговаривает на третьем. Отлично знает делопроизводство, к тому же юрист по образованию и зовут её необычно – Арина.
Мама Арины, не выдержав разлуки с дочкой, переехала к ней. Она была рада предложенной работе. Надо сказать, Елизавета Васильевна была женщиной интеллигентной и очень доброй, отлично справлялась с работой. Прекрасно готовила. Когда ему тоже понадобилась домработница, она сама предложила три дня приходить к нему, а три дня хозяйничать в квартире отца. Все были рады этому решению, зачем в семье чужой человек. Велесовы не скупились – щедро оплачивали труд Лизы.
Мужчина поднялся с кровати, надел лёгкий спортивный костюм, вышел, чтобы поздоровиться с Лизой.
– Доброе утро, Елизавета Васильевна.
– Здравствуй, Роман Кириллович! – Женщина внимательно и даже с неким укором посмотрела на хозяина квартиры.
– Позвоните, пожалуйста, своим – они очень обеспокоены Вашим исчезновением. Вы, выглядите усталым, лицо осунулось. Всё хорошо?
– Спасибо. Всё хорошо. Елизавета Васильевна, в этих пакетах вещи приведите в порядок, а костюм отнесите в химчистку. Да. Я постельное бельё поменял, так что не трудитесь.
– А, Варвара куда - то уехала?
– Варвара здесь больше не живёт.
– Вот как? – удивлённо произнесла женщина, затем спохватилась. –Давайте, я завтрак вам приготовлю.
– Спасибо, не нужно.
Что бы избежать дальнейших расспросов мужчина скрылся в ванной. Лиза пожала плечами и принялась за работу.
Когда Роман Кириллович вышел из ванной, половина квартиры уже блистало чистотой.
– Елизавета Васильевна, я думаю не нужно теперь трижды в неделю приходить сюда – достаточно раз в месяц пыль смахнуть. Я снова буду жить со своими. Заберите все, что можно из холодильника, если что-то не нужное есть, выбросьте и отключите его.
Зазвонил телефон приехала машина. Велесов вошёл в опустевшую гардеробную, переоделся, посмотрел на себя в зеркало: «Да, дружище, ну и тряхануло тебя! Дурррак!»
Выйдя из комнаты, он попрощался с Лизой, взял кейс с документами и вышел из квартиры.
Начало: