Придумать что-то уникальное, пользуясь всем известными приёмами вязания – особенный талант. На мой взгляд, рукодельницы, разрабатывающие новые модели и доступные описания к ним, заслуживают внимания и уважения.
У них есть чувство вкуса, готовность к экспериментам, сохранение и приумножение творческих традиций.
Занятно, но подробных биографий наших соотечественниц, которых по праву можно назвать дизайнерами, практически не найти. Они стремятся рассказать о себе своими работами, скромно скрывая подробности личной жизни, и винить их за это никак нельзя.
Про знаменитую Ольгу Александровну Фёдорову, пуховницу-художницу, в Сети размещена довольно интересная информация.
Родилась она 24 ноября 1935 года в селе Желтое Саракташского района Оренбургской области. Для местного населения вязание платков из козьего пуха является ремеслом, к которому приобщаются с детства, и маленькая Ольга не стала исключением.
Отец девочки погиб во время Великой Отечественной войны, и семья выживала благодаря хозяйству и тому, что бабушка и мама работали в пуховой артели. К работе привлекали и Ольгу, настойчиво обучая приёмам вязания. В результате уже в возрасте 10 лет юная вязальщица стала сдавать в пухартель самолично изготовленные «паутинки» наравне с взрослыми.
Казалось бы, судьба – как у тысяч других мастериц, которых поневоле вовлекались в рукоделие как в «семейную профессию», но Ольга Александровна стала поистине легендарной личностью.
Она сумела возродить почти забытые техники двухцветного ажурного вязания. Связанный ею в середине 70-х годов оригинальный платок из пуха3 оттенков был признан шедевром народного искусства, и вошёл в собрание Государственного Русского музея (СПб).
В 80-х годах XX века Фёдорова, работница оренбургского завода пуховых платков, была принята в Союз Художников СССР. Так, по достоинству высоко, были оценены её невероятные изделия, в которых узоры «рисовались» пряжей.
С 1997 по 2001 она обучала мастерству вязания учениц Оренбургского художественного училища.
В 2008 Ольга Александровна покинула этот мир, оставив после себя невероятное наследие для рукодельниц – описание способа вязания паутинок.
Книга «Так вяжут платки в Оренбурге» вышла в 2010, и это пособие стало последним подарком мастерицы для всех, кто желает приобщиться к уникальному прикладному искусству.
Замечательно, что дело Фёдоровой продолжено другими мастерицами.
Светлана Львовна Логинова на основе знаний о традиционных узорах и техниках изготовления оренбургского платка-паутинки написала 2 книги, вышедшие в 2021 и 2022. Оригинально сочетая отдельные элементы, она создаёт особенные дизайны изделий.
Если я правильно догадалась, Светлана Львовна родилась в 1978, а в аннотации к своей второй книге хранительница традиций русского вязания указала, что увлеклась вязанием платков в 2013.
Так что, оказывается, освоить мастерство изготовления дизайнов паутинок вполне реально. Тем более что шикарно иллюстрированные книги Логиновой есть в продаже, а при желании можно отыскать и ставшее ценнейшим раритетом пособие Фёдоровой.